Второй год жизни ребенка - второе полугодие

Страница 1 из 2

Какой неугомонный и быстрый теперь ваш малыш. Походка стала уверенной, движения рук - более точными. А в ваших отношениях появился новый аспект: если раньше к игре ребенка нужно было привлекать, то теперь вы все чаще в общении с собственным чадом используете слово "нельзя". Любознательность и любопытство настолько захватывают ребенка, что можно однозначно утверждать о появлении в вашей семье маленького "почемучки".

Физическое развитие

Малыш продолжает расти, этот процесс будет всегда привлекать ваше внимание. Все ли своевременно, всего ли достаточно? Ведь теперешнее физическое развитие - это залог будущей "физической красоты" и здоровья малыша.

Во втором полугодии ребенок в массе прибавляет лишь 1,5-2 кг, а в росте - 4-7 см. Причем, уже в этом возрастном периоде мальчики "берут" свое, опережая в физических показателях девочек.

Окружность грудной клетки к концу второго года жизни увеличивается у мальчиков на 1,2-1,7 см, а у девочек - на 2,2-2,6 см. Вот здесь преимущество девочек. Кстати, это же касается и массы. Такими являются естественные особенности роста детей разного пола.

Не стоит забывать и о семейных особенностях телосложения (конституционных). Поинтересуйтесь, какими темпами росли вы, как развивались ваши родители. Каждый имеет свои индивидуальные "прыжки" роста (когда в физическом развитии преобладает рост тела в длину) и "округления" (если на первый план выходит увеличение массы тела). Единственное - не забывайте о чрезвычайной важности наличия в питании детей животных белков и минеральных солей. Это - залог нормального возрастного физического развития.

До конца второго года жизни у вашего малыша уже должно быть двадцать зубов. Во втором же полугодии должны добавиться сначала оба клыка, а впоследствии - вторые моляры.

Посетим педиатра

Что касается медицинских аспектов, в подавляющем большинстве случаев они в этом возрасте сводятся к плановому ежеквартальному осмотру педиатра с привычными для родителей и малышей измерениями роста, массы, окружностей и индексов, которые будут свидетельствовать о нормальных темпах физического развития малыша. Впоследствии врач проведет и стандартную оценку нервно-психического развития. Весь осмотр закончится рекомендациями по уходу за ребенком. Типичным советом для этого возраста является напоминание относительно продолжения профилактики рахита, которая проводится до конца второго года жизни. Если же у малыша обнаружено это заболевание, то вы должны следить за своевременным введением лечебной дозы витамина D.

Режим дня

Как правило, утром дети второго года жизни просыпаются сами, но время для этого у каждого разное. Это зависит от темперамента ребенка и других его индивидуальных особенностей, а также общего образа жизни всей семьи.

Что касается особенностей пробуждения, нужно назвать несколько общих правил. Никогда утром не будите малыша, пусть у него "сработает" собственный "будильник". Если же малыш проснулся, не позволяйте ему разлеживаться, не растите себе "ленивца". Мягко поговорите с ребенком, улыбнитесь, посадите на горшок, умойте, накормите. Желательно, чтобы ребенок уже утром погулял на улице. На прогулку лучше выезжать с коляской, даже если малыш охотно бегает или ходит, - за время определенная усталость все-таки возьмет свое, и отдых в коляске будет для него приятным, не будет мешать обследовать окружающую среду, да и сохранит вашу спину (ребенок уже достаточно увесист!). Выходите с малышом на прогулку не меньше двух раз в сутки, причем, независимо от погоды! На крайний случай - у каждого есть лоджии, балконы, веранды.

Если же у вашего ребенка проблемы с аппетитом или сном (беспокойный с частыми пробуждениями), выработайте привычку прогуливаться с малышом до 6-8 часов в сутки, причем под вечер обязательно. Соблюдение режима питания, прогулок, послеобеденного и вечернего сна для таких малышей это чуть ли не основной метод лечения! И помните, что в любом случае вечером перед сном нужно пытаться избегать избыточных впечатлений и эмоций (поход в гости, телевизор, игры).

Длительность сна в этом возрасте несколько изменяется. Ребенок ночью должен спать 10-11 часов, а днем только один раз, причем в среднем до трех часов.

Пытайтесь реже изменять окружение малыша. Ребенок должен находиться в стабильной обстановке (квартира, дом, знакомые пейзажи, парк, ваши члены семьи, согласие между взрослыми, братиками, сестренками). Все это стимулирует хорошее и равномерное физическое, психическое и социальное развитие ребенка.

Все. и быстро

Потребность в движении есть у всего живого. Но особенно это характерно для второго полугодия второго года жизни малышей. Несущественно каким образом: ползая, "на четырех", ходя "на двух" или бегая в "ходунках". Все это лишь способы передвижения. К концу второго года жизни малыш уже должен хорошо самостоятельно ходить и бегать. Хотя падение также является обязательным атрибутом этого возрастного периода. Но на ошибках учатся, - каждая неудача в развитии навыков ходьбы это уроки, которые ребенок усваивает, наверное, лучше, чем мы делаем выводы из собственных "взрослых" ошибок.

Если вы хотите поиграть с малышом в мяч, то он охотно хватает его обеими руками и бросает, может катить ногой. Вместе с развитием общей подвижности, более доскональными становятся движения. И вообще, малыш постепенно становится все более ловким. Теперь он уже подходит к предмету, который его заинтересовал, наклоняется, поднимает, пользуясь не только ладонью, но и пальчиками и. подносит ко рту, поскольку и в этом возрасте одним из основных органов познания все-таки остается рот.

Позаботьтесь о безопасности

Как мы уже говорили, избыточная подвижность и любопытство достаточно часто приводят к тому, что ребенок добирается до ранее "недоступных" мест (скажем, ваших ящиков). Вытягивая оттуда все подряд, он обычно подносит "новое" ко рту. Именно в этом возрасте достаточно часто малыши попадают в лечебные заведения в результате отравлений и несчастных случаев. Поэтому предостерегите ребенка от таких неприятностей - осмотрите свое помещение "по-новому", помня о возросших возможностях вашего двухлетнего малыша.

Еще одной опасностью этого возраста является падение. Малыш ходит и пытается умело бегать, но это лишь мнимая ловкость. Потому обратите внимание на все, что может нанести ему вред, - оградите острые углы мебели, позаботьтесь о безопасности дверей. Если же малыш все-таки упал, наблюдайте за ним, возможно появление опасных симптомов - рвоты, повышение температуры, деформации ножки, ручки и т.п. При их появлении обязательно покажите ребенка специалисту.