Календарь развития ребенка: 2 месяца

Период новорожденности закончился, начинается период грудного возраста, который будет длиться до года. В это время ребенок набирает вес, быстро растет, и у него почти каждый день появляются все новые и новые движения и умения.

На втором месяце жизни ребенок начинает активно развиваться физически. К концу второго месяца он может набрать около 800 гр (что составляет около 25% от его веса в конце первого месяца), вырастет на 3-4 см, окружность его груди увеличится примерно на 20 мм.

Спит ребенок, по-прежнему, около 18 часов в сутки. На втором месяце суточный объем материнского молока, который должен получать ребенок, составляет примерно четверть его собственной массы.

Взгляд ребенка становится более сфокусированным, чем в первый месяц. Он уже способен фиксировать яркие, или просто новые предметы, попадающие в поле его зрения. Малыш может водить взглядом, сопровождая движущийся предмет, если этот предмет находится на не очень большом от него расстоянии (не дальше метра). Теперь ребенок способен зрительно отличить родителей от других людей. Улыбка тоже становится осознанной, и ей малыш может отвечать вам на ваши ласковые слова и хорошее настроение.

Наряду со зрением, активно развивается и слух. На втором месяце ребенок уже умеет определять, откуда исходит шум. Если потрясти погремушкой вне поля зрения малыша, вы увидите, что сначала он на какое-то время замрет, анализируя ситуацию, а затем повернет голову в ту сторону, откуда идет звук. Помимо искусственных звуковых раздражителей, в этом возрасте ребенок начинает реагировать и на человеческие голоса, а иногда даже различать их.

Также на втором месяце ребенок учится выстраивать первые причинно-следственные связи. В этот период он начинает понимать, что, например, когда он подает голос, к нему обязательно подходят.

Подражайте тем звукам, которые малыш произносит, повторяйте их ему, преувеличенно артикулируя – малыш через некоторое время начнет складывать губки так же, как вы. Читайте ребенку сказки и потешки, выбирая те, где присутствуют четкий ритм и произносимые малышом звуки. Показывайте ему игрушки в виде разных зверей и подражайте тем звукам, которые они издают – ребенок будет очень рад вашему мычанию и мяуканью, и может даже перестать плакать, если до этого был чем-то недоволен.

Еще можно играть с малышом, укладывая его животиком на большой мяч и бережно покачивая – такая гимнастика развивает мышцы и облегчает колики.

 Ребенок на втором месяце жизни

На втором месяце жизни очень важно приучить ребенка к продолжительному сну ночью, так как позже сделать это будет крайне сложно. Для этого можно попробовать создать особые ритуалы, предшествующие ночному сну. В качестве такого ориентира может быть, например, купание по вечерам, колыбельная или чтение сказок. Сон ребенка в 2 месяца становится более спокойным. Малыш способен проспать до шести часов подряд. В идеале такой продолжительный отдых должен приходиться на ночь, днем же малышу достаточно спать по три часа каждый раз. Сколько должен спать ребенок в 2 месяца – это вопрос индивидуальный. Потребность во сне у каждого разная. Большое влияние на нее оказывает активность малыша – активные дети обычно спят меньше. В среднем двухмесячному ребенку необходимо 18-19 часов сна.

Распорядок дня двухмесячного ребенка должен включать в себя утреннее умывание, легкий массаж и зарядку, кормление (шесть-семь раз в день), прогулки на свежем воздухе, купание. Самое важное в режиме малыша — ежедневное и неотступное его соблюдение. Приучив ребенка к определенному ритму жизни, мама получает возможность отдохнуть, а малыш становится более спокойным.

Питание ребенка в 2 месяца практически не претерпевает изменений. Основным продуктом питания ребенка остается грудное молоко. Никаких прикормов вводить в таком возрасте не рекомендуется, так как в материнском молоке есть практически все необходимые витамины. Изменения касаются продолжительности кормления и количества потребляемого молока. Теперь ребенок начинает наедаться гораздо быстрей – порой ему хватает и 20 минут.

Молодые мамы часто задаются вопросом, а сколько должен весить ребенок в 2 месяца? Итоговая цифра у каждого ребенка своя. Вес двухмесячного малыша обычно находится в интервале от 3,6 до 6,6 кг. За второй месяц ребенок набирает около 800-900 г. К концу второго месяца жизни малыш вырастет на 2-3 см.

Для дальнейшего полноценного развития ребенка важно продолжать разговаривать с ним, петь песенки, вместе с ним играть, несколько раз в день выкладывать на живот.

Режим дня ребенка в 2 месяца

Если в первый месяц режим дня у ребенка был сложен, то ко второму месяцу жизни этот режим уже закрепился, ребенок привык кушать и спать в определенные периоды дня. Общее продолжения сна за сутки уменьшается и составляет около семнадцати часов. Ночью малыш спит достаточно долго и крепко, девять часов. Такой сон хорошо влияет на здоровье ребенка. Дневной сон, так же как и ночной, очень важен для состояния малыша и составляет не менее двух часов три раза в сутки. Бывает и такое, что ребенок «путает» день с ночью: днем его сон долгий, а ночью он часто просыпается и просит кушать, прибывая при этом в состояние бодрствования. Чтобы урегулировать режим, нужно через пять часов беспрерывного сна будить малыша, и так на протяжении нескольких дней. Это станет испытанием не только для ребенка, но и для родителей.

Режим дня для двухмесячного ребенка предусматривает регулярные прогулки на свежем воздухе. Гулять нужно не меньше трех раз в день. Поначалу такие прогулки будут недолгими, по тридцать минут, и постепенно увеличатся до двух часов, но гулять нужно при температуре воздуха не ниже двенадцати градусов. Вечернее купание способствует хорошему сну. Купают малышей на протяжении десяти минут, что значит в два раза дольше, чем на первом месяце их жизни. Температура воды должна  равняться 37 градусам. Утром хорошо заниматься гимнастикой и делать массаж.

Воспитание, уход и развитие ребёнка в месяц.

В поликлинике его взвесят, измерят рост, дадут рекомендации по подбору игрушек для малыша, расскажут и покажут приёмы массажа и несложные гимнастические упражнения для малыша.

Основные показатели физического развития ребёнка на втором месяце жизни остаются масса и длина тела. На втором месяце масса тела у малышей увеличится, в среднем, на 800г, а рост - на 3см.

Если в первый месяц ребёнок лежал на спине без подушки и мышцы его сохранили остаточный тонус (напряжённость) после эмбрионального периода, то на втором месяце жизни скованность мышц становится меньше. Окрепнут и станут более функциональными мышцы шеи. Благодаря этому малыш сможет приподнимать и удерживать головку и поворачивать её в сторону. Если разговаривать с ребёнком, он может улыбаться в ответ, а позже начинает гулить и активно шевелить ручками и ножками.

Выкладывание ребёнка на живот способствует дальнейшему развитию мышц шей и туловища. Выкладывать ребёнка нужно несколько раз в день на ровную и твёрдую поверхность, покрытую пелёнкой. Делать это нужно постепенно, сначала одну минуту, потом две и т.д. Выкладывание малыша целесообразно совместить с закаливанием. Для этого ребёнка выкладывают голышом. Такая процедура - отличная методика закаливания для малыша. Кровеносные сосуды у него будут сужаться, уменьшая теплоотдачу. Таким образом, ребёнок обучается терморегуляции. Если её развивать ежедневно, то никакая простуда ребёнку не страшна.

Для укрепления здоровья, улучшения обмена веществ, развития мышц и кровеносной системы ребёнка, ему необходимо проводить лёгкий физиологический массаж. Лучшее время для начала этого массажа - конец второго месяца жизни ребёнка, а именно, третья - четвёртая неделя жизни. Гимнастику и массаж делают каждый день, в одно время, через час после кормления. Проводить такие сеансы нужно здоровому ребёнку и когда его ничего не беспокоит.

Для этого ребёнка нужно положить на ровную, твёрдую поверхность, например, на стол, покрытый пелёнкой. Упражнения делают мягко и плавно. Тальк и крем при массаже использовать не нужно. В этом периоде основным приёмом массажа является поглаживание. Ладонь нежно двигается по коже ребёнка. Поочерёдно поглаживают ручки и ножки малыша от периферии к центру. Такой массаж ускоряет движение лимфы и межтканевой жидкости. Потом переворачивают ребёнка на животик и гладят спинку ладонями сверху вниз, а тылом кистей - снизу вверх. Затем ребёнка снова переворачивают на спинку и поглаживают животик круговыми движениями по часовой стрелке. Массаж в этом возрасте повторяют 4-6 раз.

На втором месяце жизни малыша игрушки нужны для привлечения его внимания. Они помогают ему научиться фиксировать взгляд. Для этого одну-две игрушки нужно подвесить в кроватке таким образом, чтобы они висели перед глазами на расстоянии 30-40см от лица ребёнка.

Со второго месяца жизни ребёнок, после того, как проснётся и покушает, может проявить желание побыть в обществе. Вообще, общение взрослого с ребёнком переоценить сложно. С первого месяца жизни ребёнок выделяет из окружающих его людей самого близкого человека, который привлекает его больше, чем все остальные. Чаще всего это мать.

Если на первом месяце своевременную смену дня и ночи для малыша установить ещё нельзя, то на втором месяце жизни днём уже появляются более продолжительные периоды активного бодрствования, а ночной сон более крепкий и глубокий. Поэтому для того, чтобы сформировался правильный ритм сна и бодрствования, необходимо укладывать ребёнка в определённое время.

Активное бодрствование - новый период в поведении малыша. Это период между кормлением и сном. В этот период необходимо чем-нибудь занимать малыша. Лаковое общение, выкладывание на живот и закаливание, массаж и гимнастика, игра с игрушкой.

Необходимо помнить, что одежда на малыше в период активного бодрствования должна быть свободной и способствовать развитию малыша. Он ещё не может целенаправленно двигать ручками и ножками, но такие беспорядочные движения - это необходимая ступень для их развития. Дети, которые не могут двигаться из-за тугого пеленания, развиваются позже и координация движений им даётся значительно сложнее.

Все гигиенические процедуры во втором месяце жизни ребёнку проводят в момент бодрствования. Эти процедуры почти не отличаются от процедур на первом месяце. Но после месяца жизни у ребёнка возрастает сопротивление организма инфекциям и это позволяет отказаться от употребления при купании только кипячёной воды.

Режим кормления ребёнка во второй месяц.

Распорядок дня ребёнка в месяц складывается из периодов кормления, активного бодрствования и сна. Эта последовательность логична и естественна, ведь все процессы в организме кратны суточному ритму на Земле. И эта закономерность сложилась вследствие вращения планеты вокруг своей оси. Начало суточного ритма принято считать с первого кормления. Причём не важно,когда оно состоялось - в 6 часов утра, или в 7 часов. Главное правило режима кормления ребёнка в месяц является соблюдение одного и того же времени кормления изо дня в день.

Кормление ребёнка - это важнейшая составляющая в ритме всего дня. После кормления малыш может бодрствовать в течение часа. И в это время необходимо поиграть с малышом, чтобы он не уснул. Для этого подойдут погремушки, можно привлечь ими его внимание, поговорить с ним. Спустя несколько дней вы увидите эффект от этих игр. Поев, малыш уже не будет стремиться сразу уснуть. Он останется бодрствовать до тех пор, пока не устанет и тогда наступит фаза дневного сна. В течение дня должно пройти четыре подобных цикла.

Если вы составили распорядок дня для ребёнка в 1 месяц подобным образом, то ночной сон, согласно этому распорядку, следует сразу после купания в 20 часов 30 минут. И последнее кормление ребёнка проводится ночью в 23 часа 30 минут без пробуждения ребёнка. Во время этого кормление не надо будить малыша и разговаривать с ним. Сон - это такое же важное состояние организма, как и кормление.

Малыши могут легко проспать время кормления или уснуть во время него. Как поступать в таком случае, и каких рекомендаций придерживаться? Правильнее, всё-таки, по мнению многих врачей - это установить нужный распорядок дня у ребёнка в 1 месяц. Если ребёнок спит, а время кормления уже подошло, то можно подождать ещё минут 15, а потом, правильнее будет разбудить малыша. Если ребёнок кушает неохотно и засыпает, то его нужно расшевелить, согнав остатки сна для того, чтобы он сначала хорошо поел и только после этого уснул.