Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Первый месяц жизни вашего ребенка - удивительное время. В течение всего лишь 12 месяцев ваш ребенок пройдет путь от новорожденного, который полностью зависит от вас, до малыша, который уже начинает ходить, говорить и проявлять первые признаки независимости. Что должен уметь ребенок в первый месяц жизни?

Рост и вес

Не пугайтесь, если ваш ребенок теряет в весе в течение первых нескольких дней жизни. Младенцы рождаются с лишней жидкостью в организме и, как правило, теряют до 10% своей массы тела при рождении, прежде чем их вес стабилизируется и начнет прибавляться. После двух недель малыши обычно снова набирают тот вес, который у них был при рождении, и в течение первого месяца поправляются быстрее – где-то между 15-30 граммами в день. Во время консультации, на которую мамочки с детьми ходят раз в месяц, ваш врач проверит вес вашего ребенка, сравнив его с диаграммой роста, и вы убедитесь, что ваш ребенок растет нормально.

Двигательные навыки ребенка в 1 месяц

Нервная система новорожденных в течение первого месяца жизни все еще незрела, но дети могут многое сделать в этот небольшой период. Вы заметите, что ваш ребенок родился с несколькими врожденными рефлексами, в том числе сосания. Вскоре после рождения ваш ребенок будет в состоянии (получив помощь от вас) находить и сосать сосок матери. Если вы положите палец внутрь ладони вашего ребенка, вы заметите, что он сильно сожмет свой кулачок вокруг него (поэтому многие отцы хвастаются силой своего новорожденного).

Новорожденный может отводить ручки в стороны и раскрывать свои кулачки – это называется рефлексом Моро. А еще до 1 месяца у ребенка есть рефлекс автоматической походки. Если вы поставили новорожденного ногами на твердую поверхность, поддерживая при этом его тело, малыш может сделать несколько шагов. Даже в 1 месяц у вашего ребенка уже есть рефлекс Бауэра – его называют рефлексом ползания. До двух-трех месяцев у ребенка будет присутствовать так называемый хоботковый рефлекс. Если ударить пальцем по его губкам, они вытянутся трубочкой.

Ребенок также может на несколько минут поднять голову, лежа на животике, и даже быть повертеть ею из стороны в сторону. Этот рефлекс выражен с первых минут жизни ребенка. Правда, головка долго не может быть поднятой – мышцы шеи еще очень слабы. Если у ребенка поражена центральная нервная система, головка в сторону может не поворачиваться, и, лежа на животике, он может задохнуться, если взрослый не поможет повернуть ему головку в сторону.

Сон детей в 1 месяц

Рождение - это тяжелый труд. В течение первых нескольких недель, кажется, что вся работа новорожденного – это сон. В самом деле, новорожденные могут спать от 15 до 16 часов в сутки. Правда, ребенок еще не привык к нормальному циклу дня и ночи. Вы можете помочь вашему ребенку регулировать сон путем его ограничения в дневное время, а соблюдать тишину и темноту ночью. В конце концов ваш ребенок поймет, что день создан для игры, а ночь для сна.

Кроме того, циклы сна ребенка в 1 месяц значительно отличается от вашего. В отличие от взрослых, новорожденные дети проводят больше времени в REM-фазе сна, то есть в поверхностной, чем в более глубоких фазах сна. Это означает, что в течение этих первых нескольких недель дети могут довольно легко просыпаться от малейшего шума.

Зрение малыша в 1 месяц

Дети рождаются с очень нечетким зрением. Новорожденные крайне близоруки. Ваш ребенок может видеть предметы и людей яснее всего, когда они на расстоянии от 20 до 30, 5 сантиметров. Это означает, что новорожденный яснее всего может видеть лицо мамы, когда она его кормит, а если люди находятся дальше, то малыш смотрит на них, как на чучела животных, потому что все внимание месячных детей обращено на человеческие лица. Они также предпочитают высокую контрастность объекта, так им легче его увидеть.

Вы можете заметить, что ваш взгляд и взгляд 1-месячного ребенка пересекаются, когда он пытается сосредоточиться. Это нормально, потому что управление взглядом у новорожденного не полностью развито. Однако если такое состояние остается у ребенка до трех или четырех месяцев, обратитесь к педиатру, потому что это может быть признаком косоглазия.

Слух ребенка в 1 месяц

Хотя слух новорожденного еще не полностью развит, младенцы могут узнавать звуки - особенно голоса своих родителей, которые они привыкли слышать в утробе матери. Им особенно нравятся высокие звуки.

Если ваш ребенок не реагирует на громкие и высокие звуки, не забудьте упомянуть об этом вашему врачу-педиатру во время консультации.

Вкусовые рецепторы ребенка в 1 месяц

Как и многие старшие дети (и взрослые), дети в 1 месяц предпочитают сладкий вкус. Их вкусовые рецепторы еще недостаточно зрелые, чтобы различать горький и кислый вкусы. У детей в 1 месяц уже хорошо развитое обоняние. Ребенок в течение первых нескольких дней жизни даже может различить запах соска своей матери и грудное молоко.

Сколько и когда ест ребенок в 1 месяц?

В один месяц грудной ребенок может кушать от восьми до 12 раз в день (примерно каждые два-три часа). На искусственном вскармливании дети едят реже - шесть-восемь раз. Некоторые родители дают детям молоко, когда они проголодались, а другие придерживаются графика. Вы будете знать, когда ваш ребенок голоден, потому что она начнет капризничать и плакать (двигать головой вперед-назад, искать молочную железу мамы) или пытаться укусить ваш палец, когда вы касаетесь щеки ребенка.

Малыш, который наелся, будет спокойным и может даже заснуть. Проследите за его подгузниками: 5-6 мокрых подгузников в день – это знак того, что ребенок ест достаточно.

Связь с родителями ребенка в 1 месяц

У ребенка в один месяц преобладает один способ общения - плач. Ваш ребенок будет плакать до трех часов в день. Не паникуйте, частота плача с течением времени будет уменьшаться. Плач - это способ вашего ребенка сказать: 'Я голоден, покормите меня''. "Я промочил пеленки'' или '' Я очень устал''. В конце концов, вы начнете переводить эти крики на свой язык и открывать для себя способы успокоить ребенка (например, покачав или перепеленав его). Некоторые дети, плачут слишком много – тогда их нужно показать врачу, поскольку у них могут быть проблемы со здоровьем.

Советы в первый месяц жизни вашего ребенка

    Дети любят, чтобы их касались. Сделайте ребенку легкий массаж, покачайте его, обнимите, просто погладьте. Это даст вашему новорожденному ощущение, что он в безопасности, что его любят и утешают в моменты беспокойства. Включайте ребенку спокойную классическую музыку. Исследования показывают, что ребенок, слушая музыку в спокойных тонах, лучше развивается и чувствует себя более уверенно. Кладите перед ребенком яркие красивые игрушки, чтобы он мог тянуться к ним и развивать таким образом мышцы. Делайте вашему ребенку «велосипедик» ножками на пару минут несколько раз в день. Это простое упражнение поможет привести в тонус мышцы, чтобы подготовить ребенка к ползанию и ходьбе. Теперь вы узнали, что должен уметь ребенок в один месяц, и не будете излишне беспокоиться за его развитие.