Небесные послания от детей

Наверное, нет большей трагедии, чем сказать последнее «прости» своему ребенку, хотя дети, оказавшиеся в Небесах, очень активны и полны жизни — именно там они выглядят совершенно счастливыми. Последние семь лет я сосредоточилась в своей частной практике исцеления с помощью ангелов на работе с родителями, потерявшими своих детей. Я многое узнала о детях, ушедших на Другую Сторону.

Чувство вины у потерявших ребенка родителей не сравнимо по своей силе и безнадежности ни с чем. Многие из них совершенно теряют разум, считая, что не предотвратили уход ребенка, хотя это было в их силах, или в какой-то степени стали причиной смерти любимого дитяти. Родители терзают себя бесконечными «если бы только»: «Если бы я не пустила Эми сесть за руль машины в тот вечер!», «Если бы я обратил более пристальное внимание на Дэна, когда он сказал, что чувствует себя несчастным» или «Если бы я настоял на своем и не разрешил Джейку так поздно задерживаться».

Конечно, сколько бы вы себя ни терзали, вы не сможете самым вернуть своего ребенка. Но я хочу поделиться с нами кое-какой информацией и надеюсь, что она поможет вам исцелить сердечные раны:

Как дети воспринимают свою смерть

Маленькие дети совершенно по-другому воспринимают смерть. Малыши, которым не исполнилось и шести лет, иначе относятся к понятию смерти. Поэтому так сложно бывает объяснить им, что умерший родственник ушел навсегда. «А когда дедушка вернется?» — продолжает спрашивать ребенок Нок независимо от того, сколько раз вы уже сказали ему, что теперь дедушка на Небесах. В момент смерти дети не понимают, что с ними происходит, ведь они все так же чувствуют себя счастливыми и живыми. Им непонятно: почему все плачут?

Не осознавая, что они уже умерли, эти дети спешат на помощь своим безутешным родственникам, несут свои бесплотные подарки тем, кто нуждается в поддержке. Однажды я считывала информацию для женщины, потерявшей четырехлетнюю дочь. Вдруг она разразилась рыданиями, и успокоить ее было невозможно. Из мира духов появилась маленькая девочка и начала рисовать радугу, чтобы порадовать маму. И всякий раз, когда малышка пыталась отдать рисунок женщине, я комментировав ее появление. «Она любила рисовать радугу, когда была жива, — грустно произнесла ее мама. — Она знала, что я всегда улыбаюсь, когда вижу ее рисунки».

Дети в Небесах не испытывают злости или обиды. Я никогда не видела умершего ребенка (или взрослого), кто обвинял бы вас в своей смерти. Даже жертвы прощают своих убийц — прощают, ибо, продолжая гневаться, делают хуже только себе. Погибшие в результате убийства могут помочь в задержании преступника, но не из чувства мести, а чтобы не допустить дальнейших убийств.

Дети аборта

Дети, не родившиеся из-за аборта, также не винят своих родителей, они тоже не понимают, что умерли. Собственно, те дети которые не дожили до своего рождения из-за аборта, выкидыша или родились мертвыми, остаются рядом со своей матерью. Они стоят «первыми в очереди» для того, чтобы получить физическое тело при следующей беременности своей матери. Поэтому, если после утраты младенца или плода у вас родился ребенок, очень велики шансы на то, что к вам пришла та же душа. Если же мать больше не зачинает, душа ребенка растет рядом с ней, выполняя роль ангела-хранителя. Возможен и другой вариант — душа приходит в физический мир и попадает в семью матери через усыновление или удочерение либо как племянник или племянница.

Душа ребенка может быть наделена великой мудростью. Хотя детские тела малы по размеру, это совсем не означает, что их души молоды, наивны или беспомощны. Поэтому мы должны учитывать, что душа ребенка сама может нести ответственность за выбор времени его смерти. В тексте духовной книги «Курс чудес» говорится: «Никто не умирает без собственного на то согласия», и я обнаружила, что так оно и есть.

Спросите доктора или медсестру, и они расскажут вам немало историй о том, как люди с пустяковыми заболеваниями умирали только потому, что хотели уйти. А также о тех, кто выживал благодаря силе воли и желанию жить — даже после того, как врачи диагностировали у них неизлечимые болезни. Безусловно, смириться с этим очень тяжело, но ваш ребенок мог сделать такой выбор самостоятельно и вернуться домой в Небеса, когда вы еще не были к этому готовы.

В своей книге «Ангельская терапия» я передаю слова ангелов о том, что они не понимают, почему это мы считаем, будто все должны доживать до девяноста! Как я уже говорила, еще до своего зачатия мы решаем вместе с ангелами-хранителями и духовными проводниками, какой возраст может стать подходящим для того, чтобы покинуть физическое тело. Как-то мальчик-подросток рассказал мне, что после автомобильной аварии ангелы доставили его перед выбором — жизнь или смерть — и показали, что с ним может произойти в дальнейшем в результате любого из предпочтений. Когда я связалась с ним по просьбе матери, вот что он сказал: «Я выбрал смерть, и это мой вам подарок, хотя вы не можете меня понять. Мне показали: если бы я продолжил жить, то стал бы инвалидом. Я увидел, что эта ситуация была бы невыносимой для вас и для меня, а еще вам пришлось бы потратить очень много денег. Такое тяжелое испытание разрушило бы ваш брак. А я бы чувствовал себя виноватым и беспомощным, если бы решил жить и дальше! Пожалуйста, простите меня, но я сделал такой выбор — покинуть свое тело. Ангелы показали мне, что, как бы тяжело вам сейчас ни было, со временем это пройдет. Они дали мне понять, что в этом случае вы с отцом останетесь вместе, сохраните брак и сможете поддержать друг друга. Пожалуйста, примите мой подарок, мой выбор! Вы раньше всегда гордились мной, и я хочу, чтобы вы и сейчас оценили мое решение. Прошу вас, поверьте, я очень, очень счастлив здесь».

Мать этого мальчика рассказала мне, что, когда после, аварии ее сын находился в операционной, доктор сказал, что регистрировавшиеся признаки жизни были спорадическими, ситуация походила на перетягивание каната — мальчик возвращался на какое-то время в свое тело, а потом снова его покидал. Женщина пообещала принять выбор, сделанный ее сыном, со всей благодарностью, на которую она будет способна в этой ситуации. Я посоветовала ей молиться и пойти в группу поддержки, где ей помогут осознать, что смерть ее сына была не напрасной и что в Небесах он счастлив и спокоен. Теперь все страдания позади.

Многие испытывают тяжкие муки, представляя, что их ребенок невероятно страдал перед смертью. Я не собираюсь подслащивать пилюлю — действительно, многие люди, умирая, проходят через физическую боли и невероятные мучения. К счастью, Господь всемилостив, Он создал специальных помощников, которые не дают нам осознавать невыносимую боль. Человеческое тело слабеет, умирающий теряет сознание, или же душа покидает свою физическую оболочку еще до того, как боль становится слишком сильной.

Я обнаружила, что в представлении родителей всё выглядит в десятки раз страшней, чем есть на самом деле, когда ребенок уходит. Дети в Небесах никогда не остаются в одиночестве: бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки, любимые животные и другие дети окружают ребенка, ушедшего в мир иной. Обычно в Небесах дети живут рядом с родственниками, которых они знали на Земле, и/или с теми, кто были их духовными проводниками.

Там можно выбрать любой дом, какой понравится, поэтому дети ведут довольно обычный образ жизни — в комфортных домах, в кругу близких родственников и друзей. Я никогда не встречала ребенка, который был бы в Небесах одинок. Большинство молодых людей, покончивших жизнь самоубийством, очень хорошо чувствуют себя в Небесах.

Самоубийство

Существует миф о том, что самоубийцы после смерти отправляются в ад и обречены на вечные муки за свой «грех». Мне кажется, фильм «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом в главной роли в какой-то степени даже усилил его (хотя считаю, что автор сценария использовал самоубийство как метафору, тем не менее многие люди восприняли сюжет буквально).

Самоубийство действительно вызывает в Небесах неодобрение, потому что означает бессмысленную потерю тела, которое могло быть использовано на службе Свету. И все же никто не имеет права осуждать самоубийц, и уж конечно они попадают ни в какие склепы, темницы или в ад. Они сами создают для себя ситуацию, напоминающую ад, испытывая Огромное чувство вины, когда осознают, какую боль причинили своим родным. Но большинство ушедших таким образом людей, с которыми я разговаривала, очень скоро прощают себя и Всех, на кого гневались. Ангелы и духовные проводники остаются рядом с самоубийцами, выполняя роль психотерапевтов. Вы тоже можете помочь таким людям, если будете молиться за облегчение их страданий и исцеление. Довольно часто жертве самоубийства приходится выполнять нечто вроде общественных работ, чтобы балансировать карму после причиненной другим боли.

Чувство вины постоянно сопровождает родителей, воспитывающих детей, — когда ребенок болеет, когда он поразится — и тем более если ребенок умирает. «Курс чудес» напоминает нам, что вина не является особой формой любви, хотя порой принимает столь обманчивый облик. Когда мы чувствуем вину, мы сами на себя нападаем и мешаем проявлению свободной воли другого человека. Вина — это самонадеянность в худшем проявлении, когда мы полагаем, будто и нашей воле было сделать нечто и перевернуть мир. Может, так, а может быть, и нет. Но какой смысл говорить о том, что уже свершилось? Наши любимые, ушедшие в Небеса, и прежде всего наши дети, хотят, чтобы мы были счастливы. И лучший из известных мне путей к счастью — служение, помощь другим, когда вы можете использовать данные вам способности, таланты или интересы.

Служением подобного рода может стать живой действующий мемориал умершему ребенку, то, что придаст какое-то значение его смерти, кажущейся такой бессмысленной. Например, вы можете посадить дерево в его честь, организовать марафон. Чтобы собрать средства для других детей, оказавшихся в подобной ситуации, произнести речь перед группой взрослых, которых волнует близкая тема, напишите статью о своем ребенке, назовите его или ее именем звезду или же создайте фонд. Не важно, каким будет казаться это дело — значительным или не очень, потребует ли оно героических усилий или нет, — ваш ребенок все равно будет вам очень благодарен. И наверняка станет участником и помощником этого проекта.

Из книги Дорин Верче "Послание Ангелов"