Дети-цветы жизни!

Вот и настал тот день, когда у Вас появился первый долгожданный и желанный ребенок. А рождение ребенка это всегда безмерное счастье и просто чудо! А потому по праву говорят: "Дети-Цветы жизни! ". С появлением малыша, а особенно первенца, повседневная жизнь семейной пары меняется кардинально, она наполняется массой приятных забот и благородных хлопот. Дом озаряется самым ярким светом, какой еще никогда в него не проникал, и у родителей просыпаются неизвестные им ранее материнские и отцовские чувства. С появлением в семье малыша жизнь приобретает по-настоящему глубокий смысл, родителям теперь есть к чему стремиться и ради кого ставить перед собой цели и воплощать их в реальность. Большинство семейных пар, после появления малыша становятся друг другу ближе и роднее, ведь они теперь не просто влюбленные романтики, а еще и заботливые родители, на которых лежит тяжелейший и ответственные труд – воспитание своего Чада. И сделать это легче и продуктивнее, конечно же, сообща.

К сожалению, не во всех семьях все так лучезарно и прозрачно, как бы хотелось и нам и естественно детям. Очень часто в нашей стране после рождения малыша семьи рушатся по различным причинам, и дети воспитываются одним из родителей. Как правило, в таких ситуациях ребенок остается жить с мамой. Но не редко бывает, когда ребенка воспитывает в одиночку папа. Это может быть обусловлено и несчастным случаем во время или после родов с мамой, от которого, к сожалению, никто не может быть застрахован, либо, не менее неприятная ситуация, когда молодая новоиспеченная мама, самоустраняется от своих материнских обязанностей и перекладывает их на отца. Сама же при этом живет неподалеку, хорошо себя чувствует, по-своему счастлива и даже, как ей кажется, любит своего брошенного ею ребенка, которому теперь папа и папа, и мама в одном лице. На самом деле очень сложно найти таким поступкам логическое и разумное объяснение, но такая проблема сегодня существует реально и, к сожалению, как показывает практика, на этом фоне количество отцов воспитывающих детей в одиночку непрерывно растет. С одной стороны, можно гордиться такими папами, так как, для них ребенок занимает самое главное место в жизни. И, не смотря ни на что, такие отцы остаются со своими чадами, делая все возможное и не возможное, только чтобы их дети были счастливы. С другой – любая неполная семья не может нести в себе правильное формирование понимания о ценности этой особо важной ячейки общества у развивающегося сознания.

Ну что же делать, если все-таки все попытки сохранить семью не обвенчались успехом? Супруга-мать, выполнив свою физиологическую функцию, поняла, что она создана совершенно для других целей, от смены пеленок и кормления малыша по часам ее тошнит, ребенок отнимает у нее много времени, она устала и даже не думала, что семья это непомерный труд. Ее предназначение совсем иное, она единственная и неповторимая, и уже давно не слышала комплементов от случайных прохожих и не расслаблялась при помощи алкоголя и т.д. В таком случае, не следует устраивать воин и скандалов, а нужно отпустить такую маму к ее прежней, хоть и непонятной для вас, жизни и стать для ребенка и папой и мамой одновременно.

Конечно, воспитание ребенка, несмотря на все прелести этого процесса, достаточно длительная и кропотливая работа. И задача эта особенно усложняется, когда воспитание детей происходит без участия матери. Отцу-одиночке необходимо отнестись к родительским обязанностям с максимальной серьезностью, запастись терпением, научиться быть сдержанным, добрым, ласковым, предельно внимательным, искренне любящим своего ребенка, ненавязчиво прививать малышу нравственные, духовные, моральные и иные положительные качества. Организовать этот сложный процесс нужно таким образом, чтобы ребенок ни в коем случае, не ощущал в своем воспитании отсутствие материнского участия, а был обеспечен благоприятным фоном для своего развития в максимальной степени.

Следует помнить, что судьба преподносит нам только те испытания, с которыми мы можем справиться, если конечно того пожелаем сами. И конечно, не нужно забывать про емкую фразу Н.М. Карамзина: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы институты и пансионы!».

Когда родилась Дочка :