Имеет ли смысл жизнь без детей?

Дорогие мои детки!

Дети - это просто прелесть что такое! Все эти розовые попочки, умильные ямочки, очаровательные улыбки. Первое слово, первый шаг, первый класс. Первая сигарета, первый бунт, первый побег из дома. Как минимум четверть нашей весьма непродолжительной жизни уходит на то, чтобы прокормить, научить, воспитать. Нередко преодолевая бешеное сопротивление любимой крошки, которая искренне не понимает, зачем нужно учиться, если можно сидеть в Интернете? А это мучительное сознание собственного бессилия, когда на входе любовь, терпение и забота, а на выходе неуправляемое агрессивное существо, которое непонятно как могло у тебя родиться? И которое ты любишь, несмотря ни на что?

Стоит ли вспоминать в этом контексте о таких мелочах, как деньги? По скромным подсчетам, на то, чтобы родить и вырастить дитя до возраста двадцати одного года, нужно около ста пятидесяти тысяч долларов. Это с учетом стоимости родов, приданого для малыша и врачей в первый год жизни. А также при условии, что ты постараешься обеспечить ребенку минимум жизненных благ: раз в год две недели на море, частный садик и платная школа очень среднего уровня (приблизительно 500 у.е. в месяц). Ну и отечественный вуз, понятно. Платное отделение. Бюджетное обходится дороже. Няни, репетиторы, языковые курсы, детские лагеря и дополнительные образовательные программы в калькуляцию не входят. Как и затраты на посещение торгово-развлекательных центров и ресторанов быстрого питания. Даже при самом пуританском воспитании пару раз в месяц хоть одно из этих заведений придется навестить и оставить там сотню-другую-третью гривен. Батуты нынче дороги.

Ах да, наш гипотетический ребенок абсолютно здоров и не болеет даже насморком. Никогда! Потому что если у него есть хоть одна хроническая болячка (а это 90% детей, родившихся за последние десять лет), бюджет нашего проекта по деторождению разрастается до границ Вселенной. И еще мы не учитывали уровень инфляции и тот факт, что живем в одной из самых коррумпированных стран мира. И пусть та мама, которая не давала медсестре пятьдесят гривен за положенную по закону справку, первой бросит в меня камень.

Вопрос о качестве государственного образования обсуждать не будем. Педагогический мазохизм не входит в число наших любимых извращений. Безусловно, среди учителей и воспитателей встречаются прекрасные люди, искренне преданные своему делу. Но система государственного образования тесно связана с системой общественного питания. А все эти ужасы о трансгенных жирах, пищевых красителях и генетически модифицированной продукции заставят любую маму пойти на десятую работу в ночную смену, лишь бы обеспечить своей кровиночке нормальное питание.

Кстати, мотивация сотрудников системы государственного образования тоже осуществляется за счет родителей. Как и ремонтные работы в учебных заведениях. Так что еще надо хорошо посчитать, какой садик обойдется дешевле в графе “Итого”. А еще, родив ребеночка, большинство мам и пап начинают подумывать о втором. Об этом феномене мы поговорим чуть позже. А теперь просто умножим сумму на два. Конечно, дети будут заботиться о нас в старости, подавать стакан воды, подбирать выпавшие челюсти и вовремя менять “утки”. Может быть. Новедь на сэкономленные триста тысяч долларов можно очень неплохо провести зрелые годы. Где-нибудь во Флориде, а? Играя в гольф, попивая коктейли и флиртуя с крепкими американскими старичками. И еще: как только у детей появятся свои дети, они немедленно будут отправлены на воспитание к бабушке. То есть к тебе. Все равно старушка зря небо коптит. А ведь так хотелось пожить немного для себя. Хоть на пенсии.

Так что же делать? Завести парочку очаровательных карапузов, руководствуясь инстинктами и голосом сердца? Или все-таки подождать лет десять-двадцать, как советует голос разума? Мы специально не разделяли аргументы по принципу pro и contra, чтобы не получилось слишком схематично. Просто изложили известные нам факты и соображения экспертов.