Чем кормить ребенка в 6 месяцев:

Питание шестимесячного ребенка уже можно разнообразить некоторыми блюдами, ведь организм малыша растет, ему требуется большое количество так называемого строительного материала. А тех ингредиентов, которые присутствуют в грудном молоке, в таком возрасте уже недостаточно.

Вводить новое питание нужно в маленьких дозах. Это количество увеличивается постепенно, чтобы пищеварительная система малыша могла привыкнуть к тому продукту, который ей пока незнаком. Новые вкусовые ощущения от новых продуктов получает и малыш.

В кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой крупах не содержится глютена, который является особым белком. Именно по этой причине такие каши низкоаллергенные.

Если мама стала давать ребенку прикорм, то она не должна забывать про питье малыша. В таком возрасте ребенок может пить:

Питье также изначально следует давать в малом количестве, постепенно его увеличивая. В возрасте шести месяцев малышу можно начать давать и хлеб, который предварительно размачивается в молоке.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев

В семимесячном возрасте ребенок уже съедает 90-150 грамм кашки из крупы, а также по-прежнему питается грудным молоком матери (если оно не исчезло) или же адаптированной молочной смесью.

Овощной прикорм также является источником питания семимесячного малыша. Его количество на первоначальном этапе – 4-5 чайных ложек перед тем, как придет время полуденного кормления. Постепенно количество такого прикорма увеличивается. Спустя две недели малышу можно давать 70-90 грамм овощного пюре в день.

Можно добавлять капельку растительного масла. Примерно через две недели овощное пюре нужно разнообразить и начать готовить смешанную еду (из разных овощей).

Стоит отметить, что при приготовлении смешанного пюре лучше всего воздерживаться от большого количества картофеля. Он должен быть основой пюре, которая взята в небольшом количестве, так как особых питательных веществ в этом продукте не присутствует. Большую часть смешанного пюре должны занимать другие овощи.

Стоит отметить, что семимесячному малышу не запрещено давать и такие блюда как капусту брокколи, красную свеклу, сельдерей, однако при условии, что организм малыша в этом возрасте уже достаточно хорошо может справляться с различными блюдами прикорма.

Питание семимесячного ребенка дополняется и фруктами, в частности, малышу готовят фруктовые пюре. По аналогии с остальными продуктами прикорма, фрукты вводятся постепенно, начиная с малого количества. Можно начать с яблочного пюре.

Можно обратить внимание на уже готовые плодово-ягодные и фруктовые пюре. В настоящее время такие консервации не дефицит.

Малышу также можно предложить кашу, которая приготовлена из разных круп и дополняется какими-нибудь фруктами и овощами: ребенку и вкуснее, и полезнее.

Сколько должен весить ребенок?

Я думаю каждый родитель рано или поздно задается данным вопросом: Сколько должен весить ребенок и какова норма?

Все дети разные и развиваются по разному, но все же существует статистика, по которой можно примерно отследить какой должен быть вес ребенка. Также сами врачи предлагают оптимальные значения веса и роста, ну и конечно их соотношение.  В таблице ниже Вы сможете найти примерные данные сколько должен весить ребенок и какого он должен быть роста, в тот или иной момент (год, месяц), когда Вы этого захотите. Думаю рассказывать, о том как пользоваться этой таблицей не нужно все довольно просто

Если вы заметите какие-либо отклонения в пределах 7 — 8 % то ничего страшного это норма. Если отклонения будут от 7 до 15 %, то это означает, что имеется склонность к перевесу или недовесу. Отклонения в 15 — 16 % говорит о легком перевесе. Отклонения от 16 до 25% говорят о перевесе или недовесе, здесь нужно подумать о том правильно ли вы кормите ребенка и обратиться к врачу за консультацией.

Привес и прирост

За прошедший месяц жизни (со второго по третий) мальчик должен был прибыть в весе и росте на 700–900 грамм и 2,9 см, девочка на 600–870 г. и 2,7 см.

Кормление грудным молоком и прикорм

Многие мамочки, видя, как чужие малыши хорошо набирают вес, уплетая смеси, начинают необоснованно кормить смесями свою здоровую малютку. Иногда им кажется, что грудничку не хватает молока, или знакомые недалекие мамаши назедают фразами "как, вы еще не кормите смесью, соком, пюре?". Идя на поводу у окружающих и собственных эмоций, мамы раньше времени переводят детей на искусственное питание, оставляя малыша без полезного грудного молока.

Первые дни жизни новорожденного

С первой минуты жизни организм ребенка начинает стремительно перестраиваться и адаптироваться к новой окружающей среде, включая незнакомые ранее механизмы, которые необходимы для жизни вне материнской утробы. Уже в течение первых 5 минут у новорожденного стабилизируется дыхание, благодаря чему кровь снабжается кислородом самостоятельно. Система терморегуляции организма новорожденного настолько слаба, что его температура тела может резко меняться в зависимости от температуры окружающей среды, в связи с чем, очень важно поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где находится ребенок.

Родители обязательно должны понимать, что первые дни жизни новорожденного являются самыми сложными – ребенка в буквальном смысле вырвали из привычной ему среды и заставили приспосабливаться к новой. В результате этого организм крохи настолько ослабевает после родов, что первое время младенец только то и делает, что спит и ест. В это время его маленькое тело интенсивно адаптируется к внешнему миру – меняется система кровообращения, сосуды расширяются, формируются потовые железы, появляются новые рефлексы. Именно поэтому важно ознакомиться с основными изменениями, происходящими в организме ребенка в первые дни жизни.

Дыхание

В первые дни жизни у детей наблюдается учащенное дыхание, пульс держится на уровне 120-140 ударов в минуту. Особенно важно в этот период обеспечить новорожденному достаточное количество кислорода, так как обмен веществ в организме крохи протекает намного быстрее, чем у взрослого человека, в связи с чем, ему просто необходим постоянный приток свежего воздуха.

Как правило, новорожденный в первые несколько дней после рождения спит и кушает, а в это время его организм проделывает колоссальную работу

Моча и кал

Первые дни кал и моча ребенка могут быть темно-коричневыми, иногда даже с красноватым оттенком. Только после четвертого дня испражнения приобретают нормальный светлый окрас. Также стоит помнить и быть готовыми к тому, что новорожденный может какать 3-4 раза в сутки, а «ходить по маленькому» и вовсе около 25 раз.

Физиологическая желтуха

С таким явлением как желтушка сталкивается практически каждая мама. Суть проблемы заключается в том, что сразу после рождения количество жидкости в организме новорожденного быстро уменьшается, а в крови распадаются избыточные эритроциты. Это и приводит к тому, что кожа малыша в первые дни может быть слегка желтоватого цвета. Но не стоит переживать – уже через неделю цвет кожи станет естественным без всякой посторонней помощи.

И напоследок важно подытожить, что уже с первых дней жизни новорожденный готов к тому, чтобы воспринимать и познавать окружающий его мир. Но так как его организм после родов сильно ослаблен, без помощи родителей малышу никак не справиться, в связи с чем максимальное внимание с их стороны просто необходимо для того, чтобы младенец мог без опасности для здоровья адаптироваться к новой обстановке.

Таблица прибавки роста и веса для детей до года

В этой таблице приведены примерные прибавки в росте и весе у детей первого года жизни. Тем не менее следует помнить, что все дети разные, поэтому темпы роста и набора веса вашего ребенка могут отличаться от значений, указанных в таблице.

Существует и другая распространенная формула расчета. По ней в первые полгода малыш прибавляет в среднем по 800 граммов, а начиная с 6 месяцев - по 400 грамм ежемесячно. При этом в первые 3 месяца он вырастает на 3 см, в следующие 3 - по 2,5 см, затем по полтора и по 1 сантиметру в квартал.

Введите в форму вес и рост вашего малыша при рождении, и вы получите таблицу примерного роста и веса вашего малыша в первый год жизни по обоим таблицам.

Таблица прибавки роста и веса для детей до года

В этой таблице приведены примерные прибавки в росте и весе у детей первого года жизни. Тем не менее следует помнить, что все дети разные, поэтому темпы роста и набора веса вашего ребенка могут отличаться от значений, указанных в таблице.

Существует и другая распространенная формула расчета. По ней в первые полгода малыш прибавляет в среднем по 800 граммов, а начиная с 6 месяцев - по 400 грамм ежемесячно. При этом в первые 3 месяца он вырастает на 3 см, в следующие 3 - по 2,5 см, затем по полтора и по 1 сантиметру в квартал.

Введите в форму вес и рост вашего малыша при рождении, и вы получите таблицу примерного роста и веса вашего малыша в первый год жизни по обоим таблицам.

Вес ребенка первого года жизни

Вес малыша является параметром индивидуальным, зависящим от множества факторов, как генетических ( наследственность, конституция ближайших родственников), так и фенотипических ( вес ребенка при рождении, особенности питания, региона проживания, образа жизни как малыша, так и родителей, режима кормления, которого придерживается мама, искусственного или грудного вскармливания). Тем не менее, среди педиатров есть определенные нормы, придерживаться которых необходимо для сохранения и поддержания здоровья малыша.

Нормальным весом при рождении для мальчиков является 3300-350 г, для девочек эти значения несколько ниже: 3200-3400г. Изменения этих параметров является нормальным, если беременность многоплодная, если мама повторнородящая. Так же имеет значение состояние здоровья и условий жизни родителей, их рост, возраст, вес.

Грудной возраст

В период жизни от первого месяца до года вес ребенка постепенно продолжает нарастать. Обычно, к пятому-шестому месяцу он удваивается, к году- утраивается. Существует множество формул, по которым педиатры высчитывают, какой должна быть масса тела к определенному месяцу жизни. Родителям важно знать лишь приблизительные нормы: за второй месяц жизни для ребенка, родившегося с нормальным весом, прибавка должна составлять 700 г, за третий месяц- 650г, за четвертый месяц- 600г, за пятый- 550г и т.д. Но не стоит забывать о том, что это лишь приблизительные данные, которые зависят от множества параметров и коррекцию которых ( например, изменения питания мамы или ребенка, введение или отмена прикорма и многое другое) должен определять педиатр.

Как правильно держать ребенка во время кормления?

Продолжительность кормления ребенка у груди матери должна составлять не больше 20-25 минут. Очень важно правильно прикладывать ребенка к груди: ребенок должен захватывать весь околососковый круг, а мама должна держать ребенка полувертикально до кормления, и вертикально - после кормления, чтобы ребенок мог срыгнуть захваченый в процессе сосания воздуха.