О роли отца в воспитании детей дошкольного возраста

Папа в детском саду

Все родители хотят, что бы их дети были умными и здоровыми, были хорошо подготовленными к школе и успешно учились. Чтобы достичь отличных результатов в умственном, творческом, физическом развитии детей, нужно вместе с ними потрудиться. Именно родителями закладываются основы характера ребенка, формируются особенности его взаимоотношения с окружающими людьми. Каждая семья по-своему определяет для себя процесс воспитания.

«Один отец значит больше, чем сто учителей», - гласит пословица в семье детям необходимо как женское, так и мужское воспитание. Мать, как правило, действует на них лаской добротой. Она играет большую роль в воспитании гуманистических черт характера, а вот формирование у детей целеустремленности, настойчивости, смелости – это забота отца.

Действительно, мужское отношение к миру, к своему долгу, правильное понимание своего места в жизни, наконец «рыцарство» помогает сформировать у мальчика именно отец своим примером, а дочерей побуждает сравнивать своих приятелей с отцами, предъявить к молодым людям высокие требования. За многолетнюю практику работы с детьми я заметила, что в 80е – 90е годы редко можно было увидеть отца который приводил в детский сад своего ребенка, забирал из детского сада, ходил с ребенком в кино, гулял на улице. Они были заняты на работе и своими интересами, считали что воспитывать и заниматься с детьми должна мать, детский сад, школа, а они зарабатывают деньги для благополучия своей семьи. В 21 веке у отцов появилось желания уделять больше времени воспитанию своих детей.

Они стали посещать родительские собрания, интересоваться жизнью своих детей в детском саду, гулять с детьми на детских площадках. Проходя по улице стало приятно видеть, как молодой папа гуляет с коляской. Забирая ребенка из детского сада, интересуется успехами своего ребенка. С удовольствием откликаются на просьбы, помочь детскому саду на субботниках где совместно со своим ребёнком могут трудится, принимают участие на детских утренниках, досугах, соревнованиях, развлечениях. Принимают активное участие в творческих выставках. Чаще стали обращаться за советами и помощью в воспитании своего ребенка. Ведь отцы 21 века – это дети отцов 80х – 90х годов которые не дополучили тепла и воспитания в детстве от своих отцов. Они интуитивно желают вложить в своих детей все то, что недополучили сами в детстве. Тем более что сейчас появилось больше возможностей дать детям все то о чем мечтали сами.

Но, к большому сожалению, стали часто появляться отцы одиночки, которые взвалили на себя роль двоих родителей. Конечно это для ребенка большая травма, так как отцовская любовь, не заменит материнскую. В жизни бывают разные ситуации, но когда отцы по своей прихоти и власти отбирают детей у матери, совершают при этом огромную ошибку, думая что детям с ними будет лучше чем с матерью. Это ошибочное мнение. Как гласит русская пословица «Нет милее дружна, чем родная матушка».

В нашей жизни встречаются отцы с вредными привычками. Но это не значит, что он как отец не может стать воспитателем. Если у вас доброе сердце и порой вы балуете своего сынишку прогулками, подарками и если ваш ребенок принимает вас как такого человека, каким сам хочет стать, то он без особых усилий сможет воспринимать вашу доброту вместе с вашим пристрастием к курению, алкоголю, праздности. Так вот, давайте воспитывать наших детей не столько словами, добрыми впечатлениями и подарками, сколько примером, достойным всяческого подражания.

Я знаю, во многих семьях дети все больше и больше, ощущают нехватку отцовской заботы, духовного общения с отцом.

Приведу пример. Папа занят на работе, возвращается поздно, а ребенок ждет: «Вот скоро папа придет», слышит он, - и засыпает, так и не увидев отца. И если так пройдет неделя, месяц, так пройдут годы, то возникает парадокс: хотя все семья живет в одной квартире, под одной крышей, тем не менее отец и дети не знают друг друга хорошо, папа даже не заметил, как выросли дети. Хорошо ли это? Нет, очень даже плохо. Потому, что время зарождения настоящей сердечной дружбы между отцом и сыном (дочкой) прошло. Прошло время, когда отец смог войти в жизнь своих детей как свой человек, старший друг, наставник.

Давайте рассмотрим следующую ситуацию часто возникающую в бытовой обстановке общении отцов с детьми.

Ситуация:

«Куда прешься весь в снегу, дрянь? Мать только вымыла пол… Вернись говорю!» - кричит на сына отец. Сын обиделся. Он и сам теперь увидел лужи на чистом полу, но он так торопился к родителям, хотел рассказать, какую они снежную горку построили во дворе.

Надо ли так грубо кричать на ребенка?

Во многих семьях есть свой «Борька», топающий в грязной обуви на кухню. Но один ребенок поймет свою ошибку, если вы возьмете его за руку, молча выведите из кухни, что бы снять грязную обувь.

Другому спокойным тоном сделаете замечание, иного вы поучите в шутливой форме, выбрав для него подходящего минуту: покажете, как запыхавшись, в грязной обуви он бежит на кухню, оставляя за собой грязные следы, кому-то Четвертый надо…… Впрочем, на каждый случай, учитывая индивидуальность ребенка, вы должны выбрать соответствующий прием, но исключить грубость, резкие жесты, приказной тон. Иначе это все вызовет протест и ответную реакцию грубость.

Чтобы стать для своих детей своим человеком, недостаточно быть для них отцом. Нужно чтобы они – папа, мама с детьми – жили вместе, как друзья.

Знайте: гордость за своих родителей – это материальный фундамент для взлета личности ребенка. Стыд за своих родителей – это тяжесть на сердце, не разрешающая ребенку взлетать до полной высоты. И хочу закончить свою статью стихотворением.

Себастьяна Брандта

«Родителям о воспитании»

Ребенок учится тому

Что видит у себя в дому,

Родители пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них все то, чему их учит.

Там, где аббат не враг вина,