В ожидания маленького чуда: истории 5 семей, у которых не было детей

Когда люди создают семью, многие даже не оговаривают то, сколько они родят детей, и будут ли они вообще. А что если детей не будет? Как жить тогда? Смогут ли люди, которые клялись в вечной любви и верности, быть вместе? Вот реальные истории семейных пар, у которых много лет не было детей.

Светлана и Борис (ждали ребенка 24 года)

Светлана вышла замуж сразу после школы. Первые два года семейной жизни она даже не огорчалась, что не беременеет, радовалась, что успеет окончить училище и выйти на работу.

Но потом постоянные вопросы мужа и родственников заставили обратиться к доктору. Она услышала неутешительные новости — куча проблем по женской части, больная поджелудочная и пищеварительный тракт.

«Неужели у вас ничего не болит?», — удивлялся доктор. Конечно, болит. Но кто в деревне с кучей огородов, домашним хозяйством и работой обращает внимание на такие мелочи. «Простите, дорогая, но я ничем не могу вас утешить. С такими болячками не рожают…», — слова врача ударили по голове, словно обухом.

Начались годы страданий, депрессии, слез, лечения, но без результатов. До тридцати она еще надеялась, но после смирилась. Муж сказал, что никогда ее не бросит. И они стали просто жить. Окунулись в работу, домашние хлопоты.

После сорока жизнь только начинается

В сорок два года Светлана почувствовала себя чертовски плохо. Все болело, кружилась голова, тошнило, был озноб. «Ну, вот она, смерть пришла», — думала Света по дороге в больницу. После осмотра и анализов врачи о чем-то шептались, а потом доктор с какой-то странной улыбкой обернулся к женщине: «Поздравляем, дорогая! Готовьтесь к пополнению в семье!»

В сознание Светлану приводили всем отделом, а потом поздравляли и плакали всем коллективом. Беременность протекала непросто, роды были сложными, но оно того стоило!

Осенью сын Богдан пойдет в школу. Он веселый, активный, дружелюбный мальчуган. Его мама расцвела и выглядит моложе своих ровесниц где-то лет на десять. Теперь она знает не из фильма, что после сорока жизнь только начинается. Конечно, ведь времени хандрить не осталось — надо воспитывать ребенка, которого она ждала 24 года.

Ольга и Михаил (ждали ребенка 5 лет)

Оля и Миша познакомились на свадьбе у общих друзей. Через полтора года праздновали уже свою. Жить молодожены переехали в родительский дом Михаила. Вроде бы все шло хорошо.

Но как-то к Оле пришла подруга и сразу же спросила: «Как ты со свекровью живешь?». «Да хорошо, — ответила Оля, — А что?». «Ты что не замечаешь, как она тебя постоянно критикует?», — в недоумении спросила подружка.

Критика — не лучший друг здоровья

И действительно, Олю словно осенило. Постоянно свекровь ее исправляет, переставляет вещи, читает нотации, рассказывает соседкам, когда Оля недосаливает суп или пережаривает котлеты. По доброте душевной, Оля старалась не обращать внимания и ждать, пока свекровь увидит, как хорошо они живут с ее сыном, и полюбит ее.

Но шли годы, а любовь свекрови не приходила. А тут еще и о детях давно мечтали, а беременность все не наступала. Начались походы в больницу, консультации, анализы, куча потраченных денег…

Главное — вовремя съехать

Однажды мудрый доктор сказал Оле: «Вы здоровы. Ищите причину не в теле, а в голове. Может, вам стоит сменить обстановку?». И Ольга решилась. Вечером поставила мужу вопрос ребром — или съезжают вместе, или она одна. Муж никак не мог понять, зачем надо менять жилье, ведь они с мамой никогда не ссорились. Но Оля проявила характер, наверное, впервые в жизни. И Миша сдался.

Они уехали в другой город, устроились на новые работы, а через семь месяцев радовались двумя полосками на тесте на беременность. Постоянное напряжение, стресс, злоба не давали организму расслабится. А смена обстановки и незацикленность на одной проблеме помогли зачать ребенка.

Сегодня они ждут второго ребенка. Свекровь приезжает нечасто. На критику у нее не хватает времени. Все довольны и счастливы.

Надежда и Виктор (жили без детей 11 лет)

О Наде и Викторе всегда говорили — живут душа в душу. Надя настолько добрый человек, что я никогда не слышала, чтобы она даже повышала голос. Поженились они с мужем рано, жили прекрасно, но одно "но" не давало покоя. Вроде-бы все есть, а детей все нет.

А еще и Надина работа… Она работала воспитателем в детском саду. И когда набирала ясельную группу, просто не могла спокойно смотреть на этих маленьких карапузов — они плакали, ласкались и улыбались, такие непосредственные, милые и очаровательные. «Ну чем я не заслужила такое счастье?», — плакалась Надя подругам.

Годы лечений не давали результатов. А время уходило. Они решились на непростое решение. Продали машину, собрали все накопленные деньги, одолжили у родителей и друзей, и сделали ЭКО. Но результата не было…

Не та мать, что родила…

Однажды вечером, когда Надя пришла с работы, просто спросила мужа: «Усыновим ребенка?», — хотя раньше они этого даже не обсуждали. Виктор сказал «да». Они были наслышаны о бюрократии при усыновлении детей. Но, наверное, Бог им помог — они усыновили девочку без взяток и долгой волокиты.

Это удивительно, как усыновленный ребенок может быть таким похожим на приемных родителей — у Кати кудрявые волосы и карие глаза, как у мамы, а характер точно папин. Когда-то тихий и педантично чистый дом ходит ходуном от подружек, игр, праздников. А Барби, Винксы и медведи уже почти стали членами семьи.

Анна и Игорь (совместных детей нет)

У Ани и Игоря была любовь с первого взгляда. Они встретились на дискотеке и уже не расставались. Родители были в восторге от выбора своих детей, ведь роднились богатые семьи. Со свадьбой тоже не тянули. Первые три года молодожены прожили «для себя» — путешествовали, ходили по гостям, в кино, театры…

Но когда все родственники потребовали наследника семейства — тут все и началось… Через год неудачных попыток обратились в клинику, сдали все анализы. Но врач их ошарашил: «У вас анатомическая несовместимость. Вместе у вас не будет детей. По отдельности — пожалуйста, но не вместе…». Начались взаимные обвинения, ссоры, склоки. Однажды Аня предложила мужу усыновить ребенка. «Я не смогу полюбить чужого», — тихо ответил Игорь.

Они развелись. Очень скоро устроили личную жизнь по-новому. У них обоих есть дети. Жалеют ли они о разводе? Кто знает, наверное, для них дети — важнее, чем любовь.

Наталья и Александр (ждали малыша 8 лет)

Наташа и Саша встречались со школы. После свадьбы года два не думали о детях, но когда надумали, беременность не наступала.

Начались походы по клиникам. Проблемы со здоровьем были, но незначительные — у кого их нет? Однажды пара попала к «человечному» доктору. Он им сказал: «Я могу лечить вас до последней монеты в кошельке, но вам это не нужно. Просто еще не настало ваше время. Потратьте лучше деньги на себя».

Что они и сделали. Пара стала путешествовать. Однажды они побывали в Иерусалиме, походили по святым местам, и в их душе что-то перевернулось. И раньше они ходили в церковь, но вряд ли верили в Бога.

Молитва творит чудеса

После поездки стали молиться, общаться с монахами, ездить по святым местам. И чудо случилось. После восьми лет ожидания у них родился сын.

Наташа всегда говорит, что и не заметила, что была беременна — настолько все прошло легко и гладко. Они уже подумывают о втором ребенке.

Эти пары прошли через годы лечения, тревоги и ожидания. Кто-то смог преодолеть эти трудности, кто-то нет. Быть родителями — это непростая, но очень приятная миссия. И немудрено, что люди готовы нести такие жертвы ради того, чтобы услышать смех своего ребенка.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!