Сергей Витауто Пускепалис

8 сентября 2010

Актер, Режиссер

Родился: 15 апреля 1966, Курск, СССР (Россия)

Российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Сергей Витауто Пускепалис родился в Курске, в семье геолога. Его отец – литовец, мать – болгарка из Приднестровья. Детство он провёл на Чукотке, в городе Билибино. Окончив школу, поступил в Саратовское театральное училище, потом стал актёром Саратовского ТЮЗа.

Творческий путь Сергея Витауто Пускепалиса / Sergei Vitauto Puskepelis

В 2001 году Сергей Витауто Пускепалис  окончил РАТИ, курс Петра Фоменко. С 2003 по 2007 год был главным режиссёром Магнитогорского театра драмы имени А.С. Пушкина. С 2009 года является главным режиссёром старейшего театра России – РГАТД имени Фёдора Волкова в Ярославле.

Сергей Витауто Пускепалис женат, у него есть сын Глеб, в настоящее время студент РАТИ. Как ни странно, именно Глеб, будучи ещё мальчиком, привёл на съёмочную площадку отца, даже не помышлявшего о карьере в кино. В 2003 году десятилетний Пускепалис -младший исполнил главную роль в драме Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова «Коктебель». После выхода этой картины Попогребский приступил к работе над фильмом «Простые вещи» и пригласил на главную роль Пускепалиса -старшего. Партнёром Сергея в этом фильме стал сам Леонид Броневой .

Лента вышла в 2007 году и имела невероятный успех. Дебютант Сергей Витауто Пускепалис, исполнивший роль питерского врача Маслова, получил премию фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» и премию «Ника» в номинации «Открытие года».

Сергей Витауто Пускепалис исполнил главную роль и в следующем фильме Алексея Попогребского – «Как я провёл этим летом» (2010). На сей раз его героем стал начальник полярной станции, считающий дни до отъезда на материк.

Там была брошенная станция, я туда зашел и увидел оставленную газету 1974 года. Вот как снимали метеорологов с этой станции, так газета и осталась валяться, что-то в нее когда-то было завернуто. А там же холод, ничего не гниет, все консервируется, — полное ощущение, что люди оттуда ушли вчера. И мне вдруг показалось, что сейчас отец выйдет и мелькнет в окне.

Интересно, что съёмки фильма проходили на действующей полярной станции «Валькарай», недалеко от тех мест, где прошло детство актёра.

Также в 2010 году вышел драматический телесериал «Попытка Веры» – история супругов-врачей, переживающих кризис среднего возраста. Главные роли в сериале исполнили Даниэла Стоянович и Сергей Витауто Пускепалис .

Сергей Пускепалис: «Режиссёру Артёму Антонову меня посоветовал опять-таки Алексей Попогребский. Я согласился – работы чураться нельзя. Но при условии, что она доставляет удовольствие. Если реального удовольствия не будет – пусть хоть сам Спилберг кино снимает, я откажусь. И никакие рейтинги уговорить меня не помогут. Главное, чтобы я открывал в роли что-то новое для себя. Во-первых, “Попытка Веры” – это в какой-то мере продолжение картины “Простые вещи”, где я тоже играл врача. Во-вторых, мне было интересно играть человека, который, не предпринимая абсолютно ничего, становится участником ярких событий».

Карьера Сергея Витауто Пускепалиса в кино складывается на редкость удачно, но своим призванием и основным занятием он по-прежнему считает театр. Он называет себя «киноактёром-любителем». Его не привлекает и кинорежиссура – ранее он неизменно отказывался от предложений продюсеров.

— В кино ничего исправить нельзя, – поясняет он. – Как снимешь, так и будет. Театр мне ближе.

В 2013 году на экраны вышел фильм-катастрофа «Метро». Сергей Пускепалис исполнил роль врача, который спасает пассажиров, когда в тоннель прорывается вода из Москвы-реки. Его герою также приходится помогать любовнику собственной супруги.

В 2013 году Сергей Витауто Пускепалис получил награду за роль в драме «И не было лучше брата» в рамках XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине.

Кроме того, знаменитый актер поменял свое мнение касаемо режиссуры, и работает над картиной по сценарию писателя Александра Слаповского. По его пьесе поставлен спектакль «Не такой, как все» на сцене МХТ имени Чехова, режиссером которого также является Сергей Пускепалис.  В постановке задействованы Ирина Пегова и Игорь Золотовицкий

Он попробовал себя в качестве ресторатора:  Сергей Витауто Пускепалис открыл собственный бар «ГСМ» (Горюче-смазочные материалы) недалеко от Чистых прудов.

— Древние мудрецы давно нашли рецепт от уныния. Они сказали: «Помни о смерти». Всегда надо помнить, что у тебя одна радость — это жизнь. И это величайший дар! Не нужно ее тратить на страх и слезы. Ну а если так хочется поунывать, то пойди и умри лучше.

Фильмография Сергея Витауто Пускепалиса / Sergei Vitauto Puskepelis

  • Дети трущоб (2013)
  • Некуда спешить (2012), инспектор (новелла «Конец дежурства»)
  • Метро (2012), Гарин
  • Развод (сериал, 2012), Михаил
  • Жизнь и судьба (сериал, 2012), Греков
  • Написано Сергеем Довлатовым (2012), голос за кадром, озвучка
  • Мой парень – ангел (2011), папа Александры
  • Защита свидетелей (сериал, 2011)
  • Сибирь. Монамур (2011), подполковник
  • И не было лучше брата (2010), Джалил
  • Попытка Веры (ТВ, 2010), Сергей Николаев
  • Как я провёл этим летом (2010), Сергей
  • Аптекарь (сериал, 2009), Стрельцов
  • Скоро весна (2009)
  • Собачья дверца (2007), озвучка
  • Простые вещи (2007), Сергей Маслов
  • Прогулка (2003)
  •