В отпуск с ребенком: как сын подарил нам детство

Веселиться с ребёнком — это огромное счастье, на мой взгляд. Видеть его озорные глазки, искренние неподдельные эмоции, слышать яркий, звонкий смех. Мы с мужем очень любим играть с нашим сынишкой Димой (ему сейчас 1 год 9 месяцев). Недавно нам представился замечательный случай вместе провести отпуск.

Мы решили погостить 2 недели у бабушки. К ней ехать на поезде около 22 часов. Как было бы скучно и утомительно совершить эту поездку без сына, лежать или сидеть на полке в вагоне, грустить или мечтать, вглядываясь в бегущие за окном пейзажи.

Дима не дал нам скучать ни в поезде, ни, конечно же, у бабушки! Оказывается, железнодорожный вокзал — это не только зал ожидания, перрон и поезд. Это ещё и большое количество лестниц и интересных закутков, чтобы поиграть в прятки, уютный домик для голубей, игра в «кто первый сядет на стул», огромная система эскалаторов, батареи как музыкальные инструменты, догонялки, бегалки, прыгалки и множество вопросов «тё?» (= «что это?»).

Дорога к бабушке была очень весёлой! Было исследовано всё в вагоне: кнопочки, выключатели, заглушки, крышки, наборы для пассажиров, журналы, все открывающиеся и закрывающиеся поверхности и дверцы. Исследование вагона Димой было, конечно, предсказуемо, но мы не ожидали, насколько радостно он воспримет начало нашего путешествия и «заточение» в поезде.

Одним из ярких моментов оказалось изготовление открытки для нашей бабушки, в нем приняли участие все. Муж подавал идеи изготовления цветочков из бумаги, а мы с сыном воплощали их в жизнь. Это непередаваемое чувство единения всей семьи!

И вот нас встречает бабушка. Радость, приветствие, тёплые объятья и новые открытия — вот что нас ожидало! За эти две недели было переделано множество дел, исследован вдоль и поперёк дом и огород, наполнена звонким смехом вся прилегающая территория.

Мы с мужем хотели показать сыну, как растут овощи, как можно что-то построить из досок, как рубить дрова, как топить печь, что такое настоящая жизнь за пределами городской квартиры, — и всё это удалось. А Диме удалось показать нам, как он видит это со своей стороны.

Обычно Димуля ходит за нами по пятам, смотря, чем мы заняты, и надеясь наткнуться на занятие и для себя, но здесь все мы, трое взрослых, ходили вереницей за сыном с улыбкой и не могли наглядеться. Сколько восторга подарил процесс поиска живых помидоров, огурцов и болгарских перцев в теплице! Мы с сыном каждый день срывали свежие овощи, чтобы позже сделать ароматный салат.

Димулька нюхал все цветочки, которые встречались ему в огороде, со всей полагающейся эмоциональностью, ел укроп с грядки, нарочито причмокивая. Каждое утро мы выходили во двор, чтобы насладиться вкусными ягодами смородины, малины, черноплодной рябины, крыжовника. Ребенок ел их горстями — были счастливы все! У бабушки был найден огурец длиной 60 см, сорван лимон неописуемого аромата и вкуса.

Для нас стало открытием то, что в этом путешествии Дима подарил нам не только свой смех, свои открытые эмоции, приятные удивления. он подарил нам ощущение детства! Вот он достает большую грохочущую железную машину, которой муж играл маленьким, а вот пальчиком собирает капельки после дождя, повисшие на железных трубах на детской площадке. А здесь он неожиданно присел на землю и с любопытством рассматривает жука.

Диму поражало всё: от возможности пройти внутри огромной цементной заброшенной трубы до нахождения первого гриба; от гонок по мостовой с саблей до первого похода в лес за ягодами брусники и черники; от скрипа старой ржавой качели во дворе до мастерской с дивными инструментами; от похода по рельсам и шпалам заброшенной железной дороги до исследования бесчисленного количества связанных бабушкой носков. Вот Димка бежит за ма-а-аленьким котиком, котик игриво и испуганно убегает от Димы, а всю эту чудную вереницу замыкаем мы с фотоаппаратом!

Все серьезные дела Дима превращал в совместный весёлый труд. Если нужно перевозить овощи в погреб — сейчас я залезу в тачку, и мы помчимся! Нужно перед зимой убрать бочку для воды и свернуть шланги — минуточку, мы ещё не наплескались и не полили все цветы, камушки и палочки в саду! А что это за несметные сокровища в бабушкиной шкатулке? Долой все предрассудки! Дайте-ка мне посмотреть, как сокровища древности будут смотреться на молодом организме, нарядите меня поскорее, проверим, к лицу ли мне бусы! И ещё очень и очень много моментов детского счастья и радости.

Когда же отпуск подошел к концу, не возникло ощущения грусти от того, что всё закончилось. Нет, оно не закончилось! Наше весёлое путешествие продолжается и сейчас. Смейтесь, веселитесь с детками от души! Это бесценные тёплые мгновения искреннего счастья!