Календарь прививок – правила проведения вакцинации

Массовая вакцинация населения в плановом порядке проводится во всех странах. Законодательством страны предусматривается наличие специальных правил по вакцинации, которые внесены в календарь прививок. Календари имеют отличия в разных странах, что определяется особенностями региона проживания, уровнем заболеваемости, наличием специальных вакцин и другими моментами.

Что отличает российский прививочный календарь

Календарь, который был разработан для определения срока прививок детям, претерпел изменения, в него вводились различные дополнения. Был пересмотрен срок проведения первой прививки против гепатита В. Ранее детям, которые не были привиты, вакцинация проводилась в тринадцать лет. В настоящее время ребенок прививается в течение первого дня жизни, то есть в первые 24 часа.

Несмотря на имеющиеся отличия в прививочных календарях разных стран, их объединяет одно общее правило. Должна проводиться ранняя вакцинация, так как это дает возможность охватить наибольшее количество детей прививками. Согласно разработанному календарю осуществляется вакцинация в плановом порядке, но возможно проведение дополнительных мероприятий по сложившимся эпидемиологическим показаниям, когда есть угроза вспышек инфекционных заболеваний.

Создание иммунитета против инфекционных заболеваний

Использование инактивированных вакцин способствует созданию иммунитета, но для этого следует провести несколько вакцинаций. Однократное введение вакцины не может обеспечить полноценную иммунную защиту организма. В этой связи необходимо строго придерживаться графика прививок, который был разработан для проведения профилактических мероприятий.

В прививочный календарь включены прививки, предупреждающие развитие следующих заболеваний:

  • туберкулеза
  • гепатита В
  • полиомиелита
  • дифтерии
  • коклюша
  • столбняка
  • кори
  • краснухи
  • паротита

Вакцинировать детей разрешено только теми вакцинами, которые зарегистрированы и разрешены для применения, при этом вакцины могут быть не только отечественного, а также зарубежного производства. Каждая вакцина имеет установленную инструкцию, поэтому обязательно следует строго соблюдать ее выполнение.

В организм ребенка вводится убитый или ослабленный возбудитель конкретного заболевания, от которого делается прививка. В ответ на это организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые являются защитой организма от инфекции в последующие годы. Сразу после рождения и до момента завершения первого месяца жизни у новорожденного есть естественная защита, которую он получает при естественном вскармливании. Материнские антитела являются непродолжительной защитой, поэтому прививки позволяют надежно защитить ребенка от различных заболеваний.

В последнее время существует тенденция, когда родители принимают решение не вакцинировать ребенка. Они на это имеют полное право, только от них требуется оформить соответствующей формы отказ у врача педиатра в поликлинике. Причиной отказа может быть страх из-за развития осложнений после вакцинации. В большинстве случаев родители принимают такое решение по религиозным соображениям.

Вакцинация детей в возрасте до одного года

Самая первая вакцина в жизни новорожденного это вакцина против гепатита В. Ее необходимо сделать в сроке 12-24 часа после родов. Полнота иммунного ответа организма ребенка на введение вакцины зависит от гестационного возраста. Если вакцина вводится недоношенному ребенку, то опосредованно созданный искусственный иммунитет будет достаточно неполноценным вследствие низкого содержания в крови иммуноглобулинов. Противоположная ситуация складывается в случае введения вакцины новорожденному, рожденному в срок. Выработка антител происходит в достаточном количестве, поэтому степень защиты ребенка от инфекции значительно возрастает.

Для поддержания уровня антител в крови необходимо провести повторное введение вакцины через 30 дней и в шесть месяцев. Несмотря на различие уровня антител у детей, рожденных на разных сроках беременности, специалисты рекомендуют вакцинировать недоношенных детей согласно установленного графика проведения прививок. Проведение вакцинации таким детям будет способствовать укреплению защитных способностей организма.

Прививки от полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша делают в сроке трех месяцев жизни ребенка. Вакцинируют не от каждого из перечисленного заболевания, а от группы болезней. Разработана специальная комплексная вакцина АКДС, предупреждающая развитие коклюша, столбняка и дифтерии. Ребенок вместо четырех прививок получает только две, вторая делается против полиомиелита. Для создания полноценного иммунного ответа организма следует сделать повторно эти же две прививки в четыре с половиной месяца. В дальнейшем ребенок должен быть повторно вакцинирован от дифтерии, столбняка в установленные календарем сроки. С момента последней прививки взрослые люди ревакцинируются через каждые десять лет.

Схема плановой вакцинации детей от одного года до двух лет

На протяжении первого года жизни ребенка вакцинируют последний раз в шесть месяцев. Это повторное введение вакцины одновременно против четырех известных заболеваний (полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш), а также третья вакцинация против гепатита. Ребенок получает максимальную защиту в течение одного года, когда вводятся основные профилактические вакцины. В дальнейшем происходит только ревакцинация или вакцинация по сложившимся эпидемиологическим показаниям.

После небольшого промежутка времени в шесть месяцев ребенка вакцинируют, когда ему исполняется один год. Прививка проводится в виде введения одной вакцины против нескольких заболеваний (свинка, корь и краснуха). По истечении одного года следует повторить прививку против четырех заболеваний (вакцина АКДС и против полиомиелита). По установленным срокам прививочного календаря ребенок ревакцинируют в полтора года.

На этом этапе жизни ребенка он более не нуждается в ревакцинации, остается только повторить прививку против полиомиелита в 20 месяцев. Если схема проведения профилактических прививок не была изначально нарушена родителями или по другим причинам ребенок не был привит в срок, то врач в индивидуальном порядке должен определить срок проведения прививки, если в этом есть необходимость.