Datalife Engine Demo

Игры детей второго года жизни

автор: крис | 20 апреля 2007 | Просмотров: 10548

На втором году жизни продолжаются и развиваются игры, в которых дети знакомятся с окружающими предметами. Ребенок становится на ноги, начинает самостоятельно передвигаться и овладевать речью. Научившись ходить, он получает большую возможность удовлетворить свою потребность в движении и ориентировке в окружающем.Наблюдения показывают, что дети этого возраста любят открывать и закрывать двери, ящики, коробки, вынимать оттуда вещи и складывать их. Ребенок с удовольствием роется в корзине для бумаги, переносит вещи и игрушки с места на место.

Меняется и характер подражания. Дети не только повторяют игровые действия взрослых, непосредственно им показанные, но и начинают самостоятельно воспроизводить в игре разные явления жизни: девочка кормит свою куклу, баюкает ее, напевает ей песенку. Если в семье имеются старшие дети, то часто их пример вызывает те или иные игры. Малыш берет игрушечный самолет, поднимает его над головой и гудит. Этому он научился у старшего брата.

Большой интерес вызывает у детей все движущееся — автомобиль, трамвай, самолет. Уже в этом возрасте машина становится одной из любимых игрушек. Иногда ребенок не только увлекается самим движением, но и создает игровой образ, например возит на машине мишку, а затем сбрасывает его: «Мишка упал».

Появляются некоторые попытки конструирования: игры с игрушками-вкладками, с башенкой. Малыш может снять кольца башни и надеть их, но, как правило, не по порядку. Возможно, ребенок и различает величину предметов, но его увлекает лишь процесс надевания колец, а не порядок их расположения.

Склонность к разрушению, к забрасыванию предметов и игрушек остается у многих детей и в этом возрасте. Но разрушение сочетается с созиданием (если взрослые учат его строить, собирать и т. п.). Ребенок сосредоточенно надевает на стержень гриба все детали, а затем, произнеся «кых», сшибает грибок и разбрасывает кольца, чтобы снова начать их собирать. Очевидно, малышу доставляет удовольствие превращать собранный грибок в груду колец и снова придавать ему определенную форму.

Появление новых слов способствует развитию игры, но и игра в свою очередь служит важным фактором развития речи. Вначале малыш знаками и криком требует дать привлекающую его игрушку. На втором году жизни у него возникает потребность называть предметы, делиться своими переживаниями и постепенно речь начинает сопровождать игру, дополнять действия ребенка.

Примерно в конце второго года жизни появляются игры с воображаемыми предметами (возможна замена одного предмета другим). Обычно они сопровождаются речью, которая помогает созданию образа. Например, девочка кормит свою куклу воображаемой кашей, дает ей пить воображаемое молоко. Тарелку и чашку заменяет крышка от маленькой коробочки.Можно ли считать такие игры проявлением фантазии? Несомненно, понятия маленького ребенка еще расплывчаты, неточны. Однако он уже отличает наполненную чашку от пустой. Если ребенок хочет пить, а ему дают пустую чашку, вряд ли он будет с веселым лицом глотать воображаемую воду. Выражение лица ребенка, многократное повторение одного действия указывают на то, что это игра.

В игре ребенок рано начинает заменять действительные предметы мнимыми, часто мало похожими. У малыша еще слабо развито воображение, и ему трудно придумать, как лучше изобразить тот или иной предмет. Однако в играх с мнимыми предметами уже проявляются зачатки фантазии. Нередко дети второго года жизни пытаются подражать труду взрослых: подметать пол, поливать цветы и пр. Такого рода действия больше похожи на игровые. Например, мать вытирает пыль, и ребенок берет тряпку, усердно трет мебель, но реальный результат его не очень интересует. Бывает и так, что случайное впечатление напоминает о том, что ребенок видел раньше. Таня нашла маленький молоток и обрадовалась. «Мама, дай гвоздик»,— попросила она. Накануне мать вбивала гвозди, и девочка с интересом наблюдала за ее действиями. Мама дала гвоздик. Таня вскарабкалась на диван, сунула гвоздик в отверстие и стала его приколачивать; потом попросила еще один и еще, старательно искала новые отверстия, многократно повторяя действия.

В отношении к игрушкам у детей этого возраста проявляются значительные индивидуальные различия. Одни предпочитают предметы домашнего обихода, другие любят кукол и игрушечных животных. Одних влечет к маленьким предметам, других, наоборот, к крупным, громоздким. Однако при всем разнообразии вкусов можно отметить и нечто общее: всех детей привлекают такие игрушки и предметы, с которыми можно действовать в соответствии со своими желаниями.

С самого начала игра развивается как деятельность социальная, в которой ребенок связан с другими людьми.

Потребность в обществе для игры у ребенка возникает рано. На первом году жизни взрослые забавляют малыша, показывая ему игрушки или разные предметы, производя звуки, шумы. Ребенок плачем, криком, знаками требует, чтобы его развлекали. Взрослые обучают ребенка играм, и он с радостью откликается на предложение играть.

На втором году ребенок ищет товарищей для игры. Он приносит старшим свои игрушки, предлагая, таким образом, играть с ним, а научившись говорить, просит об этом.

В первые годы лучшими его компаньонами являются взрослые. Они забавляют малыша, дают пример для подражания. В более позднем возрасте появляется стремление играть со сверстниками.

Источник: http://www.detiseti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=13&page=0