Как развивается ребенок в утробе матери? Что чувствует малыш и чем он занимается у мамы в животе?

June 23, 2014

Пока ребенок не начал шевелиться, будущая мама, особенно вынашивающая своего первенца, еще не до конца осознает, какое чудо происходит в ее организме. Вторая беременность обычно проходит более осознанно. Женщина больше прислушивается к своему малышу, ее интересуют не только собственные переживания по поводу рождения ребенка, но и обратная сторона - как он воспринимает свое появление в этом мире.

Удивительные факты

С чего все начинается

Именно с одной созревшей яйцеклетки, которая встретилась со сперматозоидом. Начинается путешествие по маточной трубе, которое длится около 5 дней. К концу этого срока зародыш имплантируется в полость матки. И уже на этом этапе формируется мозг.

Эмбрион: с 5 по 8 неделю

Формируется печень, сердце (оно начнет биться уже на 6 неделе), пищеварительная и дыхательная системы. Именно на этом этапе закладываются половые отличия. И самым важным в данный период является формирование центральной нервной системы (к восьмой неделе полностью закрывается нервная трубка). Малыш сильно вырос, его рост - 2 см. Вес ребенка в утробе матери будет стремительно увеличиваться, на этом этапе он составляет 3 г.

Плод: с 9 по 12 неделю

Всего третий месяц беременности, еще зачастую незаметно для окружающих «интересное» положение будущей мамы, а мозг малыша уже развит настолько, что его клетки вырабатывают импульсы (сигналы телу). К 12 неделе сильно увеличится количество нейронов. Появляется мозжечок, отвечающий за координацию движений. Так как развивается ребенок в утробе матери не по дням, а по часам, у него уже хорошо различимы голова, туловище и конечности. Малыш уже около 4 см в длину, весит примерно 45 г.

Знаменательным событием этого этапа можно назвать появление первых рефлексов. Он способен откинуть голову, если прикоснутся к его рту или носу. Отдернуть руку и совершать еще хаотичные хватательные движения. Развивается осязание, малыш начинает чувствовать прикосновения всей поверхностью тела, контактируя со стенками матки. Так что чувствует ребенок в утробе каждое прикосновение извне, поглаживания живота стимулируют развитие и дают ребенку понять, что он самый любимый.

Четвертый месяц

Этот период характеризуется бурным физическим ростом и психологическим развитием. Если на 13 неделе малыш достигает 7 см, до к 16-ой вырастает до 12 см. Вес также стремительно растет, увеличиваясь с 80 до 110 г. Происходит поворотный момент, ребенок начинает дышать, втягивая пока вместо воздуха околоплодные воды. Одновременно формируются вкусовые рецепторы. Малыш пробует и анализирует воды. Надо сказать, вкус последних сильно зависит от того, что мама ела.

Сегодня УЗИ помогает подсмотреть, как развивается ребенок в утробе матери. Он может морщиться и отворачиваться, если глотнул воды с горьким привкусом, и, наоборот, выражать удовольствие, когда они содержат много сахара. Вкусовые предпочтения закладываются уже сейчас, поэтому следите за своим питанием. Сладости без меры могут сослужить плохую службу. Ребенок на протяжении всей жизни будет бороться с тягой к этим вредным продуктам. Здоровое питание нужно закладывать на этом этапе, а не мучительно приучать малыша к нему потом.

К 16 неделе мамы обычно начинают ощущать, как малыш шевелится. Этому способствует скоординированность и направленность движений ребенка, а также его возросший вес.

Пятый месяц: с 17 по 20 неделю

К началу этого периода все внутренние органы уже сформировались. Они продолжат свое совершенствование вплоть до появления на свет, но на первый план выходит психологическое развитие. Малыш уже вырос до 24 см, а весит около 300 г. Заканчивается формирование системы слуха, и теперь ребенку доступен весь мир звуков. Если до этого вы не разговаривали с ним, самое время начинать. Ведь то, как развивается ребенок в утробе матери, зависит от того, какой материал вы ему предоставили. К 20 неделе полностью заканчивается формирование мозга, а значит, его клеткам необходим материал для обработки.

Что вы можете делать, чтобы разнообразить жизнь ребенка? Читайте стихи и сказки, пойте песни, рассказывайте, как прошел ваш день, чаще бывайте на природе. С этого момента вы можете предложить малышу поиграть с вами. Дети быстро учатся, хлопок маминой ладошки по животу вызовет ответный толчок в этом же месте.

Шестой месяц: 21-24 недели

Если до этого момента ребенок может лежать, как ему вздумается, то теперь его вес достигает 500 г, а рост - 27 см. Чтобы перевернуться, ему уже приходится прилагать некоторые усилия. Новообразованием этого периода можно назвать брови. Заканчивается формирование ногтей. В яичниках девочки уже полностью развиты яйцеклетки, из которых потом появятся ваши внуки.

Вы можете разнообразить ваши игры - не только похлопывать, но и потереть, погладить, нажать пальцем или провести пушистым предметом. Обратите внимание на реакцию ребенка. Все основные понятия: светло - темно, холодно - тепло, уже доступны малышу. Если вы возьмете кусочек льда и бутылку с теплой водой, то, поочередно прикладывая их к животу, можете дать малышу первые уроки, рассказывая, с какими разными явлениями он познакомится в этом мире.

Седьмой месяц: 25-28 недель

Малыш уже совсем похож на человека. Его вес - около 1 кг, а рост - 34 см. У него есть волосы на голове, появляются реснички. Он растет и развивается все активнее, совершенствуются и органы чувств. Окончательно формируются органы равновесия, поэтому все, что делает ребенок в утробе, становится целенаправленным и скоординированным. Он может сосать палец и получать от этого удовольствие, исследовать свое тело и маленький мир, в котором он пока заключен.

Учтите, что с этого месяца малыш начинает терять незадействованные клетки мозга, поэтому мнение о том, что беременная женщина должна много лежать и спать, в корне неверно. Теперь ребенок очень хорошо слышит и различает звуки, поэтому крайне полезно гулять в лесу, давая возможность ему насладиться спокойной жизнью природы. Играйте с малышом в «Угадай мелодию», ставьте разные песни, звуки природы, спрашивайте его мнение. Обычно спокойный толчок - это «да», серия резких и коротких - «нет». Просто разговаривайте с ним, играйте с папой в «крестики-нолики» на животе, при этом давая право «хода» ребенку.

Замечательным средством для сплочения семьи и развития ребенка является арт-терапия, когда родители рисуют гуашью при помощи кисти или пальцев на животе будущей мамы. Это и новые тактильные ощущения, и проявление родительской любви.

Восьмой месяц: 29-32 недели

Это период активного физического роста. От того как развивается ребенок в утробе в этот период, зависит, сможет ли он выжить при преждевременных родах. Организм малыша учится самостоятельно регулировать температуру тела. К концу этого периода он достигнет веса в 1.7 кг и роста в 39 см. Он учится толкаться точечно, локтями, коленками, прижимать к стенке матки ладошку или пятку. Это связано еще и с тем, что ему становится тесно.

Ваш малыш уже хорошо видит, он жмурится, если на живот направить яркий свет, хорошо различает день и ночь. Вы можете добавить игру с фонариком перед сном, она подарит много приятных впечатлений вам обоим. При этом свет можно менять от точечного до рассеянного, направлять в разные места живота, а потом выключить и подождать, пока малыш начнет искать «солнечного зайчика».

Вкусовые пристрастия уже сформировались, ребенок может практически не притрагиваться к околоплодным водам, которые содержат неприятный для него вкус, и, наоборот, с жадностью сглатывать, если мама ела привычную и предпочитаемую пищу. Именно поэтому ребенок в утробе часто икает. Это неопасный симптом, но если икота продолжается на протяжении нескольких часов, сообщите врачу, ведущему беременность.

Девятый месяц: 33-36 недель

Легкие малыша готовятся к тому, что скоро он будет дышать самостоятельно. Вес ребенка на протяжении этого периода меняется с 2 до 3 кг, а рост достигает 47 см. Ваш ребенок уже полностью готов к рождению, но его органы продолжают совершенствоваться.

Последние дни перед рождением: 37-40 недель

Начиная с 37 недели, роды могут начаться в любой день. Ребенок к этому времени переворачивается головой вниз, живот женщины опускается. Бытует мнение, что девочки рождаются чаще на 38 неделе, а мальчики - на 40-й, но статистически это не подтверждено. Пора собирать вещи в роддом.

Здесь описаны только основные вехи, раскрывающие, как развивается ребенок в утробе матери. На самом деле этот процесс еще более чудесный и загадочный. А от мамы уже в это время требуется как можно больше любви и внимания.