Особенности развития детей первого года жизни

Основные направления развития малыша происходят в первый год жизни. Причем интенсивно развиваются моторика, эмоции, интеллект. Именно в первый год формируется будущая личность, закладываются ее основы.

Но не всегда развитие малыша происходит правильно и "по плану". Каждый ребенок индивидуален, но кое-какие общие стандарты развития все же существуют. Ориентироваться на них родители могут самостоятельно, чтобы вовремя заметить отклонения в том или ином направлении развития.

Малыши рождаются лишь с маленьким набором безусловных рефлексов (глотание, моргание, хватание и т.д.), которые впоследствии позволяют приспособиться к внешней среде.

Ребенок начинает удерживать головку в период с 1 месяца до 3х. После 2 месяцев возникают хватательные движения, малыш может зажать в руке погремушку и удерживать ее.

После 4х месяцев малыш может самостоятельно переворачиваться со спины на бок и обратно. Если в период 5-5.5 месяцев кроху поставить на ножки с поддержкой за обе руки - он будет стоять. Начиная с 5 месяцев кроху будет пытаться сесть. В возрасте 5-8 месяцев (у каждого малыша индивидуально) сидит без поддержки в течение минуты.

С 10-12 месяцев может повторить руками простые движения ("до свиданья", похлопать в ладошки). Ходить с поддержкой малыши начинают в период с 7 месяцев до 1.1 года. Ходить без поддержки - 9-17 месяцев

Зрение

Новорожденные 5-7 дней способны распознавать человеческие лица. Месячный малыш уже может следить за движущимся предметом и удерживать его в поле зрения. С 5 месяцев карапуз может переводить взгляд с одного предмета на другой. Полугодовалый малыш активно рассматривает все вокруг.

Начиная с 1 года малыш может на фотографии узнать знакомое лицо.

Слух

Малыш 10 дней от роду способен различать резкие звуки и вздрагивать. Младенцы очень чувствительны к человеческой речи, различая ее по высоте.

Начиная с 1 месяца малыш прислушивается к окружающим звукам, в 2-3 месяца уже способен поворачивать голову на звук, искать глазами говорящего. С 5 месяцев узнает мамин голос среди других. Ближе к году может "повторять" танцевальные движения за взрослыми под музыку.

Речь

Развитие речи малыша тесно связано с общим психическим и эмоциональным развитием. Уже к концу 3 месяца крик малыша приобретает все новые оттенки. В этот же период появляются первые "агу" (гуление), за которым следует лепет. Если у ребенка имеются нарушения развития центральной нервной системы, то крик в первые месяцы жизни имеет более монотонную окраску, а гуление и лепет могут вообще не появиться. Именно, обращая внимание на развитие речи ребенка, мама может заметить отклонения в его общем развитии и вовремя обратиться к специалисту.

Примерно после полугода, когда возникает лепет младенца, в речи начинают прослушиваться одинаковые слоги - "ба-ба", "ва-ва", "му-му" (ма-ма) и др. В этот период некоторые детки даже могут повторять конкретные звуки и слоги за взрослым (перекликаться с ним). К 9 месяцам малыш уже может осознанно понимать некоторые простые команды взрослых - нет, нельзя, кушать, пора спать и т.д. и реагировать на них. Кроме того ребенок различает интонацию.

С 10 месяцев малыш уже может сопоставить звуки, слоги и слова с конкретной картинкой или действием, даже с человеком и осознанно называть предметы.

Интеллект

В первый год жизни малыш очень стремительно развивается. Во втором полугодии у ребенка появляется тенденция к преднамеренным действиям, например, просить какую-то конкретную игрушку. Кроме того, как мы уже упоминали, к концу года ребенок может повторять движения за взрослыми, подражать им. А подражательные действия и говорят о развитии интеллекта и мышления.

В первый год жизни ребенок развивается очень стремительно, поэтому перед родителями стоит задача дать как можно больше возможностей для развития ребенка. На помощь современной маме приходят современные игрушки и технические средства: развивающие конструкторы, музыкальные игрушки (например, игровой музыкальный коврик ), всевозможные сортеры, шнуровки, а для более взрослых - технические средства (детские компьютеры и планшеты.