Развитие ребенка в 3 месяца

Детские реакции на осязательные, зрительные, слуховые ощущения уже не инстинктивные на 3 месяце жизни ребенка, развитие – нервно-психическое и физическое делают поведение малыша абсолютно осознанным. В этот период он все чаще улыбается, жизнерадостные улыбки получают все люди и предметы, находящиеся в его окружении. Его «разговор» увлекателен для собеседника, милое гуление трехмесячного малыша никого не оставит равнодушным.

Что умеет малыш?

Гордость молодых родителей за развитие ребенка в 3 месяца не имеет границ, ведь их крохи ежедневно преподносят им все новые сюрпризы. То, что умеет ребенок делать хорошо в таком возрасте, напрямую зависит от усилий людей, которые ухаживают за ним. Постоянно стимулируя детское развитие. каждый день родителей будет наполнен новыми впечатлениями.

Что должен уметь трехмесячный карапуз:
  1. знать родные лица;
  2. смеяться при общении;
  3. вести «диалог» с взрослыми;
  4. опираясь на предплечья, приподымать голову при положении лежа на животе;
  5. искать источники звука и света;
  6. при поддержке под мышки упираться ножками в твердое основание;
  7. активно изучать внешний мир;
  8. сжимать, разжимать кулачки;
  9. обращать внимание на собственные руки;
  10. контролировать движения головы;
  11. хорошо держать голову, сидя на ручках у родителей;
  12. переворачиваться с одного бока на другой;
  13. попадать руками по игрушкам, висящим над детской кроваткой.

В этом возрасте многие малыши замечательно уже умеют капризничать. Их «ненастоящий» плач – это хныканье, которым они стараются привлечь родителей. Делается это, когда им скучно. Такие капризы не нужно оставлять без внимания. Несколько добрых слов и малыш снова в отличном настроении.

Проводим тест

У крохи третий месяц насыщен открытиями. Малыш без проблем различает людей. Родное окружение он теперь узнает и по голосам, и по их лицам, общему внешнему виду. Грудничок учится познавать мир в самых мельчайших деталях. Удается ли ему развиваться так, как того требуют педиатры?

Проверить нервно-психическое развитие ребенка на 3 месяце можно самостоятельно в обычных домашних условиях.

Будет лучше, если тест проведет мама. С ней ребенок будет максимально спокойным и внимательным, а результаты проверки будут самыми правдивыми.

Предлагаемый тест для малыша выглядит увлекательной игрой, которую можно постоянно повторять, когда он будет бодрствовать. Развивающая игра-тест для трехмесячного крохи:

  1. Мама берет малыша на руки, держит его лицом от себя и начинает медленно перемещаться по всему дому. От юного наблюдателя не должен укрыться ни один яркий элемент, все заслуживающие внимания объекты он рассматривает с явным любопытством. 
  2. Малыш лежит на спинке, голова склонена в сторону мамы, которая на значительном расстоянии водит красочную игрушку. Детский взгляд должен перемещаться строго по траектории движения яркого предмета.
  3. Теперь кроха находится на животе. Мама сбоку на небольшом расстоянии начинает колотить погремушкой. Ребенок поворачивает голову туда, откуда доносятся звуки. В таком положении на животике он должен удерживать  головку около 90 секунд.
  4. Мама начинает доброжелательный разговор без специальных гримас. Буквально через 15-20 секунд ребенок начинает подключаться к общению. Вначале он внимательно смотрит на маму, затем начинает улыбаться и гулеть, стараясь повторить все мамины интонации.
  5. Мама склоняется над кроваткой, в которой на спине находится ребенок, и начинает изменять мимику лица. Кроха постарается все это повторить. Это очень увлекательное мероприятие, заслуживающее по возможности быть запечатленным на видеокамеру.
  6. Требуется помощь незнакомого для сына или дочки человека. Он должен склониться над кроваткой с доброжелательным лицом. Требуется какое-то время, но ребенок обязательно расплывется в неуверенной улыбке.

Психическое развитие ребенка в 3 месяца будет в норме, если мама каждый день будет заниматься с крохой: разговаривать, читать книжки, петь песенки, делать элементарные физические упражнения. В этот период уже можно начинать играть с ним в прятки.

Рекомендации по развитию ребенка

Физическое развитие ребенка на 3 месяце следует направлять на стимуляцию развития пальчиков на руках, разработке детских кулачков. В это время ощупывающие движения становятся быстрыми и точными. Основные рекомендации по развитию ребенка на 3 месяце жизни для всех родителей – делайте упражнения, помогающие разрабатывать пальцы рук. Их подвижность влияет на общее развитие высшей нервной системы, так как с трех месяцев у детей происходит включение в коре больших полушарий центров тактильного анализа.

Следует заготовить максимальное количество разнообразных шариков с таким диаметром, чтобы малыш мог их захватить ручкой. Делаются «тренажеры» самостоятельно из мягких, жестких, гладких, пушистых тканей с твердыми и мягкими наполнителями. Также приобретаются деревянные, металлические, пластиковые шары. Все шарики по очереди вкладываются в детскую ладошку, нужно добиваться каждый раз рефлекторного схватывания.

Эти же шары нужно подвязать на лентах и аккуратно спускать по очереди к ладони. После того, как малыш уцепится в шарик, потянуть игрушку за ленту назад. Надо приучить малыша к самостоятельному сильному схватыванию при таких упражнениях.

Вместо шаров можно подготовить круглые палочки диаметром 1 см и длиной 25 см. Их поверхность должна быть гладкой и ребристой. Мама вкладывает палочку в детскую ладонь и начинает ее отводить, и в этот момент грудничок должен крепко схватиться за палочку и не отпускать.

Развивать тактильную чувствительность можно с помощью резиновых, пластиковых и мягких игрушек небольшого размера.

Находясь возле малыша, родители никогда не должны показывать ему раздражение, агрессию, злость. Трехмесячные груднички начинают хорошо копировать состояние окружающих их людей. Не нужно при таком раннем возрасте приучать их  к плохому в жизни. Пусть они растут добрыми и веселыми малышами!