Организация жизни детей первого года

Важнейшим условием, обеспечивающим рациональную организацию жизни детей этого возраста, является режим дня. Режим предусматривает соответствующее возрастным и индивидуальным особенностям детей распределение в течение суток процессов бодрствования, кормления, сна и их чередование, а также смену видов деятельности во время бодрствования. При правильном режиме обеспечивается не только укрепление здоровья детей, но и их нормальное физическое и нервно-психическое развитие. С возрастом увеличивается работоспособность нервной системы ребенка, т. е. способность активно бодрствовать определенный отрезок времени. Именно это обстоятельство лежит в основе изменения режимов в раннем детстве.

Учеными (Н. М. Щелованов, Н. Л. Фигурин, Н. М. Аксарина и др.) разработаны и научно обоснованы режимы дня для каждого возрастного периода развития ребенка первого года жизни: от рождения до 2,5—3 месяцев, с 2,5—3 до 5—6 месяцев, с 5—6 до 9—10 месяцев, с 9—10 до 1 года 2—-3 месяцев. Установлена наиболее рациональная последовательность удовлетворения органических потребностей ребенка в бодрствовании, сне, кормлении. Кормление должно следовать после сна, а бодрствование после кормления. Выспавшийся ребенок обычно хорошо ест, а сытый активно бодрствует, что способствует его полноценному развитию. При назначении режима дня необходимо учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности детей.

На первом году жизни ребенок нуждается в индивидуальном обслуживании и обучении, поэтому группу следует комплектовать детьми разных возрастных периодов, чтобы в ней было не менее двух возрастных подгрупп, каждая из которых бодрствует во время сна другой. Это дает возможность уделить большее внимание каждому ребенку.

Помещение группы детей первого года жизни должно состоять из комнаты для бодрствования и веранды для сна. Эти малыши не гуляют, поэтому их сон должен быть организован на воздухе. Веранда необходима и для соблюдения режима дня, чтобы бодрствующие дети не нарушали покой тех, кому в это время надо спать.

При систематическом выполнении режима ребенок к 2—3 месяцам привыкает к нему, т. е. засыпает и пробуждается в определенное время, с аппетитом ест, спокойно бодрствует, глубоко спит.

Кормление детей следует проводить по мере их пробуждения.

Важно сформировать у детей положительное отношение к кормлению. Для этого ребенка приучают к посильной активности: с 3,5—4 месяцев кладут его руки на бутылочку, приучая ее удерживать, с 7—8 месяцев — есть корочку хлеба, с 10 месяцев — придерживать чашку, к году самостоятельно пить из нее. Положительное отношение к еде поддерживается и разговором взрослого. Он называет пищу, просит ребенка откусить хлеб, открыть рот и т. п.

До 7—8 месяцев ребенка кормят на руках у взрослого. Детей, научившихся сидеть, кормят по двое за высоким комбинированным столом с выдвижными креслицами.

При укладывании детей и подъеме после сна важно соблюдать индивидуальный подход. В первую очередь укладывают легко утомляющихся детей, затем медленно засыпающих: уложив первых, можно больше внимания уделить вторым. Чтобы дети не просыпались одновременно, надо проводить укладывание на дневной сон неторопливо, не менее чем в течение 20—30 мин. Поднимать детей после сна надо постепенно, по мере пробуждения. Нельзя допускать одновременный подъем всех. В этом случае детям придется ждать кормления. Каждого проснувшегося ребенка после необходимого туалета тут же кормят.

Переодевание после сна и в течение дня используют для общения с ребенком, развития у него движений, понимания и формирования активной речи.

Одежда для бодрствования состоит из распашонки, кофточки, ползунков; после 8 месяцев ползунки заменяются комбинезоном, на ноги ребенку надевают теплые носочки или ботиночки.

Приучение к опрятности следует начинать с того времени, когда ребенок научится самостоятельно сидеть, т. е. с 8—9 месяцев.

"Дошкольная педагогика". Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина

"Просвещение", Москва, 1978 г.