Зачем нужна вода?

Вода заполняет все клетки, межклеточное и межтканевое пространство. Именно в воде (в растворе) происходят все химические процессы и не только. Исключительно воде мы обязаны следующими процессами:

Вода участвует в регуляции температуры тела – при повышении температуры с поверхности тела вода испаряется в большом количестве, тем самым охлаждая её.

Нашему организму нужна «канализация», именно вода вымывает все отходы жизнедеятельности из клеток и межклеточного пространства.

Водой осуществляется доставка питательных веществ по организм у (глюкозы, кислорода и др.)

Вода увлажняет все ткани внутренних органов. делая мышцы эластичными, суставы и связки гибкими и подвижными. Увлажнение кожи придает ей гладкость и красивый здоровый блеск.

Вода регулирует процесс пищеварения. только в растворе (в жидком состоянии) возможно взаимодействие пищеварительных соков и ферментов с пищей в желудке и кишечнике.

Сколько воды необходимо?

Первые признаки жажды появляются при дефиците воды в организме 0,5-1 литра. То есть когда вы хотите пить – обезвоживание уже началось. Чтобы не допускать этого процесса, пить необходимо до того, как появилась жажда. Оптимальный питьевой режим – стакан воды утром натощак сразу после сна, по 1 полному стакану перед каждым приемом пищи 5-6 раз в день. Горячие напитки (чай, кофе) и газированные прохладительные напитки не восполняют потери воды, а при частом употреблении вызывают обезвоживание на клеточном уровне.

Как вовремя заметить обезвоживание?

Будет ошибкой думать, что обезвоживание может наступить только в жару. Этот процесс не зависит от времени года, погоды, активности движений. Получить обезвоживание можно даже зимой в сильный мороз, в состоянии полного покоя.

Признаки обезвоживания зависят от его степени: начинается легкой жаждой и может привести к смертельному исходу.

Поскольку самый чувствительный к насыщению водой орган головной мозг, то основными признаками будут быстрое утомление, слабость, головная боль, головокружение. При хронической нехватке воды появляются сухость кожи, сухость губ и слизистой рта, тошнота (признак нарушения пищеварения), темная моча, частые запоры, редкое мочеиспускание. Тяжелые формы обезвоживания сопровождается повышенной температурой, затрудненным дыхание, учащенным сердцебиением.

Как быть уверенным, что воды достаточно?

Просчитайте, какое количество воды Вам необходимо в течение дня. Расчет выполняется исходя из потребности 2 столовые ложки (30 мл) на 1 кг веса. То есть если Ваш вес 65 кг, то суточная потребность составляет 1,9 л.

Если Вы проводите большую часть дня на одном месте (дома или в офисе) приготовьте необходимое количество воды в графине, бутылке и другой удобной посуде и поставьте на видное место. В течение дня пейте часто понемногу. Основное количество, примерно две трети должны быть выпиты до 13-14 часов дня.

Если Вы часто перемещаетесь в течение дня, берите небольшие бутылки с собой. Держите бутылки с водой так же на рабочем месте, в машине.

Выработайте привычку пить во время еды. Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по стакану воды. Если есть необходимость, запивайте водой в процессе еды.

Привычка пить воду поможет вашим близким – предлагайте воду перед и во время еды своей семье.

Похудеть и сохранять правильный вес возможно только при достаточном и сбалансированном питьевом режиме. При недостаточном количестве воды организм формирует её запасы в жировой ткани – по принципу «верблюжьего горба». Мы же не верблюды, зачем нам горб? Пейте воду и будьте здоровы.