Глава 7. Фэн-шуй и качество жизни детей

Откажитесь от обыденности ограничений, раскройте возможности вашего дома, которые вы раньше не принимали во внимание.

Нэнсили Вайдра

Вспомните, как в трогательном и весьма поучительном фильме «Моя жизнь» актер Майкл Китон в главной роли Боба Джонса свое детство ассоциирует с детской на втором этаже, где он часто прятался в чуланчике от отца и любил наблюдать за внешним миром из своего окошка. Да, дорогие мои, хотим мы этого или нет, но воспоминания о детстве прежде всего навевает наша детская комнатка. Именно детская комната навсегда запечатлевается в нашей памяти.

Фэн-шуй очень внимательно рассматривает те вещи, которыми мы окружаем себя в квартире, и изучает, как же они влияют на нас. Фэн-шуй выявляет, как цвет, форма, фактура, запах, вкус и звуки, окружающие нас, оказывают влияние на наши эмоции, физическое и духовное состояние, воображение, характер и энергетику. Наш материальный мир формирует трехмерную реальность. Волшебство состоит в том, что он дает нам возможность помочь малышу познать себя, максимально раскрыть его потенциал, дать возможность выхода его воображению, развить душу, ум и тело, подтолкнуть к самореализации.

Уважаемые родители, не забывайте о том, что дети намного чувствительнее и восприимчивее к действиям извне, чем взрослые. Они являются четкими индикаторами, некими лакмусовыми бумажками деструктивной или созидающей энергии дома. И поверьте мне на слово, если дети в некоторых домах ни с того ни с сего ведут себя неадекватно, вяленько, начинают капризничать или их тянет ко сну, то в этом помещении энергия застоялась и давно «переквалифицировалась» в деструктивную Ша-Ци. К счастью, верно и противоположное. Если вы пришли в гости к друзьям и дети начинают активно играть, веселиться и вести себя хорошо, то это четкий показатель свежей и доброй энергии Шен-Ци в этом доме. Да, вот такие у нас незаменимые, неповторимые и уникальные помощники от Бога – дети.

Примерно три месяца назад по просьбе одной милой семьи я провела фэн-шуй-аудит их нового загородного дома. По рассказам матери семейства, они приобрели этот дом у очень состоятельных людей полтора года назад. После переезда в новое жилье их семейный бизнес стал процветать еще больше. То есть денежная энергия зашевелилась моментально. Оставшаяся энергия изобилия бывших хозяев принесла нынешним хозяевам чудесные плоды.

Возникает резонный вопрос. Если у них все замечательно, то почему же они обратились к специалисту фэн-шуй? Да, существовало одно важное «но». Причиной их обращения ко мне было резкое ухудшение здоровья их очаровательных детей, причем сразу всех троих.

– Снежана, вы не представляете, но как только мы сюда переехали, как будто что-то произошло с моими детьми. Нет ни одного месяца, чтобы они не болели. То грипп, то ОРВИ, то какой-то ушиб, то еще что-нибудь, – поведала мне отчаявшаяся мама.

Оказалось, что бывшие хозяева тоже болели, и притом очень серьезными заболеваниями. Продали они этот дом интуитивно, не зная канонов фэн-шуй… В результате моих наблюдений выяснилось следующее.

Во-первых, на участке в 20 соток имеются 3 засохших дерева.

Во-вторых, на окна детской комнаты смотрит острый угол соседнего двухэтажного дома.

В-третьих, по «сетке Багуа» стопроцентно отсутствует сектор, отвечающий за судьбу детей.

В-четвертых, они не обезвредили годовую звезду болезни 2, которая по иронии залетела именно в детскую комнату.

В-пятых, им от бывших хозяев достались зеркальные потолки, причем в двух спальных комнатах.

Вы можете себе представить, что же происходило с детьми, очутившимися в доме, который атакуют сразу пять стрел ядовитых излучений? Я рекомендовала срочно выдрать с корнями засохшие деревья, нейтрализовать атакующие острые углы соседнего дома, скорректировать отсутствующий сектор, нейтрализовать звезду болезни 2 и полностью переделать потолки на обыкновенные. Хотите верьте, хотите нет, но Ирина позвонила мне с благодарностью ровно через два месяца.

Эта дружная семья по моим рекомендациям переделала свой дом в течение всего-то десяти дней. Хвала и аплодисменты им за это! К сожалению, многие из нас живут по инерции и никак не могут сделать первый шаг на пути к счастливой жизни, а потом удивляются, почему же фэн-шуй не помогает. Работать надо. Действовать надо. Да, друзья мои, именно действовать.

Так вот, как только они излечили свой дом, их дети перестали болеть! А почему они болели? Да потому, что именно дети, самые чувствительные индикаторы энергии, первыми среагировали на деструктивные излучения после переезда в этот дом. Понимаете?

Вот почему невозможно переоценить наиважнейшее значение фэн-шуй для улучшения качества жизни наших малышей. Поэтому здесь и сейчас родителям важно задуматься над тем, как окружающее физическое пространство влияет на развитие ребенка. Ведь пока дети под нашими крылышками, под опекой мамы и папы, мы, к счастью, еще можем влиять на ход их развития, которое перетекает во взрослую жизнь. Вот какую ответственность мы с вами несем!

Посему давайте вместе подумаем, как мы с помощью канонов фэн-шуй можем улучшить качество жизни наших детей.

Фэн-шуй в детской комнате

Позвольте поведать вам о канонах фэн-шуй, применив которые, многие и многие мои последователи улучшили жизнь своих детей.

По канонам фэн-шуй идеальным местом для детской является восточная сторона квартиры. Почему? Потому что на востоке главенствующим элементом является Дерево. А Дерево – это единственный элемент из пяти, способный к росту. Именно восточное расположение детской обеспечивает духовный и физический рост малыша.

Казалось бы, проще некуда. Однако это только общие рекомендации, скажем так, лишь вершина гигантского айсберга под названием фэн-шуй.

При распределении спален ваших детей можно также основываться на компасных формулах фэн-шуй и учитывать персональные благоприятные направления, которые высчитываются, исходя из даты рождения и пола ребенка. Об этом у нас разговор впереди. Кроме этого, можно распределять детские комнаты согласно Посленебесному порядку Восьми Триграмм или Багуа. Об этом мы также поговорим позже.

Помимо этого, помните о том, что детская обладает энергией Ян. Следовательно, я советую вам наполнить комнату яркими и светлыми тонами. В детской должно быть ощущение «пульса жизни», иначе ребенок будет бояться открытых пространств. К примеру, здесь будут уместны часы с кукушкой, конь-качалка, музыкальный центр, клетка с волнистыми попугайчиками и т. д. Но если ребенок гиперактивен, то не следует оформлять его спальню в слишком янских, к примеру ядовито-малиновых или ультрафиолетовых, цветах, да еще и обвешивать ее постерами с такими рок-звездами, как Мерилин Менсон или Оззи Осборн.

Соблюдайте баланс Инь и Ян. Отдавайте предпочтение мирным изображениям. К примеру, вместо кровожадного динозавра повесьте дружелюбного дельфина, вместо хищного тигра с открытой пастью – милого котенка и т. д. Также остерегайтесь изображений символов войны, таких как танки, пистолеты, военные корабли, истребители и т. д. Потому что они генерируют большое количество враждебной и агрессивной энергии в спальне ребенка.

Мне довольно часто приходилось наблюдать за детскими спальнями, имеющими L-образную форму, а также непараллельные стены. Эти конфигурации не очень-то благоприятны. Естественно, если это не частный дом, в стандартных квартирах мы не можем передвигать стены так, как нам заблагорассудится. В таких случаях к нам на помощь приходит добрый фэн-шуй и рекомендует установить перегородку, ширму, занавесь, как показано на рисунке.

Во многих книгах советуют вешать зеркала для улучшения фэн-шуй спальни, но с зеркалами нужно действовать очень осторожно! Таким образом, ваша детская комната приобретает форму правильного прямоугольника.

Идеальная форма для детской комнаты – квадрат или прямоугольник.

Далее, если у вас частный дом в несколько этажей либо двухуровневая квартира, при расположении детской комнаты я рекомендую придерживаться следующих советов.

Любая спальня, в особенности детская, должна находиться на верхних этажах. Недопустимо располагать детскую комнату на нижнем этаже.

Буквально на прошлой неделе ко мне обратилась семья, которая уже не первый год пытается завершить строительство трехэтажного дома. На этом же участке они живут в отдельно построенном маленьком домике. Хозяйка поведала мне, что, как только они переехали на этот участок, начала постоянно болеть младшая дочь, в семье воцарилась атмосфера скандалов и ссор и они никак не могут въехать в новый дом.

И что вы думаете? Помимо того что все три спальни – одна взрослая и две детские – расположены над огромным гаражом, так еще и все кровати находятся под скошенными потолками.

Пожалуйста, запомните, что нельзя располагать спальню, в особенности детскую, над гаражом или кладовой. В противном случае энергетика детской комнаты будет страдать из-за отсутствия «плотного основания», вследствие чего удача начнет ускользать от ваших детей, они просто-напросто не смогут реализовать свои планы.

Детская комната не должна располагаться прямо над гаражом.

Следующее табу. Кухня относится к стихии Огня, поэтому нежелательно располагать детскую комнату над ней. Подобное расположение также приносит неудачу вашему малышу. Если невозможно расположить детскую в других комнатах, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы не расположить кроватку малыша непосредственно над плитой.

Детская кроватка не должна находиться прямо над плитой.

Помимо всего перечисленного, постарайтесь спроектировать ваш дом так, чтобы лестница, дверь туалета или ванной, дверь черного хода, дверь в «тещину комнату» не находились непосредственно перед дверью в детскую комнату. В особенности лестница перед дверью спальни малыша – это одно из самых серьезных табу. Если это уже имеет место быть, то я рекомендую нейтрализовать данные нарушения таким образом.

Перенесите дверь в детскую комнату в другое место.

Поставьте какое-либо крупное растение, к примеру фикус, между лестницей и дверью.

Поставьте ширму между лестницей и дверью.

Повесьте огромную «музыку ветра» между лестницей и дверью.

Неблагоприятна лестница непосредственно перед дверью в детскую комнату.

Дорогие мои, пожалуйста, не расстраивайтесь, если вы обнаружили в вашем доме одно или два из перечисленных табу. Ваша цель в том, чтобы максимально смягчить недостатки обстановки. Поверьте мне на слово, в очень редких случаях можно обустроить свое жилье так, чтобы оно на 100 % соответствовало канонам фэн-шуй. Ведь, в конечном счете фортуна вашей семьи зависит от итогового фэн-шуй дома в целом, а не от маленьких недостатков.

Вы, может, удивитесь, но я сама постоянно вношу какие-то коррективы фэн-шуй в своем доме. Да, да, друзья мои, нет предела совершенству. Ведь я периодически пополняю свой багаж знаний. Я постоянно обучаюсь у разных мастеров фэн-шуй и немедля применяю эти знания на практике. Если я замечаю какие-то недостатки в своем доме, на которые раньше не обращала внимания, то тут же это исправляю.

Помимо этого, люди, практикующие фэн-шуй, знают одну важную вещь. Если ты увлекся этой удивительной наукой, то как минимум раз в месяц обязан что-то переставлять, развешивать или передвигать в своем доме. Безусловно, я имею в виду передвижения, связанные с благоприятными и неблагоприятными звездами месяца, а также ежемесячное очищение пространства.

Вернемся к детской комнате. Теперь предлагаю поговорить о главном предмете ее интерьера – о кроватке.