Фото: Татьяна Васильева

Биография Татьяны Васильевой

Жесткий контроль

Татьяна Васильева еще в детстве дала клятву самой себе – быть актрисой. Вспоминает, что родители постоянно за ней следили. Они беспокоились, как бы с дочерью ничего не случилось. Мама и папа никуда не отпускали дочь из дома, поэтому Татьяна не посещала никакие кружки и студии. Но Васильева все равно умудрялась посещать литературную и театральную студию одновременно. Однако школьная успеваемость хромала.

После школы Татьяна Васильева оказалась среди тех, кого пригласили на вступительные экзамены во ВГИК и МХАТ одновременно. Поэтому сразу после своего выпускного будущая знаменитость отправилась в Москву прямиком в Школу-студию МХАТ, причем, не посвятив собственных родителей в свои планы. Мама и папа решили, что дочь направлялась на экскурсию по столице России.

Экстравагантная женщина

Но Васильева поступила в МХАТ, на курс Е. Морез, В. Богомолова и В. Маркова. И сразу после этого отправила родителям телеграмму. Отец тут же рванул в Москву к ректору театрального ВУЗа, он хотел забрать документы дочери, полагая, что профессия актера совершенно ей не подходит. Тут вмешался ректор и уговорил мужчину оставить Татьяну и дать ей возможность выучиться.

Первое замужество

В 1969 году Татьяна, в то время еще Ицыкович, выпустилась из Школы-студии МХАТ и поступила на работу в Московский театр Сатиры. Там-то она и познакомилась с актером Анатолием Васильевым. Коллеги поженились в 1973 году. Актриса взяла фамилию супруга и стала Васильевой. К слову, эта фамилия осталась у Татьяны на всю жизнь, несмотря на то, что с Анатолием она развелась. От этого брака у актрисы остался сын Филипп, который родился в 1978 году.

Появление в кино

В 1971 году Татьяна первый раз появилась в кино, это был детский фильм «Всмотритесь в это лицо». Высокая и нескладная девушка с низким голосом начала искать свое место в кинематографе, и процесс этот занял довольно много времени. В 70-е годы единственной заметной работой Татьяны Васильевой стала роль Энни в телекомедии «Здравствуйте, я ваша тетя» в 1975 году. Но и это была не та роль, которая выписывала путевку в большое кино.

Настоящая удача постучалась в двери только в 1979 году. Татьяна Васильева сыграла в картине «Дуэнья». Ну а славу закрепила комедия 1985 году под названием «Самая обаятельная и привлекательная», там актрисе досталась роль Сусанны.

С детьми

Ну а другие роли тех лет, это Наташа в сатире-новелле «Сто грамм храбрости», френкер Розенблюм с «Пеппи длинный чулок», Элеонора в картине «Вечерний лабиринт», Туанетта в комедии «Мнимый больной» и Офелия в мелодраме под названием «Салон красоты».

Второй брак

По словам актрисы, она долго не могла справиться со своими комплексами, переживала из-за своей неподходящей внешности, видела себя неуклюжей дылдой. Но чуть позже все изменилось. «В один момент я поняла, - говорит Татьяна Васильева, - что могу завладеть зрителем, я умею держать на себе его внимание, поэтому я прекрасна. И тут же комплексы все улетучились сами собой. Скажу вас, что это потрясающее ощущение, когда знаешь, что ты обворожил зрителей. Иногда в спектакле появляются моменты, когда ловят каждое твое слово. А если к тому же ты чувствуешь, что зал твой, то можешь держать паузу. Зрители же будут сидеть замерев столько, сколько захочешь».

Далее Татьяна Васильева в театре Сатиры познакомилась с коллегой Георгием Мартиросяном. Он пришел в театр в 1980 году. Вместе актеры играли в постановке «Гнездо глухаря». «Этот спектакль был успешным, - вспоминает Мартиросян, - у нас появилась какая-то вольтова дуга, как будто искры летели из глаз. А когда я предложил Татьяне выйти за меня замуж, она согласилась, хотя в тот момент она была супругой Анатолия Васильева».