Критические периоды в формировании здоровья детей

Здоровье ребенка — в наших с Вами руках!

Все мы хотим чтобы наши дети были здоровы. Сохранить здоровье детей могут прежде всего родители в содружестве с врачами. За последние годы медиков очень тревожат негативные тенденции в динамике основных параметров здоровья детей:

- рост факторов риска формирования нарушений здоровья;

- увеличение заболеваемости и инвалидности.

Педиатрическое отделение городской больницы №8 Кировского района обслуживает 7667 детей, проанализировав состояние здоровья которых мы хотим помочь родителям сохранить детское здоровье с самого раннего возраста. Как правило, факторы, влияющие на заболеваемость, хроническую патологию и инвалидность — это экология, социальный состав и материальный уровень семьи, условия труда и быта беременных.

Красивый и здоровый новорожденный — это прежде всего правильно протекающая беременность здоровой мамы. Необходимо знать критические периоды беременности, когда нужно особенно внимательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить патологии.

Первый критический период – первые две недели после зачатия.

Вредными воздействиями в этот период являются: инфекции во время беременности, как острая – ОРВИ, пневмония, острый пиелонефрит, так и хронические, а также неспецифические инфекции – хламидийная, токсоплазмоз, герпетическая, уреоплазма, алкогольная и никотиновая интоксикации. Следует отметить, что табачный дым содержит более 400 токсических веществ, 30 из которых являются сильными раздражителями для бронхов. То есть не курите и не дышите дымом!

Второй критический период – с 15 по 40 день внутриутробной жизни. Особое внимание - к лекарствам, принимаемым беременной женщиной, к пище и режиму труда.

Берегите себя, так как материнский организм компенсирует большинство функциональных, эндокринных и метаболических нарушений.

Третий критический период – последний триместр беременности, когда значительно увеличивается масса тела плода. В момент родов ребенок испытывает очень сильный стресс, так как происходит мгновенный переход от внутриутробного состояния к самостоятельной жизнедеятельности. Врачи оценивают и анализируют состояние ребенка начиная с первых минут жизни, когда могут появиться патологические реакции нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Вот почему важно, чтобы роды принимали квалифицированные специалисты. Степень риска срыва адаптации зависит не только от состояния плода и беременной женщины в момент родов, но от множества факторов и даже от пола ребёнка. Установлено, что адаптационные механизмы у девочек значительно более зрелые, чем у мальчиков.

К переходным состояниям адаптации относятся: желтуха, анемия и транзиторный дисбактериоз новорожденного.

- Желтуха новорожденного. как правило, проявляется в виде физиологической желтухи. Причем, прогноз в большинстве случаев благоприятный, что объясняется защитой гематоэнцефалического барьера. По нашим наблюдениям в последние годы отмечается снижение этой патологии.

- Анемия новорождённых. Нормальное содержание гемоглобина в пуповинной крови составляет 165-185 г/л. Однако уровень гемоглобина после рождения постепенно падает, достигая к 3 месяцам жизни 100-110 г/л. Затем отмечается спонтанное повышение его уровня Здесь важно вовремя сдавать все анализы, так как если уровень не растет — врач назначит лекарства от анемии.

- Транзиторный дисбактериоз. При неосложнённой беременности плод стерилен. Однако уже в первые минуты после рождения кожа и слизистые оболочки ребёнка заселяются микроорганизмами. Первичная бактериальная флора кишечника представлена как бифидо- и лактобактериями, так и условно-патогенными стафилококками, кишечной палочкой, различными штаммами протея, грибами и т.д. За первую неделю жизни значительно увеличивается кислотность желудочного сока, синтезируются факторы неспецифической защиты и иммуноглобулины в стенке кишечника, а молоко матери является источником бифидофлоры, которая приводит к резкому снижению количества патогенных микроорганизмов. Поэтому так важно грудное вскармливание!

На заболеваемость детей влияет состояние иммунной системы в различные периоды развития. Наряду с критическими периодами беременности, в процессе роста ребёнка существуют 5 критических периодов развития и иммунологической активности.

I период новорожденности.

Дети рождаются незащищёнными от любой инфекции. Синтез собственных антител начинается с 10 недели жизни ребёнка. Дети рождаются с материнскими иммуноглобулинами, которые защищают ребёнка от инфекций. Но это касается здоровых новорождённых детей, находящихся на грудном вскармливании. Незащищенными от инфекций остаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Делайте выводы, мамы!

II критический период – от 4 до 6 месяцев жизни. Если новорождённые дети практически не болеют инфекционными заболеваниями в силу наличия у них пассивного материнского иммунитета, то в период с 4 до 6 месяцев происходит ослабление иммунитета в связи с разрушением материнских антител. Анализируя заболеваемость детей этого периода можно отметить повышение бронхо-легочной заболеваемости – ОРВИ, бронхиты, а также острые гастроэнтериты. Можно посоветовать очень аккуратно вводить прикорм и не торопиться нагружать пищеварительную систему ребенка большим количеством новых продуктов. Всё хорошо постепенно. Контролируйте с врачом-педиатром уровень гемоглобина и защищайте ребенка от простуды.

III критический период – второй год жизни. Система местного иммунитета остается неразвитой. В этот период регистрируются частые инфекции. Большая часть детей ещё не готова к детским дошкольным учреждениям. Поэтому возрастает роль мамы в закаливании и тренировке физической активности ребенка. Нужно внимательно и ответственно соблюдать режим сна, активных игр и спокойных занятий с малышом. Это позволит укрепить здоровье к детсадовскому периоду жизни.

IV критический период – период дошкольного возраста – 6-7 лет. В этот период меняется содержание форменных элементов крови, когда резко уменьшается количество лимфоцитов, и увеличивается количество нейтрофилов. Средняя концентрация иммуноглобулинов IgM и IgG соответствует уровню взрослого человека. Впервые в крови можно определить иммуноглобулины IgE. Для данного периода характерны всевозможные аллергии и проявления поздних иммунодефицитных состояний. Это проявляется частыми инфекциями, потребностью в антибиотикотерапии, отставанием в росте и массе тела и в физическом развитии. В формировании вегето-сосудистых нарушений нельзя исключить влияние фактора компьютеризации. Формирование патологии глаза отмечается в дошкольном и раннем школьном возрасте, когда отмечается чрезмерно большая нагрузка при физиологической слабости мышц и связочного аппарата глаз. Советуем больше читать ребенку книг и заниматься с ним без участия компьютера. Так вы позволите правильно сформироваться глазным мышцам и избавите в дальнейшем его от очков.

V критический период – подростковый возраст. Для этого периода характерны:

- Возрастной скачок роста в сочетании с уменьшением массы лимфоидных органов и повышение чувствительности к грибковым инфекциям.

- Секреция половых гормонов и снижение числа иммуноглобулинов IgE.

- Начало воздействия таких вредных факторов, как курение, алкоголизм.

В этот период отмечается резкий рост вегето-сосудистой дисфункции, а также рост болезней пищеварительного тракта. Поэтому не надейтесь, что ребенок поест в школе.

Плотный горячий домашний завтрак и разнообразный рацион питания дома обеспечит здоровую пищеварительную систему подростку.

А ваша любовь, готовность выслушать и поддержать ребенка в любой ситуации — снизит уровень тревожности и стресса, что благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Ну и конечно не забывайте о своевременном обращении к врачам, если возникли какие-либо нарушения здоровья или тревожные симптомы.

Здоровье ребенка — в наших с Вами руках.

Будьте здоровы!

Заведующая детским поликлиническим отделением ММУ ГБ №8 Кировского района г. Самары Мокшанова Надежда Николаевна.