Формирование здорового образа жизни у детей-подростков

Страница

Введение

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.

Многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

Фундаментом валеологии – науки о здоровье является знание нормальной физиологии и прежде всего физиологии здорового ребенка, возрастную психологию, что позволяет формировать, сохранять, укреплять здоровье человека, гармонично развивать личность.

Следовательно, в вопросах оздоровления детей рука об руку должны идти медики, педагоги, психологи, валеологи, социальные педагоги и другие специалисты.

Здоровье подрастающего человека – это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.

Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья это прежде всего процесс социализации – воспитания. Это сознание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Для формирования душевного комфорта необходимы знания о законах развития своего организма, его взаимодействии с социальными факторами.

Школа же сегодня должна и может стать важнейшим звеном социализации подрастающего поколения. Через школу проходит все население, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества.

Необходимо совместными усилиями родителей, педагогов, специалистов формировать у детей понятие здорового образа жизни, воспитывать соответствующие навыки и привычки, что будет способствовать эффективности мер социальной защиты здоровья детей.

Тема «Формирование здорового образа жизни у детей-подростков» очень актуальна в наше время.

Целью исследования является - выявить основные направления работы педагога по формированию здорового образа жизни среди подростков.

Объект исследования - процесс работы педагога с подростками.

Предмет исследования – работа педагога по формированию здорового образа жизни среди детей и подростков.

Мне предстоит решить следующие задачи исследования:

1. Изучить социально-педагогическую, философскую, психологическую литературу по проблеме формирования здорового образа жизни среди подростков.

2. Разработать (постараться внедрить) программу по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных школ.

3. Разработать методические рекомендации для социальных педагогов, классных руководителей, социальных работников по организации здорового образа жизни.

Гипотеза исследования: процесс формирования здорового образа жизни среди детей будет эффективным при условии, если:

1. учитывать возрастные особенности детей;

2. создать условия для формирования здорового образа жизни;

3. совершенствовать формы работы социального педагога по формированию здорового образа жизни.

Методологическую основу курсовой работы составили труды Л.Г. Татарниковой, В.В. Колбанова, В.К. Зайцева и другие.

В данной курсовой работе применялись следующие методы педагогического исследования:

- изучение педагогической, медицинской, валеологической литературы;

- анкетирование, беседы, опрос;

- изучение документации;

- тесты;

Практической значимостью исследования является возможность использования результатов данной работы учителями, педагогами при организации систематических работ по формированию здорового образа жизни среди детей и подростков.

Структура исследования. работа состоит из введения, 2 глав, выводы по главам, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Глава 1. Теоретические аспекты формирования здорового образа жизни

Понятия здорового образа жизни: технологии, функции, принципы работы, классификация

Основной вопрос, который встает перед системой образования: как обеспечить сохранение, укрепление и восстановление здоровья учащихся? Но чтобы ответить на этот вопрос и успешно решать его, необходимо понять собственно условия жизни человека.

Образование – культура – здоровье являются фундаментальной основой формирования здорового образа жизни, стратегической целью которой является формирование гармонично развитой личности.

Остановимся только на нескольких концептуальных позициях.

1. Целенаправленный характер всего учебно-воспитательного процесса по формированию культуры здоровья обучающихся:

- приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение;

-формирование духовно-нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия);

- развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни; воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения,быта, труда,отдыха и т. д.);

- воспитание трудолюбия, духовной культуры, патриотизма, национального самосознания, толерантности;

- формирование устойчивого иммунитета и негативного отношения к табаку, алкоголю, наркотикам и влиянию деструктивных религиозных культов и организаций;

- воспитание гуманистических ориентиров поведения, исключающих жестокость, насилие над личностью;

- воспитание потребности в занятиях физической культурой, закаливании и совершенствовании физических способностей и возможностей организма человека;

- формирование культуры взаимодействия с природой, окружающим нас миром;

- развитие умений оказать первую медицинскую помощь;

- формирование у учащейся молодежи знаний о здоровой семье, роли родителей и воспитании здоровых детей.

2. Целостность учебно-воспитательного процесса

Целостность предполагает, что все аспекты учебно-воспитательного процесса должны быть направлены на формирование культуры здоровья обучающихся. Это длительный процесс, он не может носить временный, половинчатый характер и требует использования всех средств, форм, методов. Целостность также означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

Перейти на страницу номер: