Максим Виторган: биография

10 сентября 1972 года семья актёров Эммануила Виторгана и Аллы Балтер пополнилась ещё одной будущей звездой. Маленький Максим с детства знал, что судьба его – быть актёром. Учился в школе он не очень прилежно, зато с первого же года в ГИТИСе на курсе И. Судаковой быстро стал одним из лучших студентов.

В эти годы он начинает сниматься в кино – актерский дебют в фильме «Светик», несколько эпизодических ролей. Правда, как утверждает сам артист, в то время ничего стоящего не снимали, потому-то в кино он особо и не рвался.

Другое дело – театр. В 1993 актёр окончил вуз и с «корабля на бал» начал работать в Московском Театре юного зрителя в постановках «Грозы» и «Казни декабристов». В 1999 году Максим перешёл в Ленком, где играл в «Жестоких играх» и «Мудреце». А уже через два года на сцене МХАТа имени Чехова шли «Количество», «Антигона» и «Преступление и наказание» с его участием.

В 1993 началось сотрудничество, которое принесло Виторгану настоящую широкую известность и народную любовь: знакомство с участниками театра «Квартет И» стало для артиста судьбоносным. Когда в 1999 году был поставлен знаменитый комедийный спектакль «День Радио», в нём специально для Максима написали роль ди-джея Макса. В 2007 по спектаклю были сняты фильмы «День Радио» и «День Выборов». Кому достанется роль Макса, было понятно задолго до начала съемок.

В 2004 Виторган выступил в роли режиссёра рок-фестиваля «Нашествие».

Максим Виторган: фильмы

В 2010 году ещё один творческий проект Виторгана и «Квартета И» оказался настоящим хитом среди кинозрителей – фильм «О чём говорят мужчины » мгновенно стал современной комедийной классикой, а реплики из него просто растащили на цитаты. Максим в этой ленте сыграл небольшую, но яркую роль Ромео. Успех картины был настолько велик, что через год вышло её продолжение. Но, как водится, продолжение до первого фильма по популярности и юмору не дотянуло.

После этих ярких комедийных ролей на актёра посыпались приглашения в другие ленты – «Гербарий Маши Косовой», «Дед Мороз всегда звонит трижды», «Дневник доктора Зайцевой-2» пополнили фильмографию Максима.

Сегодня Виторган активно снимается в кино («Мёбиус», «Идеальный брак», «Беглецы»), продолжает свою работу в театре и расширяет творческие горизонты. В «Другом театре» артист впервые выступил в качестве режиссёра в спектакле «Кот» и сразу же был отмечен премией «Живого театра» в номинации «Режиссёр года: новая волна».

Максим Виторган: телевидение

В 2004 актёр начал свою работу на телевидении – тогда он стал режиссёром «Неголубого огонька» на "REN-TV". На этом же канале в 2007 он работал над созданием шоу «Дальние родственники». В 2008 году уже на НТН Виторган принимал участие в постановке шоу «Женская лига». В апреле 2013 года актёр стал ведущим программы «Устами младенца» на детском телеканале "Disney".

Время от времени Максим принимает участие в телепроектах. Как он сам утверждает, это «дарит ему новые ощущения». Так Виторган был замечен в «Больших гонках» и «Жестоких играх». Правда, говорят, что не отнюдь не все новые ощущения пришлись артисту по вкусу.

Максим Виторган: личная жизнь

Максим Эммануилович женился трижды. Первый раз – на актрисе ТЮЗа Виктории Верберг. От этого брака остались двое детей – дочь Полина и сын Даниил. Девочка нынче продолжает семейное дело – Полина тоже стала актрисой. Второй раз узами брака актёр связал себя с маркетологом Натальей. но этот союз просуществовал недолго.

Уже в 2013 году Максим вновь взбудоражил общественность своей свадьбой с телеведущей и журналисткой Ксенией Собчак. Бракосочетание прошло тайно, и молодожёны заявили о своём новом статусе уже в кинотеатре «Фитиль», куда приехали в свадебных нарядах на премьеру фильма Виторгана.

Максим Виторган: фильмография

  • Светик
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска
  • Против течения
  • Кошачий вальс
  • Рассмешить Бога
  • День выборов
  • День радио
  • О чём говорят мужчины
  • О чём ещё говорят мужчины
  • Хозяйка моей судьбы
  • И отцы, и дети
  • С новым годом, мамы!
  • Дневник доктора Зайцевой
  • Новый старый дом
  • С Восьмым марта, мужчины!
  • Дневник Луизы Ложкиной

Максим Виторган: фото

15 фотографий: Максим Виторган →