Ребенок шестого месяца жизни

Прогресс в развитии ребенка обычно измеряется его родителями по месяцам. И шестой месяц жизни становится еще одной важной вехой. Всего за 30 дней малыш освоит множество важных навыков и многому успеет научиться.

Медицинские осмотры

Сейчас мама может немного расслабиться перед ответственным походом по врачам, который предстоит ей после того, как малышу исполнится полгода.

Темпы прибавки веса в этом месяце немного снижаются. К концу шестого месяца жизни малыш показывает прибавку 650 г. И по-прежнему торопится вырасти из всех комбинезонов, купленных мамой, вырастая на 2,5–3 см.

Интересные изменения

Ваши руки, скорее всего, уже почувствовали, что ребенок в 6 месяцев стал существенно тяжелее. И это неудивительно, ведь его вес увеличился почти в два раза по сравнению с весом при рождении.

Этот период развития ребенка сопровождается изучением силы тяжести. Почти все предметы, которые оказываются у малыша в руках, тут же отправляются на пол. И нет для маленького экспериментатора большего удовольствия, чем наблюдать за мамой, которая эти предметы раз за разом поднимает. Это связано с тем, что на данном этапе развития он начинает осознавать, что игрушки в его руке — вовсе не ее продолжение, а совершенно отдельные предметы.

Слушать малыша становится все интересней, его младенческая речь изобилует самыми неожиданными буквосочетаниями. У многих детей появляются согласные «ф», «в», «з» и другие.

Как уже неоднократно говорилось, на развитие малыша до года огромное влияние оказывает доброжелательное общение с ним взрослого человека. Ребенок шестого месяца жизни уже не всегда соглашается ограничиться тем временем для разговора, которое предлагает ему мама. Он начинает разнообразными звуками привлекать ее внимание, приглашая к дружескому разговору. Если мама с готовностью откликается на желание ребенка, то наградой ей станет оживленный лепет малыша. Вершиной выражения позитивных эмоций становятся настоящие радостные крики. Ребенок начинает интересоваться лицом взрослого. Он постоянно стремится потрогать маму за нос, схватить за ухо, засунуть свой пальчик ей в рот и потрогать зубы.

Ребенок 6 месяцев уже совершенно четко отличает своих от чужих.

Развитие ребенка до года включает в себя и постепенное распознавание цветов. На шестом месяце жизни малыш начинает определять желтый и синий цвета.

Если в период новорожденности ребенок спал до 20 часов в сутки, то сейчас это время сократилось до 14 часов. Не все дети спят одинаково равномерно. Кто-то более привержен режиму и готов спать три-четыре раза по часу на протяжении дня, а кто-то спит по пять-шесть раз в день, но всего лишь по 20 минут. Некоторые дети в этом возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон по полтора-два часа.

Многие мамы с нетерпением ждут дня введения новой пищи — прикорма. Но если ребенок находится на грудном вскармливании, имейте в виду, что современные педиатры отказались от идей раннего прикорма и рекомендуют повременить с его введением. Родителям детей на искусственном вскармливании обычно рекомендуют начинать вводить новую пищу с пяти с половиной месяцев, поэтому имеет смысл проконсультироваться по этому вопросу у педиатра.

Двигательная активность

Малыш уже не просто тянется и захватывает игрушку, а учится перекладывать ее из руки в руку.

Кроме того, именно в этом месяце происходит активнейшая подготовка организма к сидению и ползанию. Многие дети отрывают от пола живот и оказываются на четырех конечностях. Вы можете стимулировать малыша, положив перед ним какую-нибудь интересную игрушку, и, возможно, он сумеет до нее добраться. Кстати, если ножки малыша будут упираться в стенку, то ему будет гораздо легче оттолкнуться. Большинство малышей в этом возрасте уже уверенно переворачиваются с живота на спину и обратно.

Вам может показаться, что малыш уже готов сесть, и у вас появится желание ему помочь. Не стоит — в один прекрасный момент ребенок сам займет сидячее положение. А раннее присаживание способно привести к искривлению позвоночника.

У большинства детей зубы в этом возрасте еще не прорезаются, но процесс этот на самом деле не происходит за один день, и, возможно, некоторая капризность малыша объясняется именно тем, что у него в скором времени появится первый зуб.

Игры с ребенком

Пригласите папу или бабушку поиграть с вами. Ложитесь вместе на диван и по очереди зовите самого младшего члена семьи, ласково и певуче называя его по имени. Когда малыш отреагирует и повернется в вашу сторону, спросите его: «Где у нас (имя вашего ребенка)? Вот у нас (имя вашего ребенка)». При этом легонько похлопывайте его ладонью по груди.

Эта игра поможет ребенку в 6 месяцев научиться узнавать свое имя и реагировать на него, а также положительно скажется на эмоциональном развитии ребенка.