Родился 17.02.1957, Москва

Заслуженный артист РФ

Премия "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли за 1996 год

Первый опыт в кино

Еще во время учебы в школе, Игорь Бочкин сыграл в двух фильмах. Причем попал он на съемочную площадку совершенно случайно. В кинотеатре «Форум» он приглянулся ассистентке режиссера картины «Огоньки», и она пригласила его на пробы. Игорь сыграл роль веселого с хитринкой пионера Кузьки Журавлева, который вместе с другими ребятами отправляется по заданию Райкома в деревню на ликвидацию неграмотности. Потом, практически сразу, Игорь Бочкин снялся в детском фильме «Красно солнышко» в роли Михаила Башарина.

Учеба и личная жизнь

После службы в армии Игорь Бочкин, вспомнив свой опыт в кинематографе, решил поступить в ГИТИС. Не смотря на огромный конкурс, он прошел без особых проблем. Сказался и его характер (Игорь был спокоен, не мандражировал), и, конечно, его природный талант.

Уже на первом курсе Игорь Бочкин женился на своей однокурснице. Он вспоминает: «Еще на вступительных экзаменах я положил глаз на хорошенькую девочку с красивым именем Алиса, потом мы оказались в одной группе и как-то сразу, молниеносно у нас начался роман. Мы все время проводили вместе - играли этюды, засиживались в аудитории допоздна, о чем-то говорили. Мы поженились на первом курсе, а расстались по окончании института. Видимо, я все-таки оказался мальчиком со способностями - меня приглашали в несколько Московских театров, а Алиску никуда не звали. Я выбрал средненький театр Гоголя и сразу стал играть главные роли. А жена моя в профессиональном смысле не состоялась - началась зависть и ревность».

80-е

В 1981 году Игорь Бочкин окончил ГИТИС (курс К.Михайлова) и устроился в театр Н.В.Гоголя, в котором проработал до 1990 года. На сцене этого театра актером были сыграны: Княжко в спектакле «Берег» (по одноименному роману Юрия Бондарева), Вождь в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» (по мотивам романа «Над кукушкиным гнездом» Кевина Кизи), Николай в спектакле «Район посадки неизвестен» (по пьесе Владимира Губарева «Особый полет») и другие роли.

В кино Игорь в то время снимался немного и в небольших ролях. Среди его персонажей: Витек в фильме Николая Скуйбина «Кто стучится в дверь ко мне. », Извеков в драме Андрея Разумовского «Такая жесткая игра – хоккей», старослужащий Осадчий в драме Михаила Туманишвили «Полоса препятствий».

Во время съемок картины «Такая жесткая игра – хоккей» он познакомился со своей будущей женой Светланой. Игорь Бочкин вспоминает: «Моя вторая жена была искусствоведом у Славы Зайцева, только-только закончила институт и проходила практику в качестве художника по костюмам на картине. Все произошло стремительно, буквально в первый же день, какая-то невероятная безудержная страсть».

Но и второй брак оказался не долгим. Сказалась его неумеренная любвеобильность и взрывной, разгульный характер. Бочкин сам признавался «У меня масса пороков, я совершенно несносный человек и жить рядом со мной очень трудно. Я люблю погулять, я взрывной, эмоциональный, я как ураган, могу пошуметь сильно, устроить «домашнее построение». От второго брака у актера осталась дочь Саша. Вместе с мамой они впоследствии уехали жить в Испанию.

«ЧП районного масштаба»

Первая большая роль в кино досталась Игорю Бочкину в 1988 году в нашумевшем фильме режиссера Сергея Снежкина «ЧП районного масштаба». В те годы, время перестройки, Комсомол все еще считался ведущей и направляющей организацией всей молодежи. Фильм обнажал развращенность комсомольской «элиты». Бочкин сыграл насквозь порочного комсомольского лидера Николая Шумилина, к тому же снявшись в грубой сексуальной сцене. Каким же характером должен обладать человек, который рискнул на это в советские годы. Наверное, таким, как у Игоря Бочкина - откровенным, решительным и самодостаточным.

Третий брак

В конце 80-х Бочкин женился снова. С третьей женой Светланой он познакомился случайно. Один из его приятелей пригласил Игоря провести время в компании двух девушек. «В этот же вечер я остался у Светланы: а через несколько дней приехал ее муж из командировки. Пришлось ему объяснить, что он опоздал».

Кино. 90-е годы

После фильма «ЧП районного масштаба» Бочкина стали приглашать на главные роли. В 1990 году он сыграл в политическом детективе «Взбесившийся автобус» главаря террористов, захвативших в качестве заложников автобус со школьниками. Фильм был снят по реальным событиям, происшедшим в декабре 1988 года в Орджоникидзе. Затем были главные роли в трагикомедии «Крепкий мужик» (шофер Спиридон Расторгуев) и детективе «Круг обреченных» (журналист Сергей).

В начале 90-х режиссер Юрий Беленький на волне популярности заполонивших эфир импортных сериалов решил снять российский остросюжетный сериал «Горячев и лругие». Сценарий писался специально под Игоря Бочкина, которому и доверили сыграть главную роль. Впрочем, получившийся фильм не имел практически никакого отношения к первоначальному сценарию. На экраны «Горячев и другие» вышел в 1992 году, и хотя на фоне шикарного зарубежного «мыла» малобюджетный российский проект смотрелся несколько бледно, тем не менее он вызвал большой отклик у зрителей. А сам Бочкин, что называется, проснулся после выхода «Горячева…» знаменитым.

В 90-е годы вышел еще ряд фильмов с участием Игоря Бочкина. Так в приключенческой мелодраме Владимира Балкашинова «Репортаж» он сыграл бывшего десантника Павло Иванова, который вместе с американской журналисткой занимается поисками «вакцины любви». А в криминальной комедии Валерия Лонского «Барханов и его телохранитель» Бочкин в паре с Виктором Раковым сыграли лихих, обаятельных проходимцев, которые осуществляют свои аферы и выходят сухими из воды. Оба фильма являлись далеко не шедеврами, но, по крайней мере, выделялись среди общей серости и развала советского кинематографа середины 90-х годов. За Барханова Игорь Бочкин даже получил приз за лучшую мужскую на ОКФ стран СНГ и Балтии «Киношок-96» в городе Анапа. Кроме того, эти роли добавили актеру популярности, закрепив за ним имидж «надежного крутого мужика».

Театр

С 1990 года Бочкин играет на сцене театра имени Пушкина. В его активе роли в спектаклях: «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина (Виктор), «Путники в ночи» (Сергей Куприянов), «Террористы» по пьесе «Праведные» Альбера Камю (Янек), «Царь Эдип» Софокла (Эдип), «Наваждение» по пьесе Александра Галина (Федор), «Пули над Бродвеем» по пьесе Петра Розенфельда (Чич). Как режиссер-постановщик он поставил спектакль «Прошлым летом в Чулимске» (по пьесе А.Вампилова).

Игорь Бочкин регулярно принимает участие и в других театральных проектах. В 1999 году он играл в спектакле «Русская рулетка» в театре имени Маяковского. Кроме того, актер был задействовал в спектаклях La' Театра «Дура, это любовь!», Продюсерского центра «РуссАрт» «Заложники любви», Театрального агентства Арт-партнер XXI «День палтуса».

Четвертый брак

Со своей третьей женой Игорь Бочкин прожил 14 лет. Светлана стала успешной бизнес-леди. Но и это не остановило ловеласа - он снова увлекся… Новой, четвертой по счету супругой стала актриса театра и кино Анна Легчилова. Их роман начался в 2000 году в Театре им.Пушкина, где Игорь и Аня играли двух влюбленных в спектакле «Путники в ночи». Затем они вместе снялись в фильмах «Желтый карлик» и «Киднеппинг».

Кстати, для Игоря романы на съемочной площадке не были редкостью. Как признавался сам актер, они ему нужны были для куража. Но все романы завершались с окончанием съемок. С Анной Легчиловой же все оказалось по-другому, очень серьезно. О Своей нынешней жене Игорь Бочкин отзывается с большой любовью и уважением: «Я считаю, что женщина должна быть умной и красивой. Именно в такой последовательности. А еще терпеливой. Такой, как моя жена Аня. Наверно, за все эти качества я ее и люблю. Она терпит мой непростой характер, а я искренне не понимаю, как ей это удается. »

В новом веке

В последнее время Игорь Бочкин снимается очень много. Его герои могут быть как положительными, так и отрицательными, но все они, одинаково сильные люди. Среди ролей Игоря Бочкина: участковый Петухов в сериале «Московская сага», майор Арсений Рогозин в остросюжетном фильме «Запомните, меня зовут Рогозин!», бандит Богдан Петрович Зайко по прозвищу «Сван» в фильме «Пепел Феникса», 2-й секретарь райкома Павел Константинович Скворцов, бывший начальник СИЗО Константин Буланов в сериале «Острог. Дело Федора Сеченова», майор Самохвалов в сериале «Диверсант. Конец войны», Андрей Иванович Шевчук в сериале «Бешеная» и другие.

Игорь BIN

Использованные материалы:

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);

Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева, "Игорь Бочкин: "Я никогда не добивался женщин" (Сайт "Записки журналистов" http://nsvisual.com);

Игорь Бочкин "Дура эта любовь!" (интервью http://www.lateatr.ru);

Ирина Боровлева, «Игорь Бочкин: все мои жены – идеальны!», «Теленеделя»