Расчет питания для детей первого года жизни.

Прочитайте:

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, ре­комендуется 6 - 7 разовое кормление - через 3 или 3,5 часа с 6,5 - или 6-часовым ночным перерывом (соответственно). После введения первого прикорма (с 4,5 до 5 месяцев) ребе­нок может быть переведен на 5-разовое кормление.

Однако с учетом индивидуальных особенностей ребенка, число кормлений может изменяться. Например, если ребенок не съедает предлагаемый объем в течение одного кормления, он требует более частого кормления меньшими порциями. Таким образом, принцип "свободного" вскармливания, т.е. максимальный учет желаний ребенка, должен быть использован и при искусственном вскармливании.

При искусственном вскармливании важно правильно определить необходимый объем питания ребенка.

Примерное суточное количество пищи в первые 5 - 7 дней жизни ребенка при искус­ственном вскармливании может быть рассчитано по формуле (70 или 80 х п, где п - день жизни новорожденного; коэффициент 70 используется у детей, родившихся с массой тела менее 3200 г, 80 - более 3200 г.).

В дальнейшем для расчета необходимых ребенку количеств молочной смеси следу­ет использовать так называемый энергетический ("калорийный") метод, основанный на учете физиологической потребности ребенка в энергии, которая в первом полугодии со­ставляет 115 ккал/кг, во втором полугодии - 110 ккал/кг массы тела.

Так, при массе тела ребенка в 2 месяца 4500 г. его суточная энергетическая потреб­ность составит: 115 ккал х 4,5 кг = 517,5 ккал. Поскольку энергетическая ценность боль­шинства адаптированных молочных смесей колеблется в пределах 670 - 680 ккал/л, это количество энергии может быть обеспечено при потреблении 750 - 800 мл таких смесей.

После введения прикорма потребность ребенка в энергии и пищевых вещест­вах обеспечивается не только заменителями женского молока, но и продуктами и блюда­ми прикорма, что необходимо учитывать при организации питания.

Наряду с калорийным, для ориентировочного расчета необходимого ребенку объе­ма питания может применяться так называемый объемный метод. При этом суточный объем пищи необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев - 1/5 массы тела - (от 600 до 900 мл); от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев - 1/7 массы тела (от 900 до 1000 мл), от 6 месяцев до 1 года - 1/8 - 1/9 массы тела (1000 - 1200 мл). Этот объем не включает чай, воду и соки.

Безусловно, ориентировочный объем питания, рассчитанный с помощью того или иного метода, должен быть уточнен для каждого ребенка с учетом его аппетита, состояния здоровья, физического развития.

Суточная потребность грудных детей в пищевых веществах и энергии зависит от возраста ребенка, вида вскармливания (естественное или искусственное) и массы тела ре­бенка. Поэтому потребности в белках, жирах, углеводах и энергетическая ценность на первом году жизни выражаются в расчете на кг массы тела. Потребность в витаминах и минеральных веществах выражается в расчете на сутки.

Потребность в белке детей первых 3 месяцев жизни составляет 2,2 г/кг массы тела, в последующие 3 месяца - 2,6 г/кг и во 2-ом полугодии - 2,9 г/кг массы тела ребенка (При­ложение 1). Рекомендуемая норма потребности в жире в течение первого года жизни сни­жается с 6,5 г/кг массы тела в 1 полугодии до 5,5 г/кг массы тела ребенка во 2-ом полуго­дии.

Потребность в углеводах в течение первого года жизни практически не изменяется и составляет 13 г/кг массы тела ребенка. Потребность в энергии в течение 1 полугодия жизни равна 115, а 2-ого полугодия -110 ккал на кг массы тела ребенка. Рекомендуемые нормы потребности детей в минеральных веществах и витаминах утверждены только в отношении 6 минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий, желе­зо, цинк, йод) и 1 0 витаминов (3 - жирорастворимых: А, Е и D и 7 - водорастворимых: С, В1. В2, В6, РР, В 12, фолиевая кислота). Все рассмотренные рекомендуемые нормы по­требности в основных пищевых веществах и энергии утверждены Минздравом.

Следует подчеркнуть, что эти нормы носят обобщающий, усредненный характер, тогда как фактическая потребность в пищевых веществах и энергии того или иного кон­кретного ребенка может существенно колебаться в зависимости от состояния здоровья, физического развития и его других индивидуальных особенностей. В связи с этим в практике при индивидуальной оценке питания детей допустимы отклонения от приведенных норм на +- 10-20%.

Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотров: 114 | Нарушение авторских прав