Шестой месяц жизни ребенка

Шестой месяц жизни ребенка

Шестой месяц жизни ребенка – еще совсем немного и малышу исполнится целых полгода! Постепенно малыш все больше вытягивается и тяжелеет, и уже совсем скоро Вам будет не так легко носить малыша на руках в течение длительного времени. Ближе к шести месяцам ребенок вдвое прибавит в весе по отношению к весу при рождении.

Обычно на шестом месяце жизни у малышей меняется режим дня. К этому возрасту ребенок обычно спит 10-11 часов ночью и два-три раза по 2 часа днем.

Питание ребенка в пять месяцев

К концу шестого месяца лучше перейти с шестиразового кормления на пятиразовое с интервалом в 4 часа. Общее количество пищи при этом достигает 1000 г в сутки.

Несомненно, лучшим питанием для малыша является грудное молоко. Кроме того оно является и залогом здоровья Вашего ребенка. Если по исполнению ребенку пяти месяцев Вы продолжаете кормить его грудью – это большая победа! И важно не прекращать этого делать. Одни специалисты утверждают, что ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, до шести месяцев не нужно вводить никакой прикорм. Другие специалисты пишут, что ребенок на шестом месяце жизни уже готов к началу прикорма. Поэтому если вы решили вводить прикорм в этом месяце – следует учитывать, что прикорм может спровоцировать отказ от груди, а также вызывать аллергические реакции. Поэтому прежде, чем начинать вводить прикорм, необходимо проконсультироваться с врачом.

С малышами-искусственниками ситуация немного другая. Специалисты советуют вводить детям на искусственном вскармливании прикорм, начиная с этого месяца, если этого не было сделано ранее. Также согласно разным мнениям, продукты для прикорма могут быть разными: фруктовые или овощные пюре и соки или каши. В любом случае перед вводом прикорма следует посоветоваться со специалистом.

Что умеет ребенок в пять месяцев

За предыдущие месяцы ребенок уже многому научился, приобрел немало полезных навыков, и продолжает стремительно развиваться.

На шестом месяце жизни ребенок начинает активно изучать окружающую обстановку и одновременно проявлять инициативу в общении с людьми. Малыш уже не ждет, когда кто-нибудь обратит на него внимание, а увидев, что в комнату кто-то входит, первым начинает лепетать и гулить.

В этом возрасте малыш с увлечением общается с взрослыми, играет с игрушками, пытается произносить первые слова. Постепенно гуление превращается в более выразительный лепет. Пока это еще не слова и предложения, но и не бессмысленные звуки, а попытки изъясниться. Возможно, что в пять месяцев Вы можете впервые услышать от своего малыша что-то похожее на слово «мама», пусть еще не очень четкое и растянутое, но какое радостное!  Старайтесь как можно больше разговаривать с ребенком, читать ему стихи, петь.

Ребенок уже знает свое имя и откликается на него. Он уже хорошо отличает своих от чужих и становится еще более недоверчивым к чужим, чем раньше.

Некоторые малыши в этом возрасте уже начинают ползать, правда, в основном назад, а не вперед.

На шестом месяце жизни малыши могут недолго сидеть с помощью взрослых. Но главное в этом процессе не подгонять малыша. Пусть все идет своим чередом. Усаживая неготового ребенка в подушки, Вы вовсе не научите его быстрее сидеть самостоятельно, а можете привести к искривлению позвоночника. Всему свое время.

В этом возрасте ручки и пальчики у ребенка уже достаточно развиты. Он уже умеет перекладывать игрушки из руки в руку, бросать их, стучать ими по кроватке.

На шестом месяце жизни ребенка начинают или продолжают резаться первые зубки. Десны набухают, чешутся и болят, что, естественно, доставляет малышу дискомфорт. Он может на какое-то время стать раздражительным и плаксивым. Наберитесь терпения и не паникуйте: очень скоро это сложное время станет прошлым. Посоветуйтесь с педиатром о способах обезболивания и подходящих методах снижения неприятных и болезненных ощущений. Постарайтесь, чтобы у ребенка были игрушки, которые можно погрызть.

Развитие ребенка в пять месяцев

Давайте малышу возможность все исследовать. Добавьте к игрушкам предметы с крышками, которые можно открывать, пищащие или звенящие игрушки, предметы, которые можно растянуть или сжать. Разнообразьте игрушки кубиками, пирамидками. Располагайте их на некотором расстоянии от ребенка, чтобы он пытался до них доползти и достать. Тем самым Вы активизируете его движения.

Давайте малышу разные сыпучие материалы – фасоль или горох. Только обязательно следите, чтобы малыш не тянул их в рот. Наполните пластиковую бутылку крупой.

Когда укладываете ребенка спать или одеваете на прогулку, озвучивайте каждое свое действие, называйте предметы, связанные с данным действием. Например: «Максимка сейчас будет кушать кашу» или: «Помоем ручки Сашеньке. Сашенька, дай ручку». Так Вы знакомите ребенка с названием предметов, игрушек и действий, связанных с этим предметом.

В этом возрасте ребенок начинает реагировать на вопросы. Задайте ему вопрос: «Где мама?» — и малыш начнет искать глазами Вас. Точно так же он будет искать и папу. Такая игра в прятки доставит ему большое удовольствие.

В этом возрасте можно начинать знакомить малыша с окружающим миром в игровой форме. Покажите ребенку какой-либо яркий запоминающийся предмет, расскажите о нем немного, дайте подержать малышу в руках, а затем поставьте вещь на место. После этого спросите, где лежит этот предмет, ребенок начнет искать его глазами.

Поиграйте в игру «Части тела», суть которой заключается в том, что Вы спрашиваете «Где находится носик?», после чего касаетесь носика ребенка. Затем спросите «А где носик у мамы?», и ручкой малыша коснитесь своего носа. Такие игры не только знакомят ребенка с окружающим миром, но и направлены на развитие памяти.

Поиграйте с малышом в названия животных. Показывайте их ребенку на картинке и при этом называйте их. «Мяу-мяу» — киска, «ав-ав» — собачка, «Бе-бе» — это барашек, «Му-му» — это коровка, «ж-ж» — пчелка. Очень быстро ребенок запомнит их.

Полезные упражнения

На шестом месяце жизни ребенка массаж и легкая гимнастика  должны стать уже привычным делом. Основные занятия в этом возрасте в основном направлены на дальнейшее снижение врожденного физиологического гипертонуса, и необходимы для развития двигательной активности ребенка, ловкости ручек и ножек. Все это в скором времени пригодиться при обучении сидению, ползанию, вставанию на ножки и хождению. В этом месяце можно добавить такие упражнения:

— Держа ребенка под грудь, поднимайте его вверх на вытянутых руках. Так он учится поднимать ноги, а мышцы спины работают активнее;

— Сядьте на стул, а ребенка положите животом себе на ноги так, чтобы его ножки при этом свободно свисали. Прижмите руками туловище малыша к своим ногам, и он начнет поднимать ноги вверх, укрепляя мышцы поясничной области и ягодиц.

Хотите быть в курсе наших новостей? Просто введите свой e-mail в форму ниже и получайте новости прямо себе на почту!