Особенности развития ребёнка первый месяц

Первый месяц жизни младенца называют периодом новорожденности или неонатальным. Он важен для правильного формирования организма и общего развития ребёнка первый месяц. Ещё это период адаптации младенца к окружающему миру, поэтому от адаптации малыша, зависит его дальнейшее здоровье.Физическое развитие ребёнка в 1 месяц

На первом месяце жизни малыш развивается, набирает в весе около 600 грамм. Но, дорогие родители, не забывайте, каждый младенец индивидуален! Поэтому, если карапуз прибавит в весе меньше или больше от данной цифры,он он чувствует себя хорошо, то не нужно волноваться. За этот период младенец вырастает примерно на три сантиметра.

Двигательное развитие ребёнка в 1 месяц

Движения малышей в этом возрасте является не координированными. Ручки и ножки у них согнуты, кулачки сжаты. Это проявления физиологического гипертонуса мышц - сгибателей. Это проявление исчезает до четырёх месяцев жизни малыша. Надо внимательно наблюдать за движениями малыша, так как он фактически ними общается. О неудобствах или проблемах карапуз может сообщить лиш криком и усиленной двигательной активностью. Испытывая болезненные ощущения, малыш отводит большой палец на ручках и, сгибает пальцы на ножках. Научившись понимать язык движений своего младенца - вы сможете ему помочь.

Развитие зрения ребёнка в 1 месяц

Глазки новорождённого после рождения полностью сформированы. Только зрение еще недостаточное. Новорожденные видят нечетко, у многих из них наблюдается косоглазие. Это обычное явление для младенцев. В этот период дети плачут без слез. Они должны появиться на 3 или 4 неделе жизни. Появление слез - это первое достижение в развитии малыша в первый месяц.

Развитие слуха ребёнка в 1 месяц

Младенец воспринимает шум и реагирует на него замиранием. Услышав знакомый голос, малыш будто замирает, прислушивается и успокаивается, если перед этим кричал.

Развитие обоняния малыша в 1 месяц

Карапуз имеет способность узнавать маму по запаху. Не надо пользоваться резкими ароматами, так как дитя может принять вас за постороннего человека, и отказаться от кормления. Главную роль в развитии обоняния ребёнка в первый месяц играют частые насморки. В этих случаях слизистая носовой полости утончается и не воспринимает обонятельные раздражители.

Если у младенца насморк, нужно перед кормлением закапывать ноздри каплями, так как у новорождённых насморк практически не проявляется слизистыми выделениями.

Стул

Стул ребёнка зависит от питания. При грудном вскармливании стул мягкий, кашицеобразный, желтоватого цвета. Количество испражнений от трёх до шести раз в сутки. На искусственном, стул младенца густой, вязкий, желтоватого или коричневатого цвета, количество испражнений будет до трёх раз в сутки.

Мочеиспускание

На протяжении первых двух дней младенец мочится всего до четырёх раз - это норма. На шестой день новорожденный будет мочиться около 25 раз за сутки.

Сон

Дети родившиеся доношенными, спят хорошо. А на 10 день сон уже не такой глубокий и чередуется с периодами бодрствования.

Не надо волноваться, если ребенок пропускает время кормления из за сна. Если это происходит не часто, то это не означает, что малыш заболел. Наоборот, если младенец засыпает плохо, и сон беспокойный, - это основание для тревоги.

Малыш требует спокойствия, комфорта и свежего воздуха. Комната, где расположена кровать, должна быть без сквозняков, желательно без телевизора.

Малыш в кроватке должен лежать на боку и важно каждый раз чередовать правый с левым. Кроватка должна быть с матрасиком, на него ложится клеенка, а сверху простынь. Подушка, не нужна. Ребенок должен спать без подушки - это формирует нормальный физиологический изгиб позвоночника.

Чиханье, зевота, содрогание на протяжении сна - это нормальные явления для малыша в этом возрасте.