Елена Октябревна Цыплакова - биография

Елена Октябревна Цыплакова - российская актриса и кинорежиссер. Снималась в фильмах: «Не болит голова у дятла» (1974) и «Ключ без права передачи» (1976) Д. К. Асановой, «Мы из джаза» (1983) Карена Георгиевича Шахназарова, «Сукины дети» (1991) Леонида Алексеевича Филатова и др. Поставила фильмы: «Камышовый рай» (1989; приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, 1990), «На тебя уповаю» (1992) и др.

Елена Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в творческой семье. Ее отец и мать были известными промышленными художниками-графиками. Кроме Лены в семье Цыплаковых был еще один ребенок - старший сын.

Отец Лены - Октябрь Иванович - был тяжело болен туберкулезом. и, опасаясь, что болезнь может передаться дочери, родители отправили ее в интернат. О пребывании там у Лены остались не самые приятные впечатления. Среди персонала заведения встречались патологически жестокие люди, которых на пушечный выстрел нельзя было подпускать к детям. К примеру, одна нянечка, которая за разговоры после отбоя ставила провинившихся детей босыми, в одних ночных рубашках на холодный кафельный пол туалета. Неоднократно такого рода экзекуции пришлось испытать на себе и Татьяне Цыплаковой. Позднее она признается, что два года пребывания в интернате заметно осложнили ее отношения с родителями, особенно с мамой, которую она долгое время обвиняла в предательстве.

Но, как говорится, нет худа без добра. Двухлетнее пребывание в интернате не озлобило Лену, более того, оно закалило ее характер. Рано сделало самостоятельной. По ее словам, у нее с детства был озорной характер, и водилась она чаще всего с мальчишками. Уже в начальных классах родители приучили ее к спорту: Леночка занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем. В школе училась хорошо, особенно легко ей давались точные науки: математика, химия. Именно с этими предметами она связывала и свою будущую профессию. Однако в 7-м классе счастливый случай свел ее с кинорежиссером Динарой Асановой, муж которой работал художником-графиком и был знаком с родителями Цыплаковой. В один из дней 1973 года Асанова с мужем оказалась в доме Цыплаковых, где и произошло знакомство Динары с Леной. Когда через год Асанова приступила к съемкам фильма «Не болит голова у дятла», она внезапно вспомнила про Лену и пригласила ее на одну из главных ролей.

Выйдя на экраны страны в 1975 году, фильм был тепло принят зрителями и критиками. Последние отнесли его к разряду лучших фильмов, рассказывающих о подрастающем поколении. В 1978 году он был признан лучшим иностранным фильмом на Кубе.

Успешный дебют Елены Цыплаковой был замечен другими режиссерами, и предложения сниматься пошли к ней одно за другим. В 1975 году она снялась сразу в двух фильмах: у Наума Бирмана в «Шаге навстречу» и у Валерия Чечунова в «Иване и Коломбине».

Нашлась роль для Татьяны Цыплаковой и в следующей работе Динары Кулдашевны Асановой - в фильме «Ключ без права передачи», который вышел на широкий экран в 1977 году. Цыплакова и здесь сыграла роль обаятельной школьницы. В прокате фильм собрал 16,3 млн. зрителей и был удостоен целого «букета» наград: на Всесоюзном кинофестивале в Риге, на фестивале в Москве. в Югославии, в Кошалине.

Как напишет позднее Н. Барабаш: «Ей сразу же повалили предложения - и вскоре на экранах замелькали ее обаятельные героини: худенькие бестии с кокетливо-наивным взглядом прожигающих черных глаз. А уж родинка на щеке просто сводила мужчин с ума. Одним словом - талантливая милашка.

«Всесоюзную славу Елене Цыплаковой принесла главная роль в фильме Павла Любимова «Школьный вальс», вышедшем на экраны страны в 1978 году. Цыплакова сыграла в нем десятиклассницу Зосю, которая влюбилась в своего одноклассника Гошу и родила от него ребенка. Фильм собрал на своих сеансах около 20 млн. зрителей».

«В 1979 году на телевизионные экраны вышел трехсерийный фильм Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетера”, в котором Цыплакова сыграла роль Кэтти».

«В том же 1979 году произошло еще два события в жизни актрисы: Елена Цыплакова вышла замуж за своего ровесника (брак продлился всего лишь год) и закончила ВГИК».

«В том же 1984 году Цыплакова вторично вышла замуж. На этот раз ее избранником стал человек, старше ее на 20 лет - врач-стоматолог Сергей Максимович Липец. Их знакомство произошло на дне рождения Цыплаковой - 13 ноября. В тот день она собрала друзей в своей квартире, и в разгар веселья приехал еще один ее приятель - Тимур, а с ним незнакомый мужчина. Это и был Сергей Максимович. Видя, как гости ютятся в маленькой квартирке именинницы, он пригласил всех продолжить веселье у себя на даче. Так состоялось их знакомство, которое длилось несколько месяцев. Когда же встал вопрос о женитьбе, родители Сергея Максимовича высказали сыну свое неодобрение. Им казалось, что все актрисы особы ветреные и легкомысленные. Отец жениха даже специально наводил справки в артистической среде относительно Цыплаковой. Все решил отзыв Татьяны Пельтцер, которая сказала о своей юной коллеге коротко: «Очень талантливая девочка».

«Период с 1985 по 1989 год был не самым счастливым в жизни Цыплаковой, как в творческом плане, так и в личном. …Последнее обстоятельство во многом объяснялось тем, что Елена Цыплакова перенесла тяжелую болезнь и здорово набрала в весе. По ее словам: «Я привезла смертельную малярию из Африки. Врачи долго не могли поставить диагноз, потом я перенесла операцию, едва не умерла. У меня был момент жуткого отчаяния. Не хотелось ни жить, ни работать. А потом я прочитала фразу: нам не дано знать, что нам во благо, что во вред. Потрясения делают человека глубже, заставляют больше ценить жизнь и время, которое тебе отпущено.

И еще - у меня перед глазами был колоссальный пример отца. В последние годы он очень тяжело болел. Но никогда не унывал. До самого последнего часа шутил, пытался работать и не позволял нам его жалеть. Уже не вставал с постели, весил всего 30 килограммов, а как-то услышал любимую мелодию, приподнялся и стал пританцовывать. Он мне и внушил, что в жизни самый тяжкий грех - это уныние…»

«В течение нескольких последних лет Елена Цыплакова вместе с мужем жила за городом на даче. Однако год назад Елена развелась и вернулась в свою маленькую квартирку в московской пятиэтажке». Федор Ибатович Раззаков . Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М. ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 402.

«Приключения принца Флоризеля» (1980);

«Мы из джаза» (1984) - Катя Боброва.

В 1989 году Елена Цыплакова в качестве кинорежиссера сняла свой фильм «Камышовый рай», который в 1990 году был отмечен призом на фестивале в Сан-Себастьяне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)