Тайра Бэнкс (Tyra Banks)

Тайра Бэнкс родилась 4 декабря 1973 года в небогатой, но благополучной семье фотохудожницы и компьютерщика. Жизнь сложилась так, что через 6 лет после рождения дочери мама Тайры Кэролайн и ее отец Дональд развелись. Но она не считала это проблемой. Позже в одном из своих интервью уже состоявшаяся и мировая знаменитость скажет об этом так:

«мы с братом просто стали получать любовь в двух местах»

Детские и юношеские годы

В детстве будущая топ-модель была любимицей школы. Это она решала, кого принимать в компанию. Все изменилось, когда девочка пошла в рост и резко набрала вес. Популярность ушла, за рост и непомерно длинные ноги ее стали дразнить «торшером» и «жирафом». И этот момент в жизни Тайры многие журналисты называют переломным. Это правдивая история. Юная Бэнкс решает похудеть и за три месяца теряет вес – сразу на 13 кг. Сколько лет понадобится вам, чтобы достичь подобных результатов? На свет появляется юная фотомодель – зеленые глаза, кремовая кожа, длинные ноги.

После школы девушку приняли лучшие университеты Калифорнии, но она решила брать быка за рога и сразу заняться карьерой. Биография модели Тайры Бэнкс началась в 15 лет с фотосессии для легендарного подросткового журнала Seventeen.

Рассматривая старые фото, можно увидеть черты, определившие успех: потрясающее владение лицом и телом, умение создать образ, точные физические параметры, и уникальные пропорции — ноги, рост, вес и телосложение.

В 17 лет фотомодель Тайра Бэнкс уехала в Париж и совершила вертикальный взлет в карьере — сразу 25 дизайнеров предложили ей участие в показах. Это был сказочный рост в модельном бизнесе, другого такого на высоком подиуме не припомнят.

Посрамлены были расисты из

агентств, заявлявшие ей в лицо:

«Иди домой, девочка, одна

чернокожая модель уже была,

и этого достаточно»

Карьера модели

В молодости, с 1991 по 2005 год, модель Тайра Бэнкс успела поработать на все известные бренды, ее лицо украсило развороты ведущих модных журналов планеты.

У нее биография первопроходца – как первая темнокожая девушка в бикини Бэнкс снялась для приложения Swimsuit Issue к журналу The Sports Illustrated. Журнал издается с 1954 года и представляет собой летопись американской поп-культуры и спорта.

Тайра стала и первым темнокожим «ангелом» каталога Victoria’s Secret, а также попала в «золотой» выпуск Playboy (май 1997 года) вместе с Наоми Кэмпбелл, Клаудией Шиффер и Кейт Мосс.

Говорят, именно с этого началось ее противостояние с Наоми Кэмпбелл, продлившееся долгие годы. Отголоски конфликта с Кэмпбелл были слышны и 2014 году, тветтер гудел сплетнями.

Телеведущая, построившая империю

Биография телеведущей Бэнкс началась в 2005 году с создания «Шоу Тайры», через несколько лет оно удостоилось премии Daytime Emmy. Через 4 года Американская ассоциация ЛГБТ наградила шоу за терпимость и человечность.

Тайра Бэнкс выбирала экспертов и героев, не обращая внимания на происхождение, ориентацию, расу или цвет волос. Консервативная часть общества была в шоке от ярких персонажей этого шоу. С тех пор общественный вес и значимость ведущей только возрастают.

Тайра перевернула и представление о красоте, существующее до нее:

«Девушки всех типов могут быть прекрасными – тонкие, толстые, низкие и очень высокие; чёрные как эбеновое дерево и белые как фарфор; странные, неуклюжие, застенчивые и неуловимые. Это нелегко, потому что люди до сих пор стараются втиснуть красоту в рамки своих представлений. Но моя мысль шире их» .

С тех пор наша Бэнкс продолжает взрывать общественные стереотипы красоты, чем помогает миллионам женщин поверить в себя. Но настоящий успех и правдивые результаты Бэнкс принес проект «Топ-модель по-американски». Это был настоящий взрыв и фурор. Рост аудитории шёл лавинообразно и к 2014 году достиг десятков миллионов человек во всем мире.