Что нужно малышу в первые годы жизни?

Когда говорят о потребностях малыша, нередко обсуждается правильное питание и уход за младенцем. Но у ребенка есть еще и психологические потребности, которые особенно важны в первый год его жизни. На организованном т/ц „Domina" семинаре для будущих мамочек „4етверги ожидания" психолог раннего развития и психотерапевт Мирдза Лиепиня рассказала, что ребенок растет благодаря двум видам „питания": физиологическому и эмоциональному. Оба они одинаково важны и равны, поэтому специалист советует, как с ранних лет создать для ребенка безопасную и гармоничную среду, чтобы он вырос спокойным, открытым и уверенным в себе.

Формируй тесную связь с малышом с самого первого дня!

Ребенок, будучи еще в утробе матери, различает звуки маминого тела: дыхание и биение сердца. Эту „симфонию" ребенок учит наизусть в раннем детстве, и в его дальнейшей жизни именно мама будет для него наибольшим источником безопасности — это первая и наиболее важная психологическая потребность малыша.

Поэтому важно сразу после родов положить ребенка маме на живот или грудь, чтобы он услышал биение сердца и почувствовал контакт с кожей: это внушит ему ощущение покоя и безопасности, которое так необходимо новорожденному малышу. Также маме нужно как можно скорее установить с младенцем зрительный контакт. Находясь от него на расстоянии около 30 см, нужно дать ребенку медленно сконцентрировать взгляд и посмотреть маме в глаза, даже если это дастся малышу с большими усилиями лишь на пару секунд. Вид маминого лица и взгляд ей в глаза на всю жизнь запечатлеет в мозгу ребенка это ощущение — самый тесный контакт с мамой. В психологии ученые называют это „импринтингом".

Так создается привязанность между матерью и ребенком, которая очень важна на протяжении всей дальнейшей жизни. Чтобы проиллюстрировать, насколько важно формирование этого первичного контакта, специалист „4етверга ожидания" рассказала о любопытном случае.

Были случаи, когда курица высиживала утиные яйца, и утята впоследствии ходили за курице как за своей мамой. Чтобы выяснить причины этого феномена шведский психолог Конрад Лоренц искусственно выводил гусят, и когда они вылуплялись из яиц, он каждому по несколько секунд смотрел в глаза. Что произошло? Гусята везде ходили за ученым как за мамой — вот насколько важен первый контакт с младенцем!

Говори с младенцем, даже если они еще не может ответить

В первый год жизни младенца очень важно как можно чаще с ним разговаривать, чтобы он слышал голоса родителей, особенно голос мамы, и понимал, что она рядом и что все в порядке. В первый год жизни малышу важно чувствовать себя так, как будто весь мир крутится вокруг него — ему всегда нужно быть центром внимания и чтобы мама всегда была где-то рядом. Это его успокаивает, дает ощущение безопасности, что, в свою очередь, позволяет ему хорошо развиваться, узнавать все больше вещей вокруг. Но ребенку нужно дать время адаптироваться в этом мире, поэтому в первые недели жизни не нужно утомлять его частыми посещениями гостей — это чужие голоса и прикосновения. Все должно происходить постепенно: сначала ему нужно привыкнуть к самым близким членам семьи, а потом придет время познакомиться и с друзьями семьи, коллегами родителей и т.п.

Подготовь „гнездо" для малыша

Привезя ребенка домой, не надо сразу класть его на большую кровать. В утробе матери его к нему все тесно прилегало, поэтому большая кровать может стать для него слишком большим контрастом, который создаст дискомфорт. Лучше положить его в маленькую кроватку и сделать ему „гнездышко", например, завернуть в одеяло.

Не жалей ласки!

По мере роста ребенка для него все важнее становятся прикосновения родителей. Ребенок не знает, кто он такой и какой он, поэтому маме не надо жалеть ласки и прикосновений, например, погладить ребенка по щечкам и по голове, помассировать пальцы ног, одновременно разговаривая с ним. Ребенку необходимы эти прикосновения и голос матери, поскольку таким образом мы говорим ему, кто он такой, какой он и как он себя чувствует. Благодаря прикосновениям малыш учится чувствовать свое тело, и каждый раз, когда его трогают с головы до пят, малыш сам начинает чувствовать, что здесь, к примеру, у него ножка, а здесь — ручка. Такой контакт — очень важная для ребенка информация о его собственном теле. К тому же, это хороший массаж, развивающий ребенка и дающий ему ощущение безопасности: ребенок больше узнает себя. В противном случае, если младенец не получает эмоционального контакта и прикосновений, он очень плохо развивается или вообще не развивается и даже может умереть.

Помни: ребенок не плачет без причины