Вашему малышу уже два месяца

Медленно, но верно ваш новорожденный растет. Вы не успели и глазом моргнуть, а уже наступил второй месяц жизни ребенка. Время летит очень быстро. Вчера он был еще совсем крохой, а скоро уже начнет ходить, потом делать уроки и даже поступит в институт. Но это будет не скоро – сейчас ваш ребенок остро нуждается в вас.

За этот месяц младенец очень вырос – он прибавил в весе почти килограмм и стал длиннее на 3-4 сантиметра. Казалось бы, эта цифра совсем невелика, однако для младенца – это существенный рост. Сейчас у новорожденного невероятно быстрые темпы роста, идет стремительно развитие. Ему нужно много сил и энергии. Любая проблема, что возникнет на этом этапе, может стать серьезной. Поэтому внимательно следите за своим чадом все время.

Сейчас у новорожденного всего 2 источника энергии:

Позволяйте ребенку спать до 20 часов в сутки на протяжении этого месяца. Не забывайте будить новорожденного, чтобы он чаще бодрствовал. Сейчас ему нужна и активность. Старайтесь, чтобы младенец в течение дня не спал больше 2 часов подряд – кормите его, играйте, делайте массаж, гуляйте. Он должен вести относительно активный образ жизни и распорядок дня должен быть очень насыщенный. Любая подвижная зарядка и гимнастика – очень полезны для гармоничного роста и развития ребенка.

Органы чувств

Рост и развитие ребенка продолжаются. Что касается органов зрения, то и здесь заметны важные достижения. Новорожденный в два месяца уже может фокусировать взгляд на предмете, если расстояние до него не больше метра. Хотя фиксировать яркие вещи проще, он может справиться с чем угодно.

Более того, ребенку уже несложно наблюдать за предметами: если вы будете медленно их носить по комнате, малыш будет с любопытством следить за тем, что происходит. Так же внимательно он будет смотреть на вас, если вы будете, например, прибираться в квартире или делать зарядку.

Несмотря на столь ранний возраст, младенец уже узнает своих родителей и легко может выделить маму и папу из толпы друзей или родственников. Он узнает их не только интуитивно или по запаху, но и по внешнему виду. Изучать лицо матери – это одно из самых любимых занятий новорожденного на 2 месяце жизни. Если, конечно, не считать сон, которым ребенок занимается с не меньшей радостью.

Кроме вашего лица, малыш уже помнит и ваш голос. Вообще все звуки для него теперь разные. Он способен отличать обычные звуки от речи, полезные от бесполезных. Например, если вы что-то уроните в соседней комнате, малыш должен обернуться в сторону источника шума. Если издать этот звук еще раз, он обернется снова. Однако, после 3-4 раза, младенец причислит этот звук к бесполезным и не будет больше реагировать на этот шум.

Психологическое развитие

Постепенно ребенок начинает размышлять. День ото дня развиваются все его части тела, в том числе мозг. 2 месяц жизни – это время, когда новорожденный уже способен составлять простейшие логические цепочки. Например, мама несет его к воде – будем мыться. Мама одевается – идем на улицу. Если заплакать, мама подойдет. И тому подобное. Можно даже заметить реакцию на такие мысли. Например, если ребенок любит гулять, его обрадует, что вы его одеваете потеплее и одеваетесь сами. Ведь это означает, что скоро вы пойдете на прогулку. Если ребенку скучно, он заплачет – мама возьмет его на ручки. В таких мелочах уже можно разобрать характер новорожденного, его привычки и предпочтения.

Развитие новорожденного движется достаточно быстро, ему уже интересно, что происходит вокруг. Кроватка давно изучена за последние два месяца, ручки и ножки тоже. Сейчас младенец будет очень внимательно рассматривать все, что попадется в его руки. Каждый предмет будет подвергаться тщательному анализу и обязательно пробоваться на вкус, будет изучаться внешний вид, запах, форму, ощущение. Малыш его погладит, погрызет, понюхает, повертит в ручках и совершит еще множество других действия. Внимательно будет изучаться мама – лицо, нос, уши, руки, одежда. Поэтому постарайтесь не носить ничего с мелкими деталями, которые можно легко оторвать. Серьги – тоже не лучший вариант для мамы новорожденного. Не давайте крохе в руки мелкие предметы или сложные вещи, которые можно разобрать на несколько составляющих.

Будьте также внимательны к любым проявлениям болезни. Даже безобидный кашель может быть опасен для жизни крохи. Младенец еще не умеет откашливаться. Причину кашля у ребенка возрастом 2 месяца может определить только врач. В любом случае, если у ребенка проявляется кашель, следуйте рекомендациям:

  • Температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов,
  • Воздух должен быть увлажнен,
  • Проветривайте помещение, где слышен кашель ребенка.

2 месяц жизни – это время, когда все умиляются очаровательной улыбке новорожденного. И правда, он постоянно улыбается. Кстати, психологи заметили, что мальчики и девочки делают это по-разному, это даже можно наблюдать по видео. Мальчики сначала открывают рот, словно удивлены чему-то, и лишь потом расплываются в улыбке. Девочки же наоборот, сначала поднимают уголки губ, а после этого приоткрывают рот. По крайней мере, так говорит статистика. Попробуйте проверить: последите за улыбкой своего чада. Это время не будет потрачено впустую.

Кстати, ребенок умеет выражать не только радость. Например, многие дети в 2 месяца улыбаются незнакомым, словно стараются им понравиться. Иногда они улыбаются людям, которых уже видели – узнают. Они улыбаются, если им что-то нравится.

А еще малыш в 2 месяца научился плакать. Но не так, как раньше. Теперь причины не только физиологические. Если кроха плачет, это не значит, что он сходил в туалет или хочет кушать. Возможно, ему просто скучно. Или он устал и хочет спать. Или он расстроен, что не может достать до игрушки. Или ему одиноко, потому что в течение дня, к нему редко подходила мама, а кроха хочет на ручки. Причин может быть очень много.

Разговоры

Во второй месяц жизни у новорожденного закладывается развитие речевого аппарата. Кроха уже должен уметь подражать речи взрослых.

Все начинается с обычных гласных. «А» и «о» – самые распространенные, также бывают «е», «и», «у». Причем это не бессмысленные звуки. Малыш произносит их с обращением к кому-то, довольный собой. Зачастую они что-то значат, хотя мысли пока и довольно примитивны. Например, малыш может сказать «а» с хмурым выражением на лице, потому что не может дотянуться до своей игрушки.

Затем к гласным присоединяются согласные. Получается слог из 2 букв – «ба», «ме» и тому подобное. Открывая для себя новую согласную, малыш безмерно радуется и долго потом повторяет этот слог. Чуть позже, примерно через месяц, к слогу прибавится еще одна гласная, создавая общеизвестное «агу» и прочие. А на данном этапе жизни и такая речь очень радует родителей.

Игры

Развитие новорожденного может проходить само, но будет лучше, если вы ему поможете. Здесь ваш лучший друг – это игры. Играя с крохой, можно было научить его за последние два месяца чему угодно, развеселить, развлечь и порадоваться самой.

Для начала обязательно внимательно выбирайте игрушки для ребенка. Лучше, чтобы это было что-то яркое, но не режущее глаз. Проверьте, есть ли у игрушки лицензия, выясните материал – не вреден ли он ребенку. Если это мягкая игрушка, убедитесь, что у малыша нет аллергии на наполнитель. Это должен быть довольно крупный и прочный предмет, чтобы от него нельзя было отломать или откусить кусок.

Выучите несколько простых игр вроде Сороки-белобоки и её подобных. Играя в них на протяжении этого месяца, вы поможете развиться моторике малыша, поможете мальчикам расправиться. Веселые стишки, сопровождаемые действиями, порадуют ребенка.

Во 2 месяц жизни ребенку уже можно начинать делать массаж. Но помните: никаких серьезных втираний и тому подобного. Массаж должен состоять из нежных и мягких поглаживаний. Делать массаж лучше после вечернего купания, используя при этом специальное детское масло для массажа.

Также можете начать гимнастику – простые упражнения, легкие потягивания. Неплохо будет проводить гимнастику в воде. Посмотрите специальное видео. Там найдется множество рекомендаций о том, как и когда лучше заниматься гимнастикой, как плавно включить ее в привычный распорядок дня младенца и принести ребенку максимум пользы и удовольствия.

Полезные предметы

На данном этапе жизни у вас могут появляться и другие дела кроме постоянного присмотра за малышом. Например, встречи с друзьями и подругами, хождение по магазинам, возможно, уже работа. Хотя второй месяц – это слишком рано, многие родители без страха оставляют детей с родственниками или няней, если хотят провести время вдвоем. Для упрощения жизни матери придумано много полезных вещей. Вы можете подробно изучить их на сайте любого магазина для детей и их родителей.

Рюкзачок

Многие отцы и матери используют рюкзачки для малышей на протяжении этого месяца. Это такое удобное приспособление, в которое можно посадить новорожденного. Так он будет постоянно рядом, вы сможете его контролировать, делая при этом несколько дел одновременно. Есть несколько плюсов использования этого предмета:

  • Ребенку нравится такая ненавязчивая зарядка;
  • Так младенец может изучать мир со всех ракурсов;
  • Близость к родительскому телу, его тепло успокаивают кроху.

Однако кроме плюсов есть и несколько минусов:

  • Перегрев – в жаркую погоду находиться постоянно в рюкзаке довольно душно. Если вы планируете носить так малютку весь второй месяц, то кроха может перегреться;
  • У малыша нет стимула к движению – он и так раскачивается, ничего не делая.
  • Ребенок легко может заснуть в рюкзаке. В результате он будет спать слишком много.
  • Есть некоторый риск повредить организм новорожденного. Когда идет только 2 месяц, косточки малютки еще очень слабы. Это может быть опасно для жизни новорожденного.

И помните, не носите своих детей в таких рюкзаках, если планируете быстро передвигаться. Например, бегать с ребенком в рюкзаке – это не самая лучшая идея.

Молокоотсос

Еще одно полезное приспособление – молокоотсос. Оно помогает отсасывать молоко матери из груди, что понятно по названию. Оно хорошо подходит как для этого месяца, так и для последующих.

Бывают ситуации, когда мамы отлучаются на три и более часов. Если в этот период не будет происходит акта сосания, тогда лактация может замереть. В случае, если подобные перерывы в кормлении происходят довольно часто – молокообразование прекратится совсем, в независимости от желания матери.

Если нужно избежать застаивания, необходимо удалять молоко каждые 2 или 4 часа. Можно кормить ребенка, а можно сцеживать его в бутылочку. Для упрощения этой процедуры и создан молокоотсос.

При достижении второго месяца жизни, кроха еще очень незащищен и нуждается в материнском молоке. Оно для новорожденного – не только источник питательных элементов. Молоко поддерживает иммунную систему крохи и позволяет слаженно работать всем внутренним органам.

Ведь, двухмесячный возраст слишком маленький для введения прикорма. Овощные и фруктовые соки еще не могут усваиваться желудочно-кишечным трактом младенца.