Страх родителей за ребенка

Страх приходит ночью. Подкрадывается и безжалостно сдавливает сердце железной хваткой. Дышит ли крошка? Женщина бросается в соседнюю комнату, склоняется над кроваткой, прислушиваясь к дыханию младенца. Проо дыхание ребенка во сне советую почитать в этой статье http://mamochki-detishki.ru/dyxanie-rebenka-vo-sne. Грудная клетка крохи равномерно поднимается и опускается, кулачки поддергиваются во сне, личико умиротворенное. Уф, отлегло…

«Раньше я жила как в раю — совсем ничего панически не боялась. Конечно, есть страх потерять работу, переживания, когда портятся личные отношения, тревога, что будет, если с супругом что-то случится… Но всегда можно представить, что жизнь будет продолжаться, что бы ни произошло. Но когда в семье появляется ребенок, все меняется: моя жизнь стала бы бессмысленной, если бы почему-то вдруг его не стало». Все родители боятся за детей. неважно — маленьких или больших. Страх то возникает, то исчезает, но через некоторое время проявляется с новой силой. «Я мать двоих сыновей и дочери. Бывали периоды, когда я каждый день думала о том, что с детьми может что-нибудь случиться. Лестница казалась смертельной ловушкой, выход на детскую площадку грозил катастрофой… Я не осмеливалась поделиться с кем-то мыслями, чтобы не показаться смешной. Постепенно, из разговоров с другими мамами я узнала, что подобные чувства знакомы и им. Было утешением узнать, что у меня нет расстройства психики. Теперь я знаю: мой страх — нормальное явление».

Неконтролируемый страх за детей. постоянная озабоченность в будничных ситуациях являются причиной судорожной напряженности мышц, головных болей, расстройств сна, проблем с сердцем или желудком. Женщины страдают этим намного чаще мужчин. Отчасти это объясняется тем, что матери проводят с детьми больше времени и не стесняются откровеннее выражать свой страх — мужья предпочитают отмалчиваться. Но страх за детей не пройдет никогда — это пожизненная тревожная озабоченность.

Когда дети становятся старше, страх не исчезает, напротив, он растет по мере возрастания самостоятельности детей. А как развить эту самостоятельность читайте здесь http://mamochki-detishki.ru/samostoyatelnost-rebenka. А когда они становятся взрослыми и у них появляются дети, страх «по наследству» переходит на внуков. Пугающая перспектива — при том что с биологической точки зрения страх выполняет важную функцию: сигнализирует об опасности. Кто не знает и не чувствует страха, тот неосторожен.

В основе родительского страха лежат привязанность и функция защиты: моему детенышу грозит опасность, и я должна (должен) ему помочь. Это предполагает известную осмотрительность. Родители должны чувствовать, где подстерегает опасность, сохранять бдительность. У того, кто способен на это, потомство получает явное преимущество в выживании. (Если зайчиха не будет бдительной, орел унесет зайчонка!) Страх — архаичная, глубоко укоренившаяся в природе животных и человека модель реагирования, служащая выживанию. Страх за ребенка заставляет родителей своевременно вмещаться, прежде чем их отпрыск, к примеру, свалится вниз головой с горки для катания. Страх заставляет матерей внимательно следить за ребенком, когда тот учится ходить.

К сожалению, страх приводит и к тому, что мать подросшего ребенка все еще боится выйти с ним на улицу, в самых черных красках представляя, что может случиться с малышом вне дома.

Особенно бурно страх проявляется на переходных этапах — когда дети поступают в школу, когда начинается период полового созревания, когда ребенок начинает учиться в какой-нибудь профессиональной школе или университете. Иногда он дает о себе знать, когда ребенок впервые влюбляется. За этим часто скрываются страх потери, боязнь разлуки. Одно утешает: каким бы неотвратимым и хроническим ни был страх за детей. сам по себе он не опасен. Действительно опасна только потеря радости жизни как следствие капитуляции перед страхом.

Но мы надеемся, что для его преодоления вам хватит сил и здравого смысла.

Учитесь бороться и справляться с негативными эмоциями

Каждый шаг, отдаляющий ребенка от родителей, означает уменьшение возможностей оберегать сына или дочь, ограждать их от неприятностей. Но людей можно защитить только до известной степени. Невозможно предусмотреть все случайности. Ребенок имеет право на взросление — со всеми рисками и опасностями, которые несет с собой этот процесс. Признать это и достойно жить в соответствии с этим фактом очень трудно. Но родителям никуда от этого не уйти. Условно говоря, когда ребенок в 18 лет получает водительские права, вы, к сожалению, не всегда сможете ездить рядом с ним. Как тогда справляться с тревогой? Рецепта на все случаи не существует, однако психологи по опыту знают; кто понимает причину страха, тот меньше боится, тому легче встретить страх лицом к лицу. Если внутренне представить себе несчастье как свершившийся факт, можно настроить себя на принятие реалистичных контрмер и заранее подготовиться к негативному исходу.

Тот, кто последовательно, до конца обдумывает свой страх, становится менее чувствительным — и более бдительным. Психологи и психиатры хорошо справляются с такого рода чрезмерными страхами, требующими лечения. Чем раньше обратиться к психотерапевту, тем лучше будет результат лечения. К примеру, психотерапевт может порекомендовать курсы релаксации мышц, чтобы снять стресс и судорожную напряженность. После этого надо исследовать истоки собственного страха. Врач научит распознавать и выключать пусковые механизмы страха. Один из таких механизмов стал настолько привычным, что большинство практически не осознает его. По телевидению постоянно показывают несчастные случаи и катастрофы. Жестокость, смерть, ужасы становятся частью повседневной жизни, а это ведет и к возрастанию страха.