Диспансеризация детей первого года жизни

   Многих молодых мамочек интересует вопрос диспансеризации детей первого года жизни. После беременности и родов. даже если ваш младенец хорошо себя чувствует, с ним необходимо регулярно посещать поликлинику. Диспансеризация ребёнка имеет очень важное значение, ведь исключительно при очном осмотре специалист сможет определить состояние здоровья вашего младенца.

   На протяжении первого года жизни малыша вам часто придётся наведываться с ним в поликлинику, даже если кроха абсолютно здоров.

   Многие заболевания в таком возрасте определить могут только врачи. И чем быстрее медики заметят какое-либо заболевание, тем эффективнее будет лечение.

Диспансеризация детей до года

   Когда ребёнку исполнится месяц, врач измерит вес малыша и его рост, оценит полученные результаты и даст рекомендации по питанию и режиму.

   Кроме того, вам будет выписано направление на вторую прививку от гепатита В (первую прививку от гепатита В делают ещё в роддоме).

   В первый месяц вам с младенцем также необходимо посетить:

    1. Детского невролога.

   Детский невролог даст оценку мышечному тонусу и неврологическому статусу малыша. Некоторые врождённые рефлексы начинают затухать, уступая место приобретённым навыкам. Невролог отслеживает данный процесс. Врач также покажет вам простую гимнастику и приёмы лёгкого массажа.

    2. Ортопеда и хирурга.

   Часто в роли ортопеда и хирурга выступает один врач. Он посмотрит, как развиваются суставы, в особенности тазобедренные суставы.

    3. Окулиста.

   Окулист проверит зрение младенца. проверит, как малыш фокусирует взгляд на предмете, оценит подвижность глазных мышц.

    4. Кардиолога.

   Врач послушает сердцебиение и, если обнаружит шумы, назначит дополнительное обследование. Мамам необходимо знать, что у грудных детишек довольно часто бывают шумы, но в большинстве случаев они проходят с возрастом.

    5. Исследования:

    - УЗИ головного мозга;

    - УЗИ тазобедренных суставов;

    - УЗИ внутренних органов;

    - ЭКГ.

Уточнение диагноза

   Когда ребёнок достигнет возраста 3 месяца, диспансеризация уточнит все данные предыдущих осмотров. Например, если крохе в 1 месяц поставили диагноз "Дисплазия тазобедренных суставов " и назначили лечение, то к возрасту 3-х месяцев должен прослеживаться прогресс. Также к трём месяцам у малыша улучшается мышечный тонус.

   Поэтому в данном возрасте вы снова должны будете посетить педиатра, ортопеда и невролога. Эти специалисты дадут конечное заключение об отсутствии патологии скелета и нервной системы младенца.

   Кроме того, вам будут назначены анализы крови и анализы мочи, и по их результатам педиатр даст оценку тому, готов ли ребёнок к первой плановой вакцинации АКДС.

   В возрасте 3-х месяцев малыш уже полностью адаптировался к окружающему миру и готов к чему-то новому, например, к занятиям в бассейне или к лечебной гимнастике.

   Педиатр может назначить вашему ребёнку физиотерапию или массаж для корректирования мышечного тонуса.

   В 3 месяца ребёнку необходимо будет сдать следующие анализы:

    - общий анализ крови;

    - общий анализ мочи;

    - УЗИ тазобедренных суставов (при наличии показаний);

    - УЗИ головного мозга (при наличии показаний).

Диспансеризация в 6 месяцев

   В возрасте 6 месяцев, если младенец не состоит на учёте у специалистов, то ему необходимо пройти только осмотр педиатра и сделать прививки от полиомиелита и АКДС.

   Врач расскажет про введение прикорма и выпишет направление на молочную кухню.

   В возрасте 9 месяцев, кроме педиатра, вы в первый раз посетите детского стоматолога - даже если у ребёнка до сих пор нет ни одного зубика.

   Именно в данном возрасте необходимо контролировать прорезывание и рост молочных зубов. Специалист осмотрит набухшие дёсны и зубки, а также скажет, правильно ли формируется прикус.

   Также в этом возрасте рекомендуется посетить с ребёнком хирурга.

Диспансеризация в год

   Когда ребёнку исполнится 1 год, то основные прививки ему уже будут сделаны, прикорм будет введён. Вам останется получить только заключение специалистов и определить группу здоровья.

   Перед заключительным осмотром у терапевта нужно посетить с ребёнком следующих специалистов:

    1. Отоларинголог посмотрит горло, носовые ходы и уши.

    2. Ортопед оформит заключение о развитии скелета, проверит осанку и даст рекомендации по выбору первой обуви.

    3. Хирург проверит постановку стоп, посмотрит ручки, ножки, животик. В компетенцию хирурга входит и состояние половых органов у мальчиков.

    4. Стоматолог сделает осмотр полости рта.

    5. Невролог проверит рефлексы, посмотрит, как ребёнок учится ходить. как протекает процесс развития психики.

    6. Окулист посмотрит глазное дно.

   Если после осмотра ребёнка данными специалистами будут отсутствовать противопоказания, то педиатр напишет направление на первую туберкулиновую пробу.

   В 1 год ребёнку необходимо будет сдать следующие анализы:

    - общий анализ крови;

    - общий анализ мочи;

    - проба Манту.

   Интересные материалы:

   Детский иммунитет. Как формируется иммунитет у младенца? Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок рос здоровым и активным. За способность организма противостоять многочисленным вирусам и бактериям отвечает иммунная система. Что же такое иммунитет ребёнка и как он формируется?

   Лечебные процедуры для маленьких детишек в домашних условиях. Во время болезни малыша ему приходится делать лечебные процедуры, от которых он инстинктивно отказывается. Тем не менее в сложившейся ситуации можно и нужно обойтись без криков и плача.

   Семья и здоровье ребёнка. Что необходимо вылечить членам семьи до родов? Когда в семье ожидается появление ребёнка, то необходимо не только подготовить детскую комнату, приобрести коляску и пелёнки. Очень важно привести в порядок здоровье, чтобы не заразить новорожденного каким-либо заболеванием, которое незаметно для взрослых, но очень опасно для младенца.

   Нужно ли ставить прививки ребёнку? Календарь прививок для детей. Многие родители интересуются, нужно ли делать прививки детям? Какое решение принять, решает каждый сам. Но, прежде чем это сделать, будет нелишним узнать ответы на самые интересующие вопросы.

   Аллергия у ребёнка на лекарства. Лекарственная аллергия у детей. Проявления аллергии у детей на лекарства так разнообразны, что сначала можно заподозрить что угодно - от пищевого отравления до детской инфекции.

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!