САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

31.10.2010 г.

Одна из главных задач отца — укреплять отношения в семье, об этом я узнала совсем недавно. Удивительно, но независимо от того, что я об этом вычитала в одной умной книге, мой муж, совершенно не зная о моих открытиях в этой сфере, неожиданно для меня начал сам по себе активно заниматься укреплением взаимоотношений в нашей семье. Он занимался этим и раньше, но сейчас стал как-то отчетливо это делать или же у меня просто открылись глаза на великое значение отца в жизни семьи. Случившееся совпадение настолько меня поразило, что я захотела рассказать и вам о важности этой святой мужской обязанности – развитии чувства семейственности у детей.

А нужен ли ребенку отец?

Итак, дорогие отцы, будьте преданны своей семье, говорите об этом не только на словах, но и на деле: стремитесь быть настоящим лидером, а не посторонним человеком в доме.

Кроме этого, вам поможет тот факт, что каждый член вашей семьи осознает свою связь с другими ее членами, поэтому постарайтесь поддерживать это чувство семейственности в своих детях. Это принесет им много полезного! Ведь если отца действительно волнует его семья, то и дети начинают следовать определенным требованиям, установленным в их доме. А если папа ничего особенного не говорит о семье, то у них появляется чувство, что отец совершенно не любит их, наверно его волнует что-то по-настоящему важное и интересное. Любой ребенок мечтает услышать от своего отца: «Какая же у нас хорошая семья! Как мне хорошо дома, с вами». Слыша это, они понимают: «Папа — главный в доме! Папа – у руля!»

Отец, которому можно доверять!

Затрагивая тему доверия детей отцу очень важно обратить внимание на то, что невозможно построить доверительные отношения с ребенком, если не учитывать важности любви и уважения к его матери. Нелюбовь и презрение к матери ребенка - главный промах и серьезная проблема для мужчины в его отцовской карьере. Если нет любви и уважения между супругами, то никакие подарки ребенку от отца, совместно проведенное время, разговоры по душам не помогут детям почувствовать настоящее доверие и почтение к папе.

Отношения отца и детей

Вспоминая свое детство, мои взаимоотношения с отцом, хочу обратить внимание пап еще на один важный аспект — следите за своей реакцией на поведение ребенка и своими словами. Часто отец может ранить глубоко, в самое сердце своих детей резкими, жесткими словами, безразличным или чрезмерно гневливым тоном.

Ребенок — это растущий цветок, поэтому так нелегко бывает доверять отцу, который не может контролировать свой гнев и свои реакции на детские слова и поступки.

А потом мы – взрослые удивляемся тому, почему ребенок грубит нам, не уважает, безразличен и находит себе друзей не в лице близких и родных, а среди чужих, порой злых и жестоких людей.

Лидерская позиция отца в семье

Для укрепления отцовской роли лидера вам поможет горячее желание ободрять детей, поддерживать их в трудной ситуации. В силе материнской любви ребенок обычно не сомневается, а вот отцу свою привязанность часто приходится подтверждать на деле. Здесь очень помогают записки и письма отца к детям. Поразительно, но именно отцовское письмо, бережно хранимое мною в папке рядом с самыми ценными документами, говорит мне о его любви больше всего. И хотя отец, наверняка, потратил на это письмо не больше десяти минут, последствия оказались просто потрясающими. В моем сердце всегда есть твердая уверенность в том, что я очень важна для своего папы, он думает обо мне, мечтает вместе со мной, молится.

Как общаться со взрослым ребенком?

Чем старше ребенок, тем больше ему необходимы записки и письма от папы. Отнеситесь к этому серьезно, так как ободрение ребенка — то, о чем часто мы забываем — очень серьезное дело. То, что может взрослому человеку показаться пустяком, для ребенка порой имеет огромное значение. Не скупитесь на то, чтобы вселять веру в сердца детей, им это так необходимо получать от отца. Будет очень жалко и обидно упустить возможность в трудный момент утешить и ободрить сына или дочь.

В этом нет ничего трудно — обнимите, приласкайте своего ребенка, скажите добрые слова. Объятия — это тоже то, что мы часто недооцениваем, а ведь это — мощное исцеляющее средство для душевных ран и обид.

Отцовские объятия

В моем детстве отец очень редко обнимал нас, детей, а ведь это такое прекрасное проявление близости в семейных взаимоотношениях. Понятно, что многие папы так заняты заботой о финансовом благосостоянии семьи, но прошу вас, найдите минуту для того, чтобы покрепче прижать свою подрастающего сына или дочь, защищая от всех жестокостей этого мира.

Объятия отца — это что-то совершенно иное, отличающее от материнских объятий. Они вызывают не только чувство защищенности, но и удовлетворение самых глубинных эмоциональных потребностей ваших детей. Особенно это нужно понять отцам одиннадцати-двенадцатилетних девочек, которые неосознанно отдаляются от дочерей. Поймите то, что недостаток отцовской нежности и ласки для них очень страшен и травмирует очень сильно неокрепшую душу будущей женщины.

Отец, не утоливший душевный голод своего ребенка, не обнимающий его, толкает своего сына или дочь к тому, чтобы быть открытым к нежности чужого человека, кто не поскупится на нее.

И последнее, чего ожидает от своего папы любой ребенок, - это знание истинного смысла жизни и желание передать детям вечные истины. Верные ориентиры — вот, что мы, дети, ждем от отца, не на словах, а на деле.

Антонина Фенева

редактор сайта "Свеча"

Кисловодск (Россия)