^ Главная страница

За время моей жизни в Египте у меня была возможность окунуться с головой в египетские реалии, посмотреть на страну изнутри.

Мужчина должен быть свободен в своих желаниях и поступках.

Как известно, Египет – мусульманская страна, где очень сильны традиции. Кто бы что ни говорил, но женщине здесь отводится второстепенное место. Ей не положено работать, а в некоторых городах и деревнях женщина, работающая вне дома, считается большим позором для семьи: это значит, что у ее отца или мужа недостаточно денег, чтобы обеспечить семью. Учеба для женщины также не важна, обязательным считается лишь школьное образование. Дальнейшая учёба – на усмотрение женщины и ее семьи. Женщине также не принято посещать мечеть вместе с мужчинами, если только в мечети не предусмотрена отдельная молельная зала с отдельным входом с улицы, т.е. войти в мечеть в одну дверь с мужчиной не разрешается. Как правило, молится женщина дома, за исключением нескольких дней в праздник Рамадан.

Принимая дома гостей, которые не входят в число родственников, а также при выходе на улицу женщина должна надеть хиджаб (покрывало на голове, оставляющее открытым только лицо; при этом шея и уши обязательно скрыты от посторонних глаз). Если женщина находится дома одна или с родственницами женского пола, голову можно оставить непокрытой. Данное правило неукоснительно соблюдается в египетских деревнях и городах, где нет иностранных туристов. Некоторые глубоко верующие женщины вместо хиджаба надевают никаб или паранджу (свободное платье, как правило, черного цвета) и покрывало на голову, также черного цвета, закрывающее и лицо. В покрывале есть только прорези для глаз. На руках черные перчатки из тонкого материала.

У детей отсутствует какой-либо распорядок дня. Ложатся спать они почти всегда за полночь или под утро.

Мужчине же, наоборот, не возбраняется учиться, положено работать и быть главным добытчиком в семье. Ему также разрешается иметь до 4-х жен, при условии, что он сможет каждую из них содержать в одинаковых условиях и не обделять ни одну из них вниманием. Мужчина должен быть свободен в своих желаниях и поступках. Женщина не вправе что-то требовать от него или контролировать. Возможно, поэтому почти все египетские браки очень прочные, т.к. женщина не лезет в дела мужа, не довлеет над ним. Ее дело – "поди-подай-принеси-убери". Овдовевший или разведенный мужчина может жениться повторно, в то время как вдове или разведенной женщине трудно выйти второй раз замуж, т.к. в случае замужества дети от предыдущего брака должны перейти на воспитание к родственникам бывшего мужа.

Современный Египет – это мультикультурное общество, в котором современность и западные обычаи соседствуют с местными традициями, хотя религия по-прежнему занимает важное место в жизни египтян. Египтяне из всех социальных слоев, независимо от их религиозных убеждений и происхождения, разделяют такие важные для всех них общественные ценности, как семья и честь. Египтяне воспринимают свою семью как единое целое, которое они должны защищать. Египтянин чувствует ответственность за всю свою семью, за поведение своих родителей, родных и двоюродных братьев и сестер, других родственников. А особенно важно поведение жены, т.к. жена – лицо мужа своего.

Хотя женщина является хранительницей очага и ответственна за воспитание детей, в египетском менталитете нет сильного акцентирования на развитие детей. Женщины не посвящают все свое время детям, не читают с ними книжки, не играют в игры. Зачастую в египетских семьях у детей нет книг и игрушек, особенно развивающих. Исключение составляют семьи, где женщина получила хорошее образование и более европеизирована. А в основной своей массе египтянки ленивы, сидят дома, готовят еду, целый день смотрят телевизор или общаются с родственницами, которые приходят их навестить. В Египте не принято гулять с детьми в течение дня, в основном это объясняется тем, что на улице нет специально обустроенных парков или детских площадок – это одно из слабых мест Египта. У детей отсутствует какой-либо распорядок дня. Ложатся спать они почти всегда за полночь или под утро. Воспитательный процесс со стороны матери или отсутствует, или он "попустительский", вполне достаточно, чтобы ребенок знал некоторые постулаты из Корана и молитвы. Местные дети учатся в бесплатных школах (только для египтян), где в классах нередко присутствуют по 50 и более учеников. Согласитесь, что в таком случае получить образование очень сложно. Начиная с 11 лет девочки учатся отдельно от мальчиков. По окончании занятий в школе дети, живущие в курортных зонах, не торопятся домой. Нередко занимаются попрошайничеством у иностранных туристов или просто бесцельно бродят по улицам. А бывает, завидя иностранца, кричат ему вслед неприятные слова, могут и кинуть чем-нибудь.

египтяне считаются веселым и дружелюбным народом. Увидев, что вы попали в сложную ситуацию, они придут на помощь.

Вообще египтяне считаются веселым и дружелюбным народом. Увидев, что вы попали в сложную ситуацию, они придут на помощь. Но все же на туристов египтяне смотрят с некоторым пренебрежением, хотя и общаются доброжелательно. Объясняется это довольно просто. Большинство египтян стремится к соблюдению своих традиций в культуре и религии, а одежда и привычки европейцев (особенно женщин) для них чужды и непонятны. Одежда европеек кажется им слишком открытой, вызывающей, поэтому отношение к ним как к распущенным женщинам. Европейские туристы для египтян – "дойные коровы", источник получения дохода, зачастую не очень честным способом.

Дорожное движение беспорядочное. Главное правило – это отсутствие всяких правил.

Из всех видов спорта на первом месте, конечно же, футбол! Египтяне любят как играть в футбол, так и смотреть спортивные телетрансляции. В день важных матчей болельщики идут в уличные кафе, где устанавливается большой телевизор, и все могут наслаждаться просмотром игры любимой команды. Самыми крупными и наиболее популярными футбольными клубами страны являются Ахли и Замалек.

Население Египта придерживается своих древних обычаев и традиций. Наблюдать их можно преимущественно во время религиозных мероприятий и в течение Рамадана. Рамадан – это священный месяц для мусульман всего мира, месяц великого воздержания. Это равносильно Великому посту, только в более строгой форме. Весь месяц мусульмане должны воздерживаться от еды и питья до захода солнца. Как только солнце скроется за горизонтом, все стремятся к вечерней трапезе, но перед этим обязательна молитва! На столе можно увидеть как традиционные блюда, так и сладости, которые готовятся только на праздники. Разговляются египтяне финиками, замоченными в сладком молоке. После вечерней молитвы все собираются за столом с яствами в узком семейном кругу, или приглашают родственников и проводят время за беседой и трапезой до восхода солнца. И так каждый день до окончания Рамадана. А в вечернее время в эти дни на улице тысячи лампочек освещают улицы, которые украшены гирляндами и огромными фонарями-фанузами, отовсюду звучат песнопения Корана и слышно веселье. По окончании Рамадана наступает период, называемый Аид-эль-Адха, в течение которого готовят еще больше вкусных блюд и обязательно режут баранов. На это зрелище собираются посмотреть все. Особенно важным моментом является обмазывание стен дома кровью жертвенных баранов, считается, что это оградит дом и проживающих в нем от злых духов. Также в течение Аид-эль-Адха все должны купить себе что-то новое из одежды. Если семья не обладает достатком, чтобы позволить себе обновки, то одежда покупается только для детей.

Транспорт в Египте – отдельная тема. Дорожное движение беспорядочное. Главное правило – это отсутствие всяких правил. Водители сигналят всегда: когда хотят повернуть, когда просто хотят кого-то поприветствовать, зазывают пассажиров или просто сигналят впереди едущей машине: "Эй, не усни за рулем! ". В небольших городах, в частности Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, практически нет светофоров, нет пешеходных разметок, но асфальтовое покрытие на трассах замечательное. На улицах нетуристических египетских городов можно увидеть, как едет запряженная ишачком телега с зеленью и рядом с ней вихлястый автобус. Пассажиры запрыгивают в автобус на ходу, водитель даже не прикрывает распахнутых дверей. Маршрутка или автобус могут в любой момент поменять свое направление или место остановки. Так что будьте бдительны.

создание семьи в египетском обществе – процесс довольно сложный и хлопотный, требующий долгой подготовки.

Создание семьи в египетском обществе – процесс довольно сложный и хлопотный, требующий долгой подготовки.

Если молодому человеку нравится какая-нибудь девушка, то прежде чем начать с ней встречаться, он должен прийти к ее родителям и поговорить с ними о своих намерениях, при этом девушке надо подарить кольцо, обычно золотое, но можно и серебряное, это зависит от благосостояния жениха. После этого молодым людям разрешено встречаться: ходить в кафе, кинотеатр или просто прогуливаться по улицам, иногда при этом может присутствовать кто-то из родни будущего жениха или невесты, либо надо подробно описать маршрут прогулки, чтобы в любой момент кто-то из родственников мог их найти. Все это делается для того, чтобы никто не смог опозорить честь будущей невесты или усомниться в ее благочестии.

Когда молодые люди решили, что подходят друг другу, дальнейшим шагом является разговор молодого человека и его родителей с родителями девушки о помолвке и размере подарка на помолвку (шабка). Затем назначается дата помолвки, приглашаются все родственники, и жених при всех дарит невесте подарок: набор золотых украшений, как правило, это кольцо (одно или несколько), украшение на шею и браслет, но кольцо – обязательный атрибут. После помолвки должно пройти некоторое время, по истечении которого будет свадьба. Но нередко до свадьбы дело не доходит, и в этом случае невеста обязана вернуть жениху все его подарки. Если же свадьбе быть, то семьи жениха и невесты готовятся к ней: обговаривается дата торжества и место проведения, а также размер денежного подарка для невесты (махр). Жених должен предоставить жилье для будущей семьи, обставленное мебелью, а невеста приносит в дом бытовую технику для кухни и текстиль. В день свадьбы жених и невеста подписывают контракт, в который помимо общепринятых пунктов вписывается и размер махра, а также сумма муахра – это деньги, выплачиваемые невесте в случае развода. Настоящая египетская свадьба – это женщины в красивых восточных нарядах, громкая музыка, невеста в традиционном белом платье, жених с друзьями в праздничных костюмах, вкусные угощения, сладости и ни грамма алкоголя.

нередко до свадьбы дело не доходит, и в этом случае невеста обязана вернуть жениху все его подарки.

Египетский стол заслуживает отдельной темы. Тому, кто хочет прожить хотя бы один день как настоящий египтянин, нужно подготовить свой желудок к обилию вкусной пищи. День настоящего египтянина начинается с бобов. Ими же, впрочем, и заканчивается. Завтрак и ужин состоят из двух главных блюд: фуля и фалафелей (таамея). Фуль – это вареные бобы, которые тушатся в соусе со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко нарезанного томата и лука. Фалафели – это вегетарианские котлетки из перетертого гороха нут. В качестве приправы к ним подается тарелка соуса тахина (размолотый в порошок кунжут, смешанный с оливковым маслом), в который по ходу трапезы нужно макать хлебные лепешки. Также на столе присутствуют вареные или жареные яйца (омлет) и свежие огурцы. У более состоятельных египтян на столе присутствует бастурма – вяленое говяжье мясо. Запивают все это обилие еды горячим крепким чаем.

Обедают египтяне всегда по-разному, но на столе обязательно должно быть блюдо с рисом. Рис – это второй хлеб для египтян. Мясо на столе появляется редко, т.к. не все могут себе это позволить. Почти всегда на столе есть рыба или морепродукты, т.к. рыба – наиболее доступная и дешевая еда. Рыбу готовят в специальной печи на углях. Макароны с различными соусами – не менее любимое блюдо. Пожалуй, самым популярным и традиционным блюдом является кошари. Это смесь из вареных бобов, фасоли, чечевицы, риса и маленьких макарон. Все это посыпается жареным луком и подается с острым томатным соусом сальса. Кошари можно отведать и в маленьких кафе, заплатив при этом всего 2 египетских фунта. Состоятельные египтяне лакомятся жареными голубями, фаршированными рисовой кашей. Ну а настоящая египетская жена обязательно должна уметь готовить махши – микроскопического размера голубцы, внутри которых, в отличие от наших, только рис и томат с зеленью.

Национальный египетский напиток – это каркадэ. Его делают из гибискуса, кустарника семейства мальвовых. Чтобы сварить каркадэ, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый напиток бордового цвета, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает.

Если говорить о египетских правилах поведения в быту, то их здесь великое множество. Например, женщине, находящейся дома одной, нельзя впускать в квартиру посторонних. Даже если в доме поломка, протечка, выключилось электричество или что-то еще, то женщине придется дожидаться возвращения мужа, или с ней в квартире должен быть кто-нибудь из родственников, и только в этом случае можно позвать мастера. Когда мастер придет в дом, то входная дверь обязательно должна оставаться открытой, а женщина при этом должна уйти в другую комнату и находиться там до тех пор, пока мастер не закончит свою работу и не получит плату от мужа. Делается это потому, что никто не должен видеть чужую жену.

Незнакомые друг с другом мужчина и женщина не могут разговаривать друг с другом, даже если кому-то из них нужно просто узнать дорогу. Разговаривая с каким-либо мужчиной, родственником, другом или коллегой, женщина не должна смотреть ему прямо в глаза и улыбаться. Дежурная улыбка и прямой взгляд при разговоре воспринимаются окружающими не как проявление вежливости, а как распущенность и доступность женщины.

Если мужчина здоровается с женщиной, достаточно лишь словесного приветствия, рукопожатие запрещено. А в случае, когда здороваются две женщины – наоборот, рукопожатие обязательно, как и символический поцелуй в обе щеки.

На улице египтянкам нельзя смотреться в зеркальце, поправлять макияж или дотрагиваться до волос, проверяя прическу. Это характеризует их как женщин легкого поведения.

тому, кто хочет прожить хотя бы один день как настоящий египтянин, нужно подготовить свой желудок к обилию вкусной пищи.

Для мужчин считается зазорным мыть или протирать от пыли свой автомобиль. В этом случае окружающие будут считать тебя несостоятельным или будут думать, что ты шофер владельца машины. А т.к. в Египте очень сильно общественное мнение, то состоятельные граждане даже при небольшом загрязнении авто стремятся сразу ехать на мойку.

Если вы купили много продуктов в супермаркете, то считается хорошим тоном уехать домой на такси. Подъехав к дому, не спешите заносить покупки в дом. Позовите бавваба (человека, который следит за состоянием дома и одновременно является консьержем), и за несколько египетских фунтов он занесет покупки в вашу квартиру.

Египетское общество живет закрыто. Здесь за советом и помощью обращаются лишь к родственникам. Семейные проблемы не принято обсуждать с посторонними, все остается в семье. Что бы ни случилось – терпи, близкого человека не порочь, никому ничего не рассказывай. Если мужу не нравится подруга (подруги) жены, то он может запретить супруге общаться с ними без объяснения причин. И жена должна подчиниться.

К иностранцам здесь отношение особое. Глядя прямо в глаза, египтяне будут заверять тебя в дружбе, а за спиной, переврав факты, расскажут про тебя и твою семью небылицы. К сожалению, многие резиденты, живущие здесь, потихоньку перенимают быт и привычки египтян, в том числе и не очень хорошие, и тоже становятся лицемерными, недружелюбными и закрытыми для общения. Чаще всего, выйдя замуж за египтянина, европейка, чтобы вписаться в окружающее общество, под давлением мужа вынуждена сменить религию, приняв ислам. Но смена религии не уравнивает ее в правах и статусе с коренной египтянкой, которая защищена законом страны и шариатом в любом случае. Европейцы живут здесь на свой страх и риск, не имея поддержки со стороны египетского законодательства.

разговаривая с каким-либо мужчиной, родственником, другом или коллегой, женщина не должна смотреть ему прямо в глаза и улыбаться.

В любой системе и жизненном укладе можно найти свои плюсы и минусы. Египет и все восточные страны – не идеал. Запад – тоже. Вот многие европейцы и пробуют найти свое счастье в Египте, набивая шишки и стремясь изменить себя и окружающую действительность. А египтяне наоборот стремятся на Запад, в Европу и Америку. Резюмируя свой небольшой, но весьма познавательный период жизни в Египте, могу только вспомнить слова известной поговорки: "Там хорошо, где нас нет".