Родился:

Максим Виторган, биография

Максим Виторган – замечательный российский актер, а также сын известных и звездных родителей. Его отец – блистательный актер Эммануил Виторган, а мать – одна из самых красивых советских и российских актрис, Алла Балтер.

Максим родился в Москве. Поскольку оба родителя были актерами театра, то к этому виду искусства у маленького Максима они воспитали самое трепетное отношение.

В школе мальчик успехами не блистал и особого рвения к учебе не проявлял. В принципе, он еще в детстве догадывался, что станет артистом, но родителям не говорил. Более того, заявлял, что будет поступать на юридический факультет МГУ. А когда они отправились на гастроли, взял да и поступил в ГИТИС.

Хотя не исключено, что именно осознанное желание стать артистом у него проявилось, когда в последнем классе школы он сыграл роль Гамлета в школьной постановке на английском языке.

В театральном ВУЗе Максим учился с упоением, не то, что в школе. Он полюбил читать и буквально проглатывал книгу за книгой. Он пересмотрел все репертуары московских театров, побывал на всех премьерах кино.

По окончании обучения был зачислен в труппу Московского Театра Юного Зрителя. На сцене он был задействован в серьезных, классических постановках.

С чего начался творческий путь Михаила Виторгана

В те годы в кино Максим почти не снимался. В 89-м состоялся его небольшой дебют в кинофильме «Светик», потом было еще пара незначительных работ.

Максим ходил на различные пробы, показывался режиссерам. Но в начале 90-х мало снималось достойного, качественного кино. А поскольку молодой актер был воспитан в лучших театральных традициях, то в кинематографе того времени его ничего не привлекало.

Он даже велел агентству, в котором состоял, не приглашать его больше на пробы, а звать только в том случае, если поступит конкретное предложение роли, причем лучше сначала давать почитать сценарий. Конечно, при таком нахальстве ему никто больше ничего предлагать не стал.

В те годы, наоборот, все артисты бегали в поисках хоть какой-то работы.

Максим с удовольствием продолжал играть в театре и отдавался полностью этой профессии. Однако что касается кинематографа, то время было упущено.

Те, кто в 90-е соглашался на любые роли, к началу 2000-х становились настоящими звездами. Сам Максим говорит, что немного жалеет, что был так переборчив и независим.

К этому времени он сменил театр, перейдя в знаменитый Ленком. Также принимал участие в постановках в «Табакерке». А еще через два года играл на сцене Чеховского МХАТа.

Сотрудничество со ставшим впоследствии знаменитым «Квартетом И» у Максима началось еще в далеком 93-м году. В 99-м в театре была выпущена постановка «День Радио», к которой квартет написал роль ди-джея Максима специально под Виторгана. Фильм с одноименным названием вышел на экраны в 2008-м. А годом ранее появилась картина «День выборов». Оба проекта оказались невероятно успешными и полюбились телезрителям.

В этих и двух последующих совместных с квартетом киноработах Максим проявил себя, как прекрасный комедийный актер.

Несмотря на то, что приглашений в кино он получает сейчас немало, считает себя все-таки больше театральным артистом. Несколько лет назад он также попробовал себя в качестве режиссера. Он ставил театральные постановки и выступал в качестве режиссера телевизионных программ.

Личная жизнь и жены Михаила Виторгана

Максим в настоящее время женат третий раз. Первой его женой стала актриса ТЮЗа Виктория Верберг.

Виктория Верберг

Их брак просуществовал больше десяти лет. Вместе они родили двоих детей: дочь Полину и сына Даниила. Дочь, став взрослой, пошла по стопам родителей и выбрала актерскую профессию.

Максим Виторган с сыном

Максим Виторган с дочерью

Вторая жена Наталья никакого отношения к миру искусства не имела, а работала маркетологом.

Максим Виторган с женой Натальей

А в начале 2013-го года стало известно, что Максим женился в третий раз и не на ком-нибудь, а на известной телеведущей Ксении Собчак. Пара живет в мире и согласии, но детей у них пока нет.

Максим Виторган с женой Ксенией Собчак

О других интересных личностях в России далее