Второй месяц жизни ребенка

10.11.2010

На пятой неделе рост малыша колеблется от 49 до 59 см, а вес может составлять от 3200 до 5000 г. К началу второго месяца ребенок прибавляет в весе 500–700 г, а к концу – еще 600-800 г. Напомним, что показатели недоношенных детей могут быть меньше нормы. Окружность головы малыша в два месяца в среднем составляет 35–38 см, а окружность груди может приближаться к 34–36 см

В начале второго месяца жизни здоровый ребенок обычно уже умеет недолго удерживать головку в вертикальном положении и, лежа на животе, сосредоточивать взгляд на лице взрослого или яркой игрушке. Малыша успокаивает сосание, с этого месяца по желанию родителей его можно приучать к пустышке.

В связи с интенсивным ростом увеличивается и потребность ребенка в пище: к концу восьмой недели норма составляет 750-785 г грудного молока в сутки.

На втором месяце жизни младенца увеличивается время прогулок: летом ребенок должен гулять под рассеянными солнечными лучами не менее 4 часов (2 прогулки по 2 часа). В холодное время года при температуре воздуха не ниже минус 10–12 градусов можно гулять 2 раза по 1,5 часа; если же мороз несколько сильнее, но нет ветра – можно выйти с ребенком на прогулку на 40 минут–1 час. Если же погода более холодная и ветреная, малыша можно положить спать на веранде, балконе или в комнате с открытым окном или форточкой, предварительно укутав.

К концу второго месяца ребенок обычно бодрствует не менее 1-1,5 часа после каждого кормления.

В первой половине дня, в середине одного из периодов бодрствования, малышу, если не возражает врач, можно делать массаж, а также заниматься с ним простейшей гимнастикой. Проводя данные процедуры следует придерживаться основных правил детского массажа. Так, ребенок во время занятий должен чувствовать себя комфортно, быть в хорошем настроении. Начальные занятия должны продолжаться 5–7 минут, последующие – около 20 минут. Поглаживающие движения направляются снизу вверх, животик массируется по часовой стрелке, при этом не затрагивают правое подреберье (область печени). При массаже спинки обходят позвоночник. Массируя конечности, не трогают их внутренние поверхности.

Кроме того, если разрешает участковый педиатр, родители могут заниматься с малышом упражнениями в воде в домашней большой ванне. Раннее плавание полезно всем детям, особенно возбудимым, с повышенным мышечным тонусом. Однако температура воды и особенности проведения упражнений зависят от особенностей малыша, поэтому заниматься грудничковым плаванием можно только после получения конкретных рекомендаций врача. Большинство малышей хорошо переносят водные процедуры, однако есть дети, которые избыточно возбуждаются или пугаются, когда их помещают в ванну. С такими детьми не следует заниматься упражнениями в большой ванне. Для закаливания им будет достаточно купания (с расслабляющими настоями) в маленькой ванночке, массажа, гимнастики и прогулок на свежем воздухе.

На втором месяце жизни кроха радует родителей следующими умениями:

▪ Малыш может улыбаться в ответ на улыбку взрослого.

▪ Провожать взглядом движущийся предмет.

▪ Пытается издавать звуки («гулить», «агукать»).

▪ В положении сидя удерживает голову прямо, хотя через несколько секунд резко бросает ее

▪ Лежа на животе, малыш может поднимать головку на 45°.

▪ Поворачивает лицо к источнику звука, ищет его глазами.

▪ Провожает взглядом взрослого, отходящего от кроватки, и смотрит на него, если тот разговаривает.

▪ Демонстрирует в ответы на общение.

▪ Успокаивается, когда его берут на руки или когда он слышит или видит человека.

▪ Способен сосать палец.

▪ Может соединять ручки.

▪ Наиболее активные дети в этом возрасте уже способны имитировать ползающие движения.