Маргарита Дробязко: Будь счастливым!

Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас – одна из самых стильных пар в танцах на льду. В них столько экспрессии, а красота и высочайшее мастерство покоряет зрителей. На их счету много прекрасных побед, но главный приз – это любовь. Они стали парой не только в спорте, но и в жизни. Маргарита влюблена в свою профессию, полна оптимизма и жизненной энергии. Она знает толк в еде, как жить без диет и оставаться в гармонии с самой собой.

- Маргарита, у вас очень эффектная внешность. Легко ли быть такой красивой и яркой женщиной?

- Я от природы яркая. Родилась я шатенкой с кудрявыми волосами, смугленькая, с темными глазами, с темными бровями. Мне уже в роддоме закалывали волосы. Я такая цыганистая с детства. Цвет волос, глаза мамины. Я чувствую, что люди идут мне навстречу. Наверное, потому что я располагаю к общению. Может, мой типаж кому-то категорически не нравится. Но тем не менее мне грех жаловаться.

- Кто ваши родители?

- Мама – украинка, из Донецка. Она была и страховым агентом, и товароведом, но больше работала в торговле. Папа родом из Саратова. Он наполовину русский, наполовину украинец. Папа у меня полярный летчик.

- А кто из родителей решил вас отдать в фигурное катание?

- Я сама очень хотела заниматься фигурным катанием. В три года увидела по телевизору Ирину Роднину и сразу сказала маме, что буду такой же, как она. Я родилась в Москве, а потом до шести лет жила на Севере - там работал папа. Когда мы вернулись в Москву, я первым делом попросила родителей отвести меня в секцию фигурного катания. Тренер меня заметила и сказала, что надо серьезно заниматься. Мама мне помогала как могла, потому что папа еще долго работал в Заполярье. Она водила меня на тренировки. Я занималась, а мама мерзла на открытых и закрытых катках. Просто потому, что я очень хотела, к тому же тренер говорил, что я очень перспективная.

- Родители старались из вас воспитать чемпионку?

- Мама понимала, что это очень хорошо для здоровья, не более того. Когда мы жили на Севере, я много болела. У меня были постоянные бронхиты, воспаления легких. Мы и в Москву из-за этого уехали. И, конечно, тренировки способствовали закаливанию и укреплению здоровья.

- Помните, чем вас лечили в детстве?

- Помню горчичники, банки, как я дышала над картошкой. Для меня это было самое страшное, потому что было ощущение, что дышать нечем, горло горит. Для ребенка это вообще тяжелая процедура. Еще на Севере меня папа натирал медвежьим жиром и заставлял пить рыбий жир.

- А сейчас как защищаетесь от простуд?

- Медвежьим жиром не пользуюсь. Честно говоря, мне просто жалко медведей и барсуков. Я из-за этого и шуб не ношу. Пользуюсь натуральными средствами. Мне очень помогает мед с прополисом и имбирный чай. Я тру много имбиря, заливаю горячей водой, настаиваю, добавляю мед и лимон. Получается очень насыщенный чай.

- Как вы относитесь к витаминным комплексам и БАДам?

- Нам, спортсменам, без них никак. Зимой мы по 4 месяца ездим по Сибири, Уралу. Организм измотан недосыпаниями, постоянными перелетами, переездами и, конечно, физическими нагрузками. Поэтому витамины мы пьем обязательно. Я обычно покупаю комплексные витамины для женщин, препараты для поддержки печени и корень женьшеня в капсулах. Когда бывает смена часовых поясов, иногда происходят сбои со сном. В этом случае я пью мелатонин. Это очень хорошее натуральное и полезное средство. Мелатонин – гормон сна и не только. Его вырабатывает наш организм ночью, когда темно. На Западе мелатонин очень популярен. В России про него пока знают мало. Это удивительное средство замедляет старение, и его по праву называют гормоном молодости и красоты.

- У вас есть своя философия еды?

- В общем, нет. Стараюсь мяса есть поменьше, потому что мало того, что не полезно, еще и негуманно. Не люблю всего пережаренного и много масла. Ем в основном тушеные овощи и еду, приготовленную на гриле. Обожаю рыбу и морепродукты. Пью свежевыжатые соки. Когда-то не могла жить без сладостей. Теперь спокойно к ним отношусь. Но если очень хочется, то никогда себе не отказываю. Главное - от еды получать удовольствие.

- Как же вам без строгих диет удалось сохранить такую идеальную фигуру?

- Замечательный спортивный врач, профессор Сергей Николаевич Португалов научил меня питаться правильно, ни в чем себе не отказывая, но без вреда для организма. Перед усиленными тренировками надо есть углеводную пищу: макароны, пиццу, булочки, а вечером - фрукты, овощи, белковую еду. Сергей Николаевич следил, как менялся мой баланс жировой и мышечной массы. Он также добавлял мне к рациону необходимые витамины, микроэлементы. Естественно, я стала хорошо себя чувствовать, сил много, и я еще худела. Потому что количество потребляемых калорий надо рассчитывать в зависимости от времени и качества тренировок. А если вы не даете организму необходимого топлива, то метаболизм понижается и калории не сгорают. Так доктор балансировал мне питание каждую неделю в течение 4 лет. Мое тело пришло в безупречную форму, мышечный рельеф нарос грамотно, без жировых прослоек. А потом я уже сама самостоятельно корректировала свой рацион. Сейчас абсолютно ни в чем себя не ограничиваю.

- Самый лучший способ расслабиться для вас – это что?

- Я очень люблю гидромассажную ванну и массаж. Лучше у китайцев. Когда бываю в Китае, обязательно делаю массаж.

- Какие атрибуты дают вам ощущение праздника?

- Мы с Повиласом очень любим свечи. Просто растапливаем камин и зажигаем свечи. Никаких праздничных сервизов у нас нет, потому что мы каждый день пользуемся прекрасной коллекционной посудой. Ее нам подарили на свадьбу. Мы три месяца жили в Америке, и наша знакомая, дизайнер, подарила нам много красивой посуды из серебра для сервировки стола: масленки, солонки, салфетницы, вазы, фужеры на серебряных ножках. Это все у нас в обиходе. Поэтому у нас стол всегда украшен. Достаточно просто зажечь свечи, положить красивые салфетки - и все.

- Самый необычный и дорогой подарок, который вы получили в своей жизни?

- Когда мы только поженились с Повиласом, поехали на тренировочный сбор в Сочи. И там я нашла маленького умирающего котенка и сказала: «Давай возьмем!» Повилас носился по всем врачам, делал справки, прививки. Для меня это было самым дорогим подарком.

- Самое яркое событие ушедшего года?

- «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Это было самым ярким событием прошлого года. Мы с Повиласом исполнили главные роли в спектаклях Ильи Авербуха «Остров сокровищ», «Огни большого города». И, конечно, наши с Повиласом шоу. Потому что это наше детище, и оно для нас всегда самое любимое и самое яркое.

- А в вашей семье?

- Для Повиласа главным событием стал водоем, который он сделал возле нашего дома. Пруд красивой формы, обложен камнями, обсажен деревьями и кустами. Сейчас вода в нем замерзла, можно ставить трибуны и проводить ледовое шоу.

- Что бы вы пожелали всем в новом году?

Прежде всего, желаю всем оптимизма. Самое страшное, когда люди впадают в какое-то уныние, хотя особых причин нет. Делать добрые дела, причем не обязательно мирового масштаба. Покормите дворовую кошку, купите игрушки малышам из детского дома, и вы почувствуете себя счастливым от того, что осчастливили кого-то. И еще нужно очень сильно ценить то, что у тебя есть. У меня мама тяжело болела, и когда ее спасли, я ходила обалдевшая и думала: как же жить хорошо! Солнце светит, трава зеленая, такое счастье! Одним словом, если хочешь быть счастливым – будь им!

Беседовала Наталья ЛАЗАРЕВА