Земфира: биография

Земфира Рамазанова в свое время открыла в отечественной рок-музыке новую страницу. Ее стиль пресса называет "женским роком", а популярность певицы, стремительно взлетевшей в топы всех радиостанций, за восемнадцать лет не только не идет на спад, но продолжает уверенно завоевывать все новых поклонников.

Земфира родилась в Уфе в интеллигентной татаро-башкирской семье. Ее отец Талгат Талхович преподавал историю, а мать Флорида Хакиевна работала специалистом по лечебной физкультуре. У девочки был старший брат по имени Рамиль, с которым у певицы были тесные и доверительные отношения.

Талант Земфиры к музыке раскрылся очень рано, уже с пяти лет будущая певица училась в специализированной музыкальной школе, где обучалась игре на фортепиано и была солисткой в ученическом хоре. Тогда же она выступила на местном телевидении с детской песенкой.

Девочке было семь лет, когда она написала первую песню, исполнив ее на работе у мамы. В школьные годы Земфира увлекалась творчеством группы "Кино": как утверждает сама певица, песни Виктора Цоя и Тома Йорка во многом повлияли на ее становление как музыканта.

В школе Земфира серьезно занималась баскетболом. Несмотря на то, что девочка была в команде ниже всех, она стала капитаном юниорской сборной России. Таким образом в последних классах перед ней встала дилемма: спорт или музыка. Земфира выбрала последнее и поступила в Уфимское училище искусств на отделение эстрадно-джазового вокала.

Параллельно с обучением в вузе девушка начала подрабатывать, исполняя популярные песни в уфимских ресторанах. Однако, такая деятельность быстро ей наскучила, и в 1996 году Земфира устроилась работать на радио: она записывала рекламные ролики для башкирского филиала радиостанции "Европа Плюс". Тогда же она записывает свои первые демо.

Земфира: музыка

Биография Земфиры круто изменилась в 1997 году, когда на ежегодном рок-фестивале "Максидром" кассета с ее песнями попала через знакомых журналистов в руки тогдашнего продюсера группы "Мумий Тролль" Леонида Бурлакова. Леонид решает дать шанс талантливой исполнительнице, и в конце 1998 года Земфира записывает на студии Мосфильма свой первый альбом "Земфира" .

Сведение первого альбома делалось в британской столице под руководством Ильи Лагутенко. фронтмена и лидера "Мумий Тролля". В записи также принимали участие гитарист и барабанщик группы. Релиз диска состоялся в мае 1999 года, при этом отдельные песни поступили в ротацию радиостанций еще в феврале. Таким образом, публика была подготовлена к рождению новой звезды. Альбом имел оглушительный успех, за первые полгода было продано более семисот тысяч экземпляров. На три песни были сняты видеоклипы: рижский клип на песню "СПИД". который так в итоге и не вышел на широкие экраны, "Почему" - концертное видео с уфимского выступления певицы, а также видеоработа "Ариведерчи". которая сразу же завоевала сердца тысяч поклонников своим неординарным подходом к монтажу и режиссуре (лицо Земфиры на этом видео было заштриховано, ходили слухи, что певица - это сайд-проект самого Лагутенко). Первый гастрольный тур, стартовавший через три месяца после релиза альбома, тоже превысил всякие ожидания, на концертах были аншлаги.

По возвращении с гастролей группа "Земфира" начинает записывать новый альбом, который также назвала в честь одной из песен "Прости меня, моя любовь". Сама певица признается, что названия всегда трудно ей давались. Тем не менее, "Прости меня, моя любовь" стал самым популярным диском 2000 года в России, а также самым коммерчески успешным из всей дискографии Земфиры. Сама певица становится "Исполнительницей года" по версии музыкального журнала "ОМ".

Возросшая популярность скорее тяготила, чем радовала Земфиру, и в конце 2000 года она ушла в творческий отпуск, приняв участие лишь в одном проекте, посвященном ее музыкальному кумиру Виктору Цою - концерте "Кинопробы", для которого Земфира записала песни "Кукушка" и "Каждую ночь".

Следующим этапом стал альбом Земфиры "Четырнадцать недель тишины". который вышел в 2002 году. За это время девушка многое переосмыслила в своем творчестве, и альбом получился цельным, но непохожим на ее предыдущие работы. Она полностью отошла от стилистических рамок, в свое время заданных Бурлаковым, из-за чего ее постоянно сравнивали с "Мумий Троллем", хотя музыканты группы по-прежнему участвовали в записи песен. Тираж пластинки перешагнул за миллион дисков, а сама певица в 2003 году получила премию "Триумф" .

2004 год ознаменовался для Земфиры сразу несколькими событиями. Она исполнила два ярчайших дуэта: один на рок-фестивале "Максидром" в паре с Ильей Лагутенко и второй с группой Queen на церемонии MTV Russia Music Awards (бессмертный хит Фердди Меркьюри "We are the Champions").

Земфира решила получить высшее образование по философии и поступила в МГУ, но закончить учебу ей не удалось, слишком много времени занимала музыка.

В 2005 году начинается сотрудничество Земфиры с актрисой и режиссером, харизматичной Ренатой Литвиновой. Земфира была приглашена для создания музыки к фильму Литвиновой "Богиня: как я полюбила ". Впоследствии Рената выступила режиссером клипа на песню "Итоги" и многих последующих работ певицы.

В октябре 2007 года состоялся релиз нового альбома Земфиры "Спасибо". который певица выпустила от собственного имени, заявив, что группы "Земфира" больше не существует, а есть только она - певица Земфира Рамазанова. Во время гастрольного тура на концертах был в продаже специальный сингл "10 мальчиков". содержащий десять ремиксов на песню "Мальчик", собранных из числа произведений, которые люди присылали на Интернет-конкурс. Тогда же был презентован фильм-концерт "Зеленый театр в Земфире". который был снят Литвиновой во время выступления певицы на одноименной площадке в парке имени Горького в Москве.

В 2009 году Земфира выпускает сборник под названием "Z-sides". а также много гастролирует в России и за рубежом. Также певица работает над саундтреком к артхаусному фильму «Последняя сказка Риты». снятого ее подругой Ренатой Литвиновой.

Следующий альбом Земфиры стал очередным прорывом в истории русского рока. Диск "Жить в твоей голове " удивительным сочетанием минимализма, стиля и выверенности звучания сказал новое слово в современной музыке. Он установил новый рекорд в отечественных интернет-продажах.

В конце 2103 Земфира была удостоена премии MTV Europe Music Awards как лучший российский исполнитель.

Земфира: the Uchpochmak

В конце 2013 года на iTunes было выложено три песни, которые практически сразу возглавили российский чарт. Исполнителем значилась группа «The Uchpochmack». это башкирское слово означает "треугольник". Как утверждала легенда, описанная в официальном сообществе группы в социальных сетях, в состав коллектива входят гитарист Бро, басист и ударник Лука и вокалистка Ракета, представленные анимационными персонажами.

Характерный вокал Земфиры слушатели узнали сразу, а вскоре она сама анонсировала выступление своего сайд-проекта в главном концертном зале "Россия", где была раскрыта тайна личностей Бро и Луки: ими оказались племянники Земфиры, близнецы Артем и Артур Рамазановы.

Земфира: личная жизнь

Личная жизнь Земфиры за всю музыкальную карьеру певицы была наполнена всевозможными слухами и домыслами. Начало этому положила сама певица, в самом начале анонсировав грядущую свадьбу в лидером группы "Танцы Минус" Вячеславом Петкуном. что было не более, чем рекламный ход. С тех пор имя Земфиры пресса связывала с олигархом Романом Абрамовичем и директором певицы Анастасией Калманович.

Отметим, что в последнее время журналисты твердят: Земфира и Рената Литвинова - не просто подруги, якобы женщин связывает нечто большее. Литвинова и Земфира не комментируют данную информацию. Скрытный характер певицы и ее нелюбовь к интервью позволяет журналистам лишь строить догадки касательно ее частной жизни и ориентации.

В 2010 году старший брат Земфиры Рамиль утонул в реке во время подводной охоты. Годом раньше от продолжительной болезни скончался ее папа Талгат Талхович, а в начале 2015 года певица потеряла мать. С тех пор девушка старается заботиться об оставшихся племянниках Артуре и Артеме, в конце 2013 года Земфира создала с ними совместный музыкальный проект.