Юрий Антонов

Родился: 19 февраля 1945, Ташкент, СССР

Советский композитор, певец, исполнитель. Народный артист России.

Юрий Антонов. Биография

Юрий Михайлович Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте, где в эвакуации находилась его мать Наталья Михайловна. Отец Михаил Васильевич Антонов во время Великой Отечественной войны служил в пехоте и после войны остался в армии. Его супруга была домохозяйкой и воспитывала двух детей. Младшая сестра Юрия Михайловича Жанна родилась в 1948 году в Восточном Берлине.

Из-за военной службы главы семьи Антоновы часто переезжали: из Узбекистана в Германию, оттуда в Белоруссию. Семья осела в белорусском городке Молодечно, где Юрий Антонов учился не только в обычной, но и в музыкальной школе, его специализацией был аккордеон. После школы Антонов поступил в музыкальное училище, но вместо карьеры учителя его привлекала сцена. Он проявил организаторские способности и создал первую группу, которая выступала в местном Доме Культуры.

Окончив училище, в 1963 году Юрий Антонов получил распределение в минскую музыкальную школу, однако он принял другое приглашение и стал солистом-аккордеонистом Белорусской государственной филармонии.

После службы в армии Антонов начинает работать с известным белорусским певцом Вуячичем в ансамбле «Тоника ».

В 1969-м Юрий Антонов становится клавишником базировавшегося в Ленинграде ВИА «Поющие гитары ». В этот период он начинает сочинять песни и петь их. В 1971 году его песня «Нет тебя прекрасней» выходит на пластинке фирмы «Мелодия» и становится первым хитом Антонова.

После этого Юрий Антонов переезжает в Москву и начинает выступать с группой «Добры молодцы », но вскоре становится солистом в оркестре «Современник », которым руководит джазмен Анатолий Кролл .

По инициативе «Росконцерта» Юрий Антонов организует собственную группу «Магистраль », в 1975 они выпускают первую пластинку. Антонов не только поет собственные песни, но и отдает их другим музыкальным коллективам. В 1970-х ВИА «Веселые ребята » исполняют «Если любишь ты», «Ну, что с ним делать», «Отчего», «Встреча»; ВИА «Поющие сердца » — «Бабье лето», ВИА «Акварели » — «Рыжее лето», «Земляне » — «Садовое кольцо», «Если я не прав», «Если хочешь быть умней», «Поверь в мечту». Лев Лещенко поет песни «Твоя судьба», «Белая метель», «Радуга».

Вместе с группой «Аэробус » Юрий Антонов записывает в студии «Мелодии» хиты «На улице Каштановой», «Я иду тебе на встречу», «Белый теплоход».

Известность Антонову не только как композитору, но и исполнителю приносит работа в 1979-1981 годах с группой «Аракс ». Вместе они записывают песни «Анастасия», «Зеркало», «Золотая лестница», «Тебе», «Я вспоминаю», «Не забывай», «Мое богатство», «Жизнь», «Дорога к морю», «Двадцать лет спустя», «Море», «Вот как бывает». Пластинки расходятся тиражом более 20 миллионов копий и с успехом продаются не только в СССР, но и в странах соцлагеря.

В 1982-1983 гг. Юрий Антонов – лучший певец СССР по версии «Звуковой дорожки».

В 1983 году Юрий Антонов стал солистом Чечено-Ингушской филармонии, начал работу с ВИА «Синяя птица ». Вместе с поэтом Михаилом Пляцковским он написал детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи», в том числе ставшую хитом песню «Крыша дома твоего».

В том же году Антонов попадает на телевидение: исполняет «Крышу дома твоего» в финале «Песни года», а в передаче «Шире круг» исполняет одноименную песню вместе с «Синей птицей».

Вместе с группой «Аэробус » Антонов выпускает на «Мелодии» пластинки «Поверь в мечту» и «Долгожданный самолет». Он дает много концертов, выступает на самых больших площадках – во Дворцах спорта.

В Ленинграде Антонов дал 28 концертов за 15 дней.

В 1986 году Юрий Антонов выступает на стадионе «Лужники» во время церемонии закрытия Игр доброй воли и исполняет песню «Мир зависит от нас».

В 1987 году «Мелодия» выпускает пластинку Антонова «От печали до радости».

Гастроли внезапно прерываются из-за скандала, вызванного критикой в адрес чиновников. Но Антонов продолжает работать и записывает новые части мюзикла о кузнечике Кузе, а также возвращается на сцену «Песни года» с композицией «Не рвите цветы».

В 1995 году на концерте в честь своего 50-летия Юрий Антонов записал альбом «Нет тебя прекрасней», диск вышел в 2001 году.

Общий тираж пластинок и дисков с песнями Юрия Антонова оценивается в 47 миллионов экземпляров.

В 1997 году Юрию Антонову было присвоено звание Народного артиста РФ. В 1999 он получил премию «Овация» в номинации «Живая легенда».

С 2009 года Юрий Антонов является членом жюри музыкального конкурса «Новая волна ».

В 2013 года Антонов отправился в тур «О тебе и обо мне» в честь 50-летнего юбилея творческой деятельности.

В начале 2015 года в Сети появились слухи о том, что Юрий Антонов подписал контракт с Первым каналом: он займет место Александра Градского и станет одним из наставником шоу «Голос», 4-й сезон . Обычно артист отказывается участвовать в любых телепроектах, однако в данном случае он решил изменить своим принципам.

В феврале 2015 года на телеканале Россия стартовало музыкальное шоу «Главная сцена », и Юрий Антонов был приглашен в проект в качестве члена жюри. Вместе с Жанной Рождественской , Уолтером Афанасьеффым  и Сергеем Чиграковым  знаменитый певец и композитор оценивал выступления участников. Быть членом жюри, по признанию Антонова, непросто: приходится брать на себя ответственность за судьбу молодых артистов, ведь от голоса каждого члена жюри зависит, смогут ли они остаться в проекте и получить право выйти на главную сцену России или покинут телешоу и вернутся домой.

На время проекта выпал юбилей Антонова: народному артисту России 19 февраля 2015 года исполнилось 70 лет.  Участники шоу «Главная сцена » поздравили корифея отечественной эстрады с юбилеем.

Сам артист считает, что 70 лет — срок не такой уж большой: «С одной стороны, это период воспоминаний о прожитых годах. С другой — сейчас мне некогда расслабляться: я в жюри музыкального шоу «Главная сцена». Устаю, конечно: съемки с 10 утра до 11 вечера, даже подушку беру, чтобы передохнуть на диванчике в студии. Но сам конкурс мне нравится. Много талантливой молодежи».

На апрель 2015 года запланирован выход нового альбома Юрия Антонова и большой концерт в «Лужниках».

«Моя творческая деятельность не прекращалась и не прекращается. У меня много идей, огромное желание работать. Что способствует этому, точно не знаю. Наверное, гены», — заявил Юрий Антонов накануне 70-летия.

Юрий Антонов в кино

По приглашению Одесской киностудии Антонов написал музыку к фильму «Берегите женщин ». Также его песни появлялись в фильмах «Салон красоты », «Прежде чем расстаться», «Приказ », «Незнакомая песня », «Хищники », «Дураки умирают по пятницам ».

В 1984 году Юрий Антонов снялся в эпизоде фильма «Прежде, чем расстаться».

Интересные факты о Юрии Антонове

Музыкант живет в особняке в подмосковном поселке «Грибово». В доме Антонова живет несколько кошек и собак. В 2008 году он участвовал в митинге в Москве в защиту прав бездомных животных.

В 1999 году Антонов баллотировался в Госдуму.

В 2011 году у музыканта на АЗС случился конфликт с байкером, который впоследствии был осужден за нападение.

Личная жизнь Юрия Антонова

Антонов был женат три раза, сейчас разведен. Его первая жена Анастасия сейчас живет в США. Она уговаривала и Антонова уехать в Штаты, но он отказался. Вторая, Мирослава. живет в Хорватии, и ей удалось увезти его в Югославию, правда, ненадолго.  Третья супруга певца, Анна. проживает во Франции.

В последнем браке у Антонова родились дочь Людмила и сын Михаил .