Психомоторное развитие детей 1-3 года жизни

В роль каждого сознательного родителя входит наблюдение за развитием своего ребенка. В частности, очень важно правильно оценивать психомоторику чада, что не всегда получается даже у самых внимательных мам и отцов. Проще тем, у кого уже есть детки – они могут сравнить кроху с его подросшими братьями и сестричками. А вот тем, у кого в семье родился и растет первенец, придется до всего доходить собственными «шишками» и исподтишка наблюдать за тем, как развиваются знакомые сверстники крохи. Статья «Психомоторное развитие детей 1-3 года жизни» позволит родителям самостоятельно проверить уровень психомоторного развития их малыша.

В психомоторном развитии детей 1-3 года жизни значение имеет множество факторов и, естественно, возрастная привязка. Ведь то, что для новорожденного ребенка – проявление нормального развития, для годовалого малыша – уже нежелательная патология. Именно поэтому оценка психомоторного развития крохи важна на каждом отдельном этапе. Мы же возьмем на рассмотрение определенную возрастную группу – детей 1-3 года жизни.

Что же такое «психомоторное развитие»? Понятие это достаточно сложное и вмещает несколько важных составляющих. Это и оценка всех органов чувствительности (слух, зрение, тактильные ощущения), и определение уровня развития двигательного аппарата малыша (учитывается всё: и мышечный тонус, и умение держать шейку и переворачиваться, ходить и бегать, и оценка мелкой моторики рук). Последнее особенно важно, так как мелкая моторика – это первый путь к будущей «кропотливой» работе, связанной с использованием небольшими предметами, с меткостью. Кроме того, в понятие «психомоторное развитие ребенка» можно отнести и его социальную коммуникабельность, контакты с близкими, узнавание голоса. Здесь же – и оценка того, как малыш общается со сверстниками и вливается в коллективные забавы. Всё это – ведущие линии развития вашей крохи.

Практически все родители стараются приписать ребенку овладение теми навыками, которым он только начал обучаться. То есть, если малыш научился держать ложечку в руке, то мамочка будет рассказывать всем своим подругам, что кроха самостоятельно кушает! Но все педиатры и психологи в один голос скажут вам, что умение действительно приобретено лишь в том случае, если ребенок может совместить его с другими, логически последовательными действиями. Опираясь на это, сказать, что малыш есть сам можно лишь тогда, когда он будет уметь и держать ложечку, и зачерпывать её кашу из тарелочки и доносить всё это до рта. В противном случае, ребенок только обучается тому или иному навыку.

Нельзя недооценивать роль каждого члена семьи в процессе психомоторного развития малыша, так как социальный фактор очень важен. Вы должны окружать ребенка теплом и заботой, при этом давая ему то общение, в котором он нуждается. Вы должны постепенно усложнять свой разговор и просьбы – так будет гармонично развиваться и психика, и движения крохи. Если же вы не будете уделять достаточно внимания ребенку и его развитию, то процессы обязательно затормозятся – и догнать сверстников потом будет достаточно сложно. Ведь, не общаясь с ребенком, вы отбираете у него единственный инструмент познания окружающей среды – а это может привести даже к задержке психического развития крохи – и отставание, поверьте, будет только прогрессировать. Это может закончиться весьма трагично – например, слабоумием или социальной дезадаптацией – то есть, ваш ребенок просто не сможет самостоятельно приспособиться к сложностям ожидающей его жизни.

Пожалуй, быстрее всего малыш развивается в первый год жизни – на этом этапе, по приблизительным подсчетам, каждый месяц количество его навыков обогащается пятью новыми пунктами. Дальше все эти умения оттачиваются и постепенно приобретаются новые, более сложные, но и более необходимые для самостоятельной жизни ребенка.

Иногда родители, «сверившись» с приблизительной шкалой оценки психомоторного развития ребенка, с радостью обнаруживают, что их дитя умеет делать не только всё то, что ему положено уметь в его возрасте, а и то, что должны уметь детки постарше. Да, это бывает часто – малыши становятся акселератами и опережают своих сверстников в развитии, поэтому родителям нужно уметь словить момент и использовать стремление малыша развиваться и познавать в нужное и полезное русло.

Но бывают и ситуации другого плана - когда вы обнаруживаете, что ребенок отстает в развитии. Здесь важно определить – насколько и в чем отстал кроха, чтобы вовремя помочь ему исправиться. Ведь причины, по сути, могут быть разными. К примеру, ваш малыш уже должен был начать ползать. Однако этого ещё с ним не происходит. Почему? Причин может быть, как минимум, две. Первая из них – малыш не может ползать, потому что не знает – что это такое и с чем его едят, как воспроизводится это действие. Тут проблема заключается в том, что родители не показали своему ребенку, как можно ползать. Не дали понять, что с помощью ползанья малыш может сам удовлетворять некоторые свои желания – например, достать какую-нибудь интересующую его игрушку. Если на устранение первой причины вам понадобится не так много времени, то вторая причина может порядком осложнить развивающийся процесс малыша. А заключается она в какой-либо болезни, не позволяющей крохе ползти. Например, он может страдать от пареза нижних конечностей. Так же и с любым другим навыком – если вы увидели, что ваше чадо им не владеет, хорошенько задумайтесь: может, вы просто не показывали ему, что так делать можно? Потому он и не знает, как осуществить всё на практике. В любом случае, если вы заметили даже несущественное отставание от нормы, лучше всего покажите малыша педиатру и невропатологу.

Итак, приступим к описанию тех навыков, которыми характеризуется психомоторное развитие детей в возрасте от одного до трех лет.

Вашему ребенку исполнился 1 годик и 3 месяца…

В этом возрасте малыши уже гораздо лучше понимают речь взрослого – самые употребляемые слова уже прочно связываются с предметами и действиями, которые они обозначают. Да и его личный словарный запас растет буквально с каждым днем. Он уже должен хорошо знать величины предметов и отличать «большое» от «маленького», даже если разница в размере не очень существенна (до 3 см). Кроме этого, малыш частенько повторяет все движения, которые он ранее видел в играх с родными.

Ребенок в возрасте 1 года и 3 месяцев отлично ходит – он обожает это занятие и напрочь забывает о том, что можно ещё и ползать. Он может легко присесть и так же легко снова встать на ножки. Помимо этого, кроха может пятиться назад.

Улучшаются и его навыки владения ложкой – он может самостоятельно кушать достаточно густую кашку.

Вашему ребенку исполнился 1 годик и 6 месяцев…

Малыш учится анализировать, он уже способен разбивать по тематическим группам предметы, сортировать их в зависимости от признаков, которыми они обладают. Его речь обогащается сложными словами. Кроха должен знать и узнавать базовые формы предметов: находить круг и квадрат, кирпичик. Если вы играете во что-то подвижное - то после игры вы наверняка заметите, что малыш активно повторяет все ваши движения. Двигаясь приставным шагом, ребенок может с легкостью и уверенностью перешагнуть достаточно высокое препятствие. В возрасте полутора лет кроха может хорошо управлять ложкой и координировать свои движения, поэтому легко есть сам даже жидкую пищу.

Вашему ребенку исполнился 1 год и 9 месяцев…

Малыш очень любит слушать ваши рассказы и смотреть тематические картинки – он отлично понимает, о ком идет речь и как выглядит тот или иной персонаж. После прослушивания сказки кроха может правильно отвечать на неложные вопросы. Речь стремительно развивается, он может описывать что-то двумя словами, используя при этом глаголы. Совершенствует распознавание величин предметов.

В этом возрасте кроха, скорее всего, будет любить кубики – ведь из них можно соорудить столько всего интересного! Однако пока что он ограничивается простенькими конструкциями, с увлечением выстраивая из кубиков домик или ворота.

Если вы найдете деревянный брусок высотой в 15 см и шириной – в 20 см, то ребенок сможет пройтись по нему, как по узкой дорожке.

Помимо этих умений, малыш может также надевать некоторые вещи, при условии, что кто-то из взрослых поможет ему в этом.

Вашему ребенку исполнилось 2 года…

Малыш в этом нежном возрасте уже достаточно сообразителен. Будьте уверены: если вы доходчивыми и несложными словами рассказали ребенку что-то из событий недалекого прошлого – он вас отлично поймет.

В его обиходе можно встретить уже не только имена существительные и глаголы, в 2 года в речь малыша добавляются ещё местоимения и прилагательные. Он может сам ставить вопросы, которые уточняют разные характеристики события (например, временные – «когда»).

По вашей просьбе кроха может подобрать и подать вам предметы контрастного вида.

У крохи появляется понимание простой банальной логики, он может сам формировать и выполнять определенную цепочку действий, обоснованных логическими связями. Идя чередующимися шажками, ребенок может без усилий переступить через пятнадцатисантиметровое препятствие.

Одевание уже практически полностью лежит на плечах ребенка, он справляется со многими предметами одежды. Кушает он уже очень аккуратно, не пачкается и не балуется за столом (последнее, естественно, полностью зависит от воспитания малыша родителями).

В 2 года ребенок должен знать все части тела и уметь показывать их на куклах, себе и взрослых людях. Он также уже может определить, что у него болит, и сообщить об этом родителям.

Вашему ребенку исполнилось 2 года и 6 месяцев…

Речь малыша становится все более понятной и усложняется приложениями с придаточными частями. Сложнее становятся и вопросы, которые он задает: они могут уточнять место («где это произошло?») и время («когда это произошло?»).

Вы можете поиграть с ребенком в детскую геометрию, показывая ему разнообразные фигуры, по образу и подобию которых кроха должен отыскать такие же предметы.

Ребенок в два с половиной года должен хорошо ориентироваться в базовых цветах и уметь сказать, какой предмет – какого цвета. Малыш должен знать, как выглядят белый, синий, красный, желтый, зеленый и черный цвета.

Логика развивается – и малыш может воспроизводить несколько действий, связанных логически обоснованной последовательностью. Например, он знает, что куклу нужно сначала покормить, а потом – уложить спать. Совершенствуется и игра в кубики, конструкции становятся всё более сложными.

Вследствие хорошего развития мелкой моторики рук, кроха уже умеет неплохо держать в руке карандашик, однако рисовать какие-то рисунки он ещё не способен.

В возрасте двух лет и шести месяцев ребенок должен одевать полностью сам, оставляя на родителей только шнурки и молнию. Без проблем справляется с любой пищей, кушает аккуратно, ложку держит правильно. Идя чередующимися шажками, может преодолеть двадцатисантиметровое препятствие.

Речь малыша в трехлетнем возрасте характеризуется наличием сложносочиненных и сложноподчиненных конструкций. Малыш очень любопытен, его интересует: почему что-то происходит, и зачем всё это происходит. Это так называемый возраст «почемучки».

Он знает предназначение всех предметов, которые вы употребляете в играх. и умеет правильно использовать это знание. Ему известны все базовые цвета, он может их назвать и показать.

В трехлетнем возрасте малыша начинают интересовать ролевые игры, он с удовольствием поиграет в лесных зверушек, которые ходят друг к другу в гости, или в «дочки-матери», при чем будет совсем не прочь, если вы во время игры поменяетесь привычными ролями. Сюжеты игр могут быть достаточно сложными и дополняться разными мелкими деталями.

Практически каждый малыш в три годика обожает рисовать и лепить что-то из пластилина! Более того, результаты их стараний уже начинают прослеживаться: штрихи карандаша напоминают простые сюжеты, а из пластилина образуются фигурки.

Трёхлетний кроха одевается самостоятельно, он уже не должен испытывать особых трудностей в завязывании шнурков. Если вы приучали кроху к первым требованиям этикета, то он наверняка уже умеет правильно использовать салфетку или платочек.

Идя чередующимися или приставными шажками, ребенок может переступить препятствие, высота которого находится в пределах тридцати сантиметров!

Это те основные этапы, можно даже сказать вехи психомоторного развития ребенка в возрасте от одного до трех лет. Вы можете самостоятельно составить таблицу развития, занести в неё эти данные и постепенно отмечать, соответствует ли развитие вашего малыша определенному возрасту. Однако ещё раз напомним: все малыши развиваются индивидуально, у кого-то что-то получается, у кого-то – нет. И здесь очень важна ваша помощь – уделяйте крохе побольше внимания, следите за его развитием, чтобы вовремя обнаружить какие-либо отклонения и устранить их. Вы – пример для подражания, малыш всегда будет равняться на вас, поэтому не ленитесь и будьте хорошим и правильным примером, учите его с младых ногтей тому, что пригодится крохе в самостоятельной жизни.

Ещё одно небольшое уточнение: не обязательно каждый ребенок должен уметь делать всё вышеуказанное на определенном возрастном этапе. Невропатологи и педиатры утверждают, что если он владеет хотя бы пятью пунктами из списков – то он развивается соответственно норме. Если же нет – то это повод посетить специалистов и спросить у них совета.