Детский сад: панацея или необходимость?

30 марта 2013 г. 0

Все родители хотят, чтобы их долгожданные и обожаемые малыши росли не только здоровыми, но и разносторонне развитыми. Однако современный темп жизни не позволяет многим мамам и папам уделять достаточное количество времени для занятий со своим ребенком. При этом некоторым родителям, помимо времени, катастрофически не хватает знаний и терпения. В таких ситуациях настоящим спасением, как для родителей, так и для детей, может стать детский сад

Необходимо отметить, что некоторые специалисты настоятельно рекомендуют отдавать детей в детский сад даже тем, родителям, которым не нужно ходить на работу и которые имеют возможность самостоятельно заниматься со своим ребенком на протяжении всего дня. Дело в том, что посещение детского сада играет очень важную роль в жизни каждого ребенка, поскольку именно в этом дошкольном учреждении дети получают важнейший навык общения, который в дальнейшей жизни позволит им быстрее приспосабливаться к новой обстановке и коллективам.

Роль детского сада в развитии ребенка

Основная функция детского сада заключается в присмотре за детьми, пока родители находятся на работе. Во всяком случае, именно так было во времена появления первых детских садов в нашей стране. Однако современные сады выполняют не только свою основную функцию, но и работают над всесторонним развитием детей.

Развитие ребенка в дошкольном учреждении происходит сразу по нескольким направлениям:

  • познавательное - на занятиях малышей знакомят с окружающим миром, закономерными изменениями в природе, днями недели, временем и т.д.
  • физкультурно-оздоровительное - различные игры на спортивной площадке, спортивные конкурсы и физические упражнения, проводимые в детских садах, способствуют укреплению иммунитета детей и их физическому развитию.
  • лингвистическое - в процессе общения и занятий воспитатели учат детей правильно выражать свои мысли и существенно пополняют их словарный запас. В некоторых дошкольных учреждениях дети имеют возможность изучать второй язык.
  • художественно-эстетическое - такие занятия как лепка, рисование или конструирование способствуют развитию памяти, творческого мышления, фантазии и кругозора.

Не меньшее внимание уделяется и вопросам социализации ребенка (в первую очередь, это относится к умению соблюдать установленные правила и самообслуживанию) и его подготовке в школе. Кроме того, в детском садике ребенок не только получает возможность общаться со своими сверстниками, но и понимает, что помимо мамы и папы есть люди, которых нужно слушаться.

Какой детский сад выбрать?

Сегодня у родителей имеются большие возможности для выбора самого лучшего садика для своего ребенка. Помимо государственных дошкольно-образовательных учреждений появились сады, работа которых основана на вальдорфской педагогике и системе Монтессори. Да и государственные детсады уже сложно назвать обычными, поскольку большая их часть не только меняет свое название, но и расширяет специализацию (например, детский сад с углубленным развитием творческих способностей и т.д.).

Какой детский сад выбрать каждый родитель решает исходя из своих финансовых возможностей и поставленных задач. Если Вам важно, чтобы ребенок общался со своими сверстниками и был под присмотром взрослых, пока Вы работаете, то остановить свой выбор можно на любом дошкольном учреждении (в том числе, и государственном). Главное, чтобы воспитатели и администрация детского сада относилась ответственно к выполнению своих обязанностей. Если же Вы хотите, чтобы с Вашим ребенком усиленно занимались развитием определенных способностей, то лучше всего отдать его в специализированный детский садик.

В любом случае, какой бы детский садик Вы не выбрали, помните, даже самые опытные воспитатели не смогут заменить ребенку его родителей. Поэтому не перекладывайте на дошкольное учреждение всю ответственность за полноценное развитие своего ребенка. Даже если Вы много работаете, и у Вас нет свободного времени, все равно нужно находить возможности для ежедневного общения и игр со своим ребенком.