Персоны Кинозал.ТВ. Ирина Гринёва

Рост: 1.70 м

Биография

Гринёва Ирина Анатольевна родилась 6 февраля 1973 года в г. Казань.

Окончила Ярославский государственный театральный институт,

затем - Класс экспрессивной пластики Геннадия Абрамова в Школе драматического искусства Анатолия Васильева.

Первой ролью в театре (1993г.) стала роль Маги в спектакле Владимира Агеева «Игра в классики» по Х. Кортасару. В этом же году за эту роль актриса была отмечена премией «Лучший дебют» на фестивале имени В. Высоцкого.

С 1998 года входит в труппу Московского театра имени К.С. Станиславского.

На других сценах актриса играла в постановках: Владимира Агеева «Месяц в деревне» (Верочка, 1997г.), «Антигона» (Антигона, 2000г.), «Москва – открытый город» (Гретхен, 2000г.), «Счастье есть!»; Владимира Мирзоева «Миллионерша» (Поли Бесчулочек, 2000г.); Деклана Доннеллана «Борис Годунов» (Мария Мнишек, 2000г.); Ольги Субботиной «А. – это другая» (А, 2003г.); Питера Вайля «Дон Жуан» (2004г.).

В 2003 году получила премию «Чайка» в номинации «Обольстительная женщина» за главную роль в спектакле «А. - это другая».

В кино Ирина Гринёва дебютировала в 1996 году, сыграв в фильме Валерия Фокина «Дом для богатых». В последнее время активно задействована в телевизионных проектах.

До своего участия в популярном проекте «Две звезды» понятия не имела ни о вокале, ни о существовании певца Григория Лепса, с которым выступала в паре. Теперь же Лепс снится ей по ночам…

Детство. Монастырь. Учёба.

Гринёва Ирина Анатольевна родилась 6 февраля в г. Казань.

До 18 лет она жила в Казани, мечтала уехать в Москву и стать актрисой. На втором курсе театрального института ушла в монастырь. Ее уже назначили на постриг, но решение покинуть стены приюта Божьего она приняла чуть раньше. «Я поняла, что нужно реализовывать дары, которые дает Господь. Но если бы у меня было две жизни, то одну я провела бы в монастыре». Окончила Ярославский государственный театральный институт, затем - Класс экспрессивной пластики Геннадия Абрамова в Школе драматического искусства Анатолия Васильева.

Ирина конечно, не прочь сняться в Голливуде, или поработать на лондонских помостках, но она говорит, что не может жить без нашего театра, без русского языка, и считает, что актер должен расти там, где посажен.

Театр

После окончания института Ирина отказалась от распределения и с сотней рублей в кармане приехала в Москву поступать в театр к Анатолию Васильеву, который тогда был настоящей легендой. Ее взяли в студию пластического танца к Геннадию Абрамову при театре Васильева, по ее словам, он научил ее языку движений. Сегодня Ирина служит в Театре им. Станиславского, за ее плечами немало серьезных ролей: Верочка из «Месяца в деревне», Антигона, Марина Мнишек из «Бориса Годунова», Оливия из «Двенадцатой ночи», Маша в спектакле Деклана Доннеллана «Три сестры», премьера которого состоялась в Париже.

Увидеть Ирину Гринёву на сцене – несказанное удовольствие. С восторгом наблюдаешь, как через хрупкое тело, наполненное удивительной жизнью, будто электрический ток проходят эмоции – страсть, боль, радость, отчаяние. Сидишь в зале, ввинтившись в кресло, и мурашки бегут по коже. Невероятная пластика и живая речь с легким прибалтийским смягчением – волшебное сочетание. Ирины работы в спектаклях «Борис Годунов», «Гамлет», «Антигона», «Счастье есть», «Маскарад», «Месяц в деревне» и многие другие абсолютно заслуженно считаются лучшими из великого множества тех, что смотрела и обсуждала столица за последние годы.

Кино

У Ирины Гринёвой есть способность притягивать к себе зрителей. Даже если по сценарию ей дается небольшая роль, то зритель все равно запоминает Гринёву и её героинь. Дебютировала в кино Ирина в 1998 году в сериале «Самозванцы», а потом в 2000 году снялась в роли Анны Казимировны в фильме «Дом для богатых» с такими актерами, как Валентин Гафт, Татьяна Окуневская и Евгений Сидихин.

В 2003-2005 годах актриса снялась в фильмах и сериалах: «Вокзал» (Жанна), «Пассажир без багажа» (Нина), «Всегда говори всегда» (Дарья), «Зима. Весна» (претендентка №8), «Прощайте, доктор Фрейд» (Марьяша), «Я люблю тебя» (Диана), «Мой личный враг» (Вика), «Подкидной» (Мария Долгова).

Огромную популярность Ирине принес сериал Наны Джорджадзе «Только ты», где Ирина сыграла героиню Лизу Субботину в возрасте от 16 до 40 лет и «запала в душу» многим любительницам сериалов.

Весной 2007 года на экраны вышли сразу несколько фильмов с Ириной в главной роли – «Простая история» В.Островского, «Грустная дама червей» В.Харыбиной и «Ораниенбаум. Серебряный самурай» В.Котта.

Гринёва очень серьезно относится к выбору фильмов, она боится телевизионной славы и не соглашается на многие работы в кино.«Хочу сниматься в хорошем кино. Настоящем. А такого кино, о котором я мечтаю, пока нет… мне нравится такое кино, как у Антониони, Билли Уайлдера, Бертолуччи…»

Личная жизнь

Была замужем за режиссером Андреем Звягинцевым (развод). С 20.11.2010 замужем за чемпионом мира по фигурному катанию, бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере Максимом Шабалиным. 6 июля 2013 года у них родилась дочь Василиса.