Фото: Ёлка

Биография Ёлки

Росла девочка в музыкальной семье. Папа Лизы – коллекционер джазовой музыки, а мама – играет на трех музыкальных инструментах. Бабушка с дедушкой работали в «Закарпатском народном хоре». Сама артистка пела в школьном хоре, после чего пошла в вокальный кружок.

Школьницей Елка участвовала в КВН и даже стала весьма популярной в ужгородской сборной «Палата №6».

Почему Ёлка?

Певица говорит, что псевдоним не придумывала себе специально. В одиннадцать лет ее стали называть Елкой после того, как кто-то из друзей однажды ее так окрестил. Кстати, практически никто Лизу по имени не зовет, даже мама называет Елочкой, да и сама артистка на родное имя не откликается.

Елка училась в музыкальном училище вокалу, однако не окончила его. Признается, что отношения с педагогами не складывались.

«У меня были нелады со всеми и у всех со мной. И я через полгода просто оттуда свалила, подумав, «давайте-ка я быстренько выгонюсь сама, пока меня не попросили», - вспоминает артистка.

В середине 90-х годов Елка была уже бэк-вокалисткой в ужгородской группе «B&B»

Цветы для Ёлки

Золушка и "Город обмана"

«В моей жизни случилась всё-таки история Золушки. Встреча с Владом Валовым состоялась в тот момент, когда я уже запретила себе мечтать о большой сцене. В то время мной владел юношеский максимализм, поэтому я негодовала оттого, что видела на экране телевизора. Я не понимала, те, у кого нет достойного репертуара и те, кто не умеет петь, появляются в эфире? Тогда я думала: «Дайте мне хотя бы раскладушку в вашем городе, я покажу, что такое хороший артист!», - рассказывает певица.

В 2001 году Елку заметил лидер группы Bad Balance Влад Валов, на фестивале Rap Music. Там как раз выступал коллектив «B&B». Группа распалась, и Елка некоторое время вообще не появлялась на сцене, она отказалась от карьеры певицы и устроилась на работу официанткой в кафе. Через три года артистке позвонили из компании Влада Валова. Молодой человек выслал билеты до Москвы, и предложил поэкспериментировать с музыкой.

В 2004 году Елка уже выступала на концерте памяти Михея с его песней «Сука-любовь»

«Я сделала обдуманный шаг, а не просто взяла и исполнила эту песню. Композицию приурочили к вечеру памяти Михея, а я спела специально для его родителей. Было очень много кривотолков, но положительных отзывов все же больше. Говорила всегда, что это был не коммерческий ход, а просто дань уважения человеку», — рассказывала артистка.

Влад Валов подписал с Елкой контракт. Одна из первых, записанных с ним, песен - «Слова сказаны тобой», попала в сборник «Девушки атакуют». После этого певица записала песню Влада «Город обмана». Артистка признается, что композиция является ее отражением. «Город обмана» стал первым хитом Елки, попала в радиоротацию и продержалась в хит-параде «Максимума» двенадцать недель.

Экстравагантная певица

Дебютный альбом «Город обмана» вышел осенью 2005 года. Пластинка, признается Елка, писалась на одном дыхании. Певица представила свое музыкальное творчество в разной стилистике, ее песни относили и к року, и хип-хопу. Сама артистка называет свой стиль «тяжелым гитарным R&B».

Альбом встретили по-разному. Одни писали, что Влад и Елка нашли способ сделать R&B конкурентоспособным на отечественном рынке с учетом его национальных особенностей. Другие утверждали, что Елка – это поп-проект, причем, весьма качественный, с элементами r’n’b, рока, регги, эстрады и шансона. Такой проект, как правило, рассчитан не на ценителей какого-то одного направления, а на широкую аудиторию.

В 2005 году певицу номинировали на премию канала MTVRMAза «Лучший рэп». Тогда же были выпущены синглы с альбома, в том числе популярные «Хорошее настроение» и «Девочка в Пежо». «Этот великолепный мир»