Первые дни кормления новорожденного

Вопрос, как наладить грудное вскармливание (ГВ) в роддоме - один из самых важных для молодой мамы и малыша. К счастью, ответ на него уже есть.

• Новорожденный нуждается в том, чтобы как можно скорее оказаться рядом с мамой и прижаться к ней («контакт кожа к коже»), но впервые приложить его к груди нужно тогда, когда он начнет подавать признаки готовности к первому кормлению.

• Кормить малыша нужно с перерывами не больше 1,5-2 часов днем и 3-4 часов ночью. Тогда у мамы появляется больше молока, а ребенок не теряет слишком много в весе.

• До прихода молока малыш питается молозивом - это концентрат необходимых ему сейчас веществ. Не допаивайте и не докармливайте ребенка в роддоме без веских медицинских показаний.

Совсем хорошо, когда в палате предусмотрено место для папы, который поможет с малышом и поддержит маму в первые дни. Еще до родов, узнайте телефоны консультантов по грудному вскармливанию, если потребуется, они могут приехать в роддом.

В родильном блоке Согласно современным принципам акушерства, ребенка и маму в роддоме не должны разлучать сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже».

Некоторые дети сразу охотно берут грудь и начинают ее активно сосать. Другим требуется время, чтобы врожденные рефлексы заработали в полную силу.

Позвольте ребенку полежать 20-40 минут пока он сам не попытается поднять голову и не начнет вытягивать губы. Этот врожденный рефлекс называется поисковым, его появление означает, что настало самое удачное время, чтобы предложить ему грудь в первый раз.

В родильном зале приложить ребенка к груди вам поможет акушерка. Попросите ее еще раз показать вам, как это делается, потому что от соблюдения правил будет зависеть и количество молока, которое получит малыш, и ваш комфорт во время кормления.

Грудь подают ребенку, когда он полностью откроет ротик, так, чтобы под его нижней губой почти не было видно ареолы соска, а подбородок (а иногда вместе с ним и кончик носа) касался материнской груди. Голова малыша должна быть откинута, и для того, чтобы этого добиться, маме достаточно лишь поплотнее прижать животик ребенка к своему животу.

В послеродовом отделении В первые сутки дети ведут себя по-разному. Бывают беспокойные малыши, которые требуют грудь каждые полчаса, а случается, что после родов младенцы спят почти сутки.

В первом случае малыша нужно прикладывать по «каждому писку», а маме после родов сразу учиться спать одновременно с младенцем днем, хотя бы по чуть-чуть. Беспокойные дети не нуждаются в докорме, особенно если они хорошо берут грудь и успокаиваются у нее.

Малышей, которые заснули после первого прикладывания, нужно разбудить и покормить не позже, чем через 5 часов.

Дальше в эти первые дни кормите малыша не реже, чем каждые 2 часа днем и 4 часа ночью и не меньше 10-12 раз в сутки. Особенно это правило касается детей, у которых на 3-4 день проявилась физиологическая желтуха.

Такие малыши - большие любители поспать, их обязательно нужно будить и кормить. Если они засыпают у груди или сосут вяло, имеет смысл сцедить грудное молоко или молозиво и докармливать их из пипетки или шприца без иглы, заливая молоко за щечку.

В некоторых роддомах принято докармливать детей из маленького пузырька (5 мл). Это тоже удобно и полезно, потому что ребенок потом не путает грудь с соской. Пузырек хорош еще тем, что его объем идеально соответствует объему желудка новорожденного. Именно такое количество молозива получает ребенок из груди в первые дни жизни.

Молозиво - высококонцентрированный питательный раствор, который содержит максимум антител, белков и необходимых жиров, это идеальная пища для ребенка до появления молока у мамы. Через 3-5 дней после родов молозиво сменится переходным молоком. Оно будет жирным, желтоватого оттенка, и поначалу малыш не сможет съедать весь объем, из-за чего молочные железы иногда нагрубают. Если у мамы возникли сложности с прикладыванием к груди, акушерки, детские врачи обязательно должны ей помочь. Не стесняйтесь задавать им вопросы снова и снова.

Не соглашайтесь на предложения докормить малыша искусственным питанием, будьте тверды и настойчивы - речь идет о здоровье вашего ребенка и вашей груди.

Решайте проблемы Если у молодой мамы нагрубают молочные железы, чаще всего, ей не требуются специальные процедуры, например, грубое выдавливание молока из уплотненной болезненной груди (так называемое, акушерское расцеживание). Достаточно погреть грудь перед кормлением и смягчить сосок перед тем, как дать его ребенку, надавив на ареолу до появления капель молока.

Если предлагать малышу грудь часто и следить, чтобы он глотал молоко при кормлении, через 2-3 дня сильное нагрубание пройдет.

В ситуации, когда грудь становится слишком плотной, можно сцедить совсем немного молока перед тем, как покормить ребенка, чтобы он смог захватить сосок. Но во всех других ситуациях делать этого не нужно, даже если речь идет о молоке, оставшемся в груди после кормления, ведь в следующий раз его придет еще больше. Начинайте кормление с той груди, которая ощущается более наполненной.

Если у вас возникли проблемы при ГВ, не оставайтесь с ними один на один. Сейчас действуют телефоны поддержки грудного вскармливания, не стесняйтесь задавать даже самые «очевидные» вопросы, ведь все пары «мама-малыш» - разные, и для каждой нужно искать свое решение.

Психолог, специалист по естественному вскармливанию. «Я всегда считала рождение ребенка чудом, и вот уже 10 лет сопровождаю семьи на этом пути. Подготовка молодых пап и мам к беременности, партнерским родам, уходу за малышом, кормлению — самая любимая часть моей работы»

Несмотря на то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка, иногда обстоятельства складываются так, что маме приходится кормить малыша из бутылочки – либо смесью, либо своим сцеженным молоком. Как выбрать бутылочку, наиболее подходящую для вашего ребенка?

Ребенку 9 дней: чего о нем не знали родители?

Ребенку 9 дней – какой маленький срок жизни. И сколько за это время ребенок постигает нового! Врачи считают, что рождение ребенка по нагрузке можно сравнить с выходом в открытый космос. А все потому, что для ребенка наш мир – совершенно новая среда, к которой он должен адаптироваться в самый короткий срок. Что происходит с ребенком в эти 9 дней и как он будет развиваться дальше?

В 9 дней у ребенка уже прошло большинство процессов, которые дают ему возможность адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам. Ребенок впервые закричал, он начал дышать по-другому, у него теперь появилась способность испражняться, которой раньше не было. Его кожа постепенно розовеет и уже не такая ярко-красная, какой была при рождении.

В 9 дней ребенок уже немного (но не полностью) отвык от состояния невесомости, которое было у него в животе у мамы. Кроме того, в животе у мамы у него был один и тот же температурный режим и примерно одинаковое по интенсивности снабжение кислородом. А теперь, когда малыш попал в непривычные для себя условия, на девятый день своей жизни он может болезненно реагировать на температурные перепады. Запахи, громкие звуки. Самая интенсивная адаптация у ребенка проходит в первые 4 недели. Медики называют этот период самым важным и переломным в жизни малыша.

Обычно малыши в этом возрасте питаются материнским молоком. Но бывает так, что у мамы пропадает молоко, и с первых дней жизни малыш питается искусственно. Как рассчитать количество молока, которое должен поедать ребенок в первые 9 дней после рождения? Нужно количество суток, которые прожил малыш, умножить на 70 – если вес ребенка при рождении был до 4 кг и умножить на 80, если его вес превышал 4-4,5 кг. Это и будет суточный объем смеси в граммах на первые две недели кормления.

Первая неделя жизни – очень ответственный период в жизни малыша. Нагрузка может быть слишком высокой для него, и потому в первые 7-9 дней у малыша могут проявиться признаки разных заболеваний. Как показывает статистика, абсолютно здоровых детей рождается всего 12-15 процентов. У всех остальных врачи наблюдают те или иные отклонения, некоторые – при родах, некоторые – после них. У более слабых детей процесс адаптации к внешнему миру проходит намного сложнее и дольше. Такие дети должны наблюдаться у врача, мама должна относиться к ним более внимательно.

К тому же, за слабеньким малышом должен быть усиленный уход. Если он склонен к разным заболеваниям, папа должен помочь маме справиться с первыми днями после родов. В доме должно быть постоянно убрано, чисто, комнаты проветрены, температура воздуха должна быть максимум 20-22 градуса днем и 18-20 градусов ночью. Одежда малыша должна быть выстирана и выглажена с двух сторон во избежание инфицирования.

То, без чего не может существовать ребенок и вообще любой человек, - еда. Для ребенка жизненно важно в первую неделю-вторую наладить правильное питание. То есть – кормление материнским молоком. У мамы в первый месяц жизни ребенка молоко увеличивается скачкообразно. В первую неделю-две его может быть недостаточно. Но при правильном сцеживании молоко прибывает. Если молока недостаточно, мама должна посоветоваться с врачом относительно стимуляции лактации.

Есть два вида кормления ребенка. По требованию – когда ребенок проголодался, и через каждые три часа, как рекомендуют врачи. То есть кормление в 06.00, 09.00, 12.00 и так далее до 00.00. перед последним кормлением ребенка обычно купают и укладывают спать.

Первый способ – кормление малыша по требованию – хорош тем, что он может есть тогда, когда хочет. Но для мамы этот способ может быть некомфортным, поскольку ребенок может то просить молоко часто, то вообще не есть, а также переедать. От этого у ребенка может болеть животик и возникать проблемы с испражнениями. Сама мама при свободном кормлении может сильно уставать, нет четкого графика, и у нее может развиться мастит, если она не вовремя сцеживает молоко.

Второй способ – кормление через каждые три часа – помогает ребенку выработать четкий ритм работы желудочно-кишечного тракта, а маме – приспособиться к новому графику. К тому же, при четком ритме лактации у мамы равномерно прибывает молоко. Маме важно знать, что, если ребенок в 9 дней от роду спит и немного опаздывает на кормление, ему можно позволить опоздание примерно на четверть часа. Если ребенок в 9 дней хочет поесть на четверть часа раньше и кричит, требуя пищи, маме можно его покормить, не отказывать в пище.

Кормить малыша тоже нужно правильно. Если ребенок не может правильно взять в рот сосок, мама должна вложить его под правильным углом. А после кормления ребенка желательно подержать вертикально, чтобы он не отрыгнул молоко назад.

В первые 10 минут малыш в 9 дней может высосать молока больше всего. А затем он сосет уже не так интенсивно. Поэтому маме не стоит держать ребенка у груди целый час. 15 минут у одной груди и 10-15 минут у другой будет более чем достаточно для того, чтобы ребенок наелся.

Правда, ребенок в 9 дней может быть еще очень слабеньким, чтобы нормально высосать достаточное количество молока. Он может немного пососать и затем уснуть. Если так произошло, не нужно будить ребенка и кормить его снова – это негативно воздействует на его нервную систему. Кроме того, при таких обстоятельствах сбивается ритм грудного вскармливания.

Маме стоит знать, что ребенок в 9 дней должен за одно кормление высасывать до 80 миллилитров молока, при этом кушать до 7-и раз в день. А уже на 4—5-ю неделю объем питания за 1 раз можно увеличить до 130 мл в сутки - максимум.

Чтобы малыш в 9 дней не страдал от болей в животике, маме нужно избегать жирного, острого, а также продуктов, которые могут вызывать аллергию. Это могут быть консервы, цитрусы, чеснок и лук (они меняют не только вкус, но и запах грудного молока). Капуста и бобовые могут тоже негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте ребенка. Капуста вызывает вздутие, а бобы могут провоцировать газы. Яйца тоже нужно употреблять осторожно, если ни у мамы, ни у малыша на них нет аллергии.

Очень хорошо, если кормящая мама пьет молок и ест творог – ребенку и ей нужен кальций. Очень хороши в меню котлеты, приготовленные на пару, и овощи с фруктами. Из фруктов в рационе кормящей мамы полезны бананы, яблоки. Мясо нужно чередовать с рыбой, только не жирной. Тогда молоко будет насыщено полезными для мамы и ребенка веществами, витаминами и минералами.