Полина Стрельникова: «Для меня главное - моя семья»

Полина Стрельникова родом из Белоруссии, там и начала сниматься. О ней как о яркой актрисе заговорили после главной роли в фильме «Кадет» киностудии «Беларусьфильм». За нее молодая актриса получила премию «Дебют» на нескольких международных кинофестивалях. Потом был переезд в Москву и еще несколько главных ролей. Среди картин с участием Полины - «Однолюбы» и «В полдень на пристани», «Врачиха» и «Земский доктор. Возвращение»…

- Полина, вам захотелось сделать карьеру в России?

- Нет, я никогда не ставила себе такой задачи. Просто я вышла замуж и готова была ехать за своим мужем куда угодно. Но переезд в Москву все равно оказался для меня большим стрессом.

- Почему?

- Сейчас я уже и сама не понимаю почему. Возможно, дело в навязанных стереотипах. И скорее всего, проблема была не в моем негативном отношении к Москве, которого у меня никогда не было, а в том, что мне ужасно не хотелось уезжать из родных мест. Я очень болезненно переживала расставание с родителями, друзьями. В Минске я была востребована и в театре, и в кино, не чувствуя себя обделенной ни в ролях, ни в средствах - словом, у меня была та жизнь, о которой мечтала.

- Как вас встретила Первопрестольная?

- Благодаря поддержке мужа мои страхи довольно быстро прошли. Все складывается хорошо, и теперь я счастлива здесь и никуда не хочу уезжать!

- Вы взяли фамилию мужа - актера Константина Стрельникова, хотя обычно актерские пары этого не делают…

- Я всегда знала, что возьму фамилию мужа. Мне кажется это правильным. Для меня это важно.

- Часто бываете на родине?

- Как только появляется хоть малейшая возможность! Когда мне предлагают съемки в Минске - я всегда соглашаюсь. Меня все время тянет домой. Ведь я очень привязана к своим родителям - постоянно о них думаю и очень скучаю… Так получилось, что, дойдя до определенного возраста, я вдруг осознала, что по сравнению со всеми моими сверстниками у меня не так много друзей. Когда я задумалась, почему так сложилось, то поняла, что, наверное, это произошло потому, что они мне не так были нужны. Мне настолько комфортно было дома, в кругу семьи…

- Может, вы просто были домоседкой?

- Нет, просто все, что происходило вокруг меня и внутри меня, всегда хотелось разделить с мамой и папой. Мы всегда были близки. Но при этом я была очень активным ребенком и за школьные годы переходила практически во все кружки Минска. Никто меня туда за ручку не водил, не направлял и не заставлял - родители никогда ничего не запрещали. Со мной даже никогда не делали уроки, не контролировали. Помню, как мама говорила: «Конечно, я тебя отпущу, куда ты хочешь. Но буду волноваться». Удивительно, как им удалось выстроить отношения так, что, живя фактически без запретов, я не наделала серьезных ошибок.

- А кто ваши родители?

- Они никак не связаны ни с кино, ни с искусством вообще. По образованию они инженеры, познакомились и полюбили друг друга очень рано - еще когда учились в школе. Кстати, мой старший брат Андрей тоже занят делом, далеким от театра и кино.

- А как вас-то занесло в актерскую профессию?

- Я довольно неплохо училась в физико-математическом классе, но понимала, что это не мое. А потом в какой-то момент очень увлеклась театром - это меня полностью поглотило, стало откровением каким-то! Готова была там дневать, ночевать и проводить все свободное время. Это была настоящая страсть. Помню, лет в шестнадцать на уроке математики я у доски писала какие-то формулы, и вдруг учительница, наша классная руководительница, говорит: «Зачем ты здесь стоишь, почему ты здесь? Поля, ты же актриса!». Кто знает - возможно, именно тогда я допустила эту мысль в голову. После девятого класса прошла конкурс и поступила в театральную школу. Там я уже не сомневалась. У нас были и школьные предметы, и актерское мастерство, этикет, танцы, фехтование…

- Даже фехтование?

- Это обязательный предмет во всех театральных вузах. А раньше среди обязательных еще была верховая езда.

- Вы помните вашу первую картину в Москве?

- Это был сериал «Мама-детектив», который снимал для Первого канала режиссер Михаил Вайнберг. Главные роли там играли Инга Оболдина и Кирилл Плетнев. Мне досталась небольшая роль, но тогда она была для меня очень важна. А дальше появились новые предложения, новые проекты, и все быстро встало на свои места.

- С кем из режиссеров вам было наиболее комфортно работать?

- Так много имен приходит на ум. Отношения с Мишей Вайнбергом, Сашей Касаткиным, Катей Двигубской давно переросли из профессиональных в дружеские. Из режиссеров советской школы кино мне посчастливилось поработать с Владимиром Алексеевичем Краснопольским, Александром Ильичем Павловским - и это для меня большая честь и бесценный опыт!

- Где сейчас снимаетесь?

- Только что закончились съемки в сериале «Господа-товарищи» по заказу Первого канала. Это ряд детективных историй, действие которых происходит в двадцатые годы ХХ века.

- Любите сниматься в исторических фильмах?

- Да. Как, наверное, и все актеры.

- С вашей ангельской внешностью вам приходилось играть отрицательные роли?

- Есть понятие типажа. Но мне, к счастью, доверяют разных героинь. Как раз этим летом в «Господах-товарищах» я сыграла аферистку: под маской жертвы скрывалась очень страстная, смелая натура, способная на авантюры, риск и расчет. Всегда интересны такие неоднозначные персонажи… Второй фильм, где я сейчас занята, - это тоже детективная история, правда в ироничном духе. Съемки проходят в Питере, я играю главную роль, и там мой партнер - Антон Хабаров. Мне и по-актерски, и по-человечески очень с ним повезло: он такой умный, порядочный, тактичный.

- А о чем этот фильм?

- Как в хорошем детективе - давайте оставим место интриге. Я впервые снимаюсь в Петербурге, поэтому рада вдвойне. Уже и родителей пригласила туда погостить. Пусть отдохнут, насладятся атмосферой этого города. Он невероятно красив.

- Вы, наверное, и отдыхать ездите вместе с родителями?

- Да, мы часто, путешествуем все вместе, и с Костиной мамой тоже. Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Поэтому, когда меня одолевает уныние или лень, я сразу вспоминаю, что мне нужно показать родителям этот мир, дать им возможность путешествовать. Сейчас это самая большая мотивация и самый мощный стимул для меня! Хочется сделать жизнь моих родных настолько хорошей, насколько я могу…

- А если расставлять приоритеты, что у вас на первом плане: семья или работа?

- Семья однозначно! Это даже не вопрос.

- Многие актрисы жертвуют личной жизнью, не рожают детей…

- Я даже не хочу это обсуждать. Если говорить откровенно, сейчас кинематограф очень изменился, и я не строю иллюзий относительно своей уникальности, популярности. Конечно, я люблю свою работу, конечно, я оставляю место удаче, случаю… И верю, что все у меня сложится каким-то феерическим образом. Но все равно, семья - это главное!

Марина ДОЛГОРУКАЯ, ИА «Столица»

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 16.09.2014