Фото: Юрий Антонов

Биография Юрия Антонова

Юрий Антонов – сын военнослужащего. Его папа был офицером Советской Армии, он остался служить в Берлине после окончания Великой Отечественной войны. В Германии, кстати, и родилась родная сестра певца Жанна.

После окончания службы в Германии, Антонова-старшего перевели в Белоруссию. Там он служил в разных гарнизонах. В частности, семья оседает в небольшом городе Молодечно. Там и начинается музыкальная карьера Юрия Антонова. Мама привела сына в музыкальную школу, после учебы в которой будущий артист поступает в Молодечненское музыкальное училище. Там он учится по классу народных инструментов. Кстати, в годы студенчества Антонов организовал свой первый коллектив – это был эстрадный оркестр, который выступал в местном Доме Культуры.

В 1963 году Юрий Антонов окончил училище и по распределению попал преподавателем в минскую детскую музыкальную школу. К тому моменту его родители жили уже в столице Белоруссии. Там артист начал работать солистом-инструменталистом в государственной филармонии. Но в 1964 году Антонова призывают в армию. После службы он возвращается в филармонии и уже начинает заведовать ансамблем «Тоника».

В 1969 году Антонова пригласили работать в популярный ленинградский коллектив ВИА «Поющие гитары» в должности инструменталиста-клавишника. Чуть позже в составе группы Юрий стал впервые вокалистом. Именно тогда и прозвучали первые песни Юрия Антонова: «Где же смелость?», «Аэропорт», «Стой, не стреляй, солдат!», «О добрых молодцах и красных девицах», «Если любишь ты». Но популярность артисту и коллективу приносит композиция «Нет тебя прекрасней», которую исполнил Евгений Броневицкий.

Известный певец Юрий Антонов

В 1970 году Юрий Антонов переехал в Москву и уже стал работать в ВИА «Добры Молодцы». Затем последовал оркестр «Современник», руководителем ансамбля при столичном мюзик-холле, а далее худруком ВИА «Магистраль» при областной филармонии и на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия».

В 1973 году выходит первая пластинка-миньон Юрия Антонова и «Современника». Туда вошли песни «Третий день», «Ну что с ним делать?», «У берез и сосен». А спустя три года артист и ВИА «Добры Молодцы записывают уже альбом с композициями Антонова «Нет, не я», «Отчего», «Несет меня течение».

Появляются первые композиции Юрия Михайловича и в репертуаре ВИА «Веселые ребята». Это «Ну, что с ним делать», «Если любишь ты», «Встреча», «Отчего». В целом, песни Антонова есть у различных ВИА 70-х годов, к примеру, у «Поющих сердец», «Землян», «Красных маков». Исполняют песни и певцы Валерий Ободзинский и Лев Лещенко. Композиции достаточно известные, однако, путь в это время на телевидение им закрыт. Тому виной – отсутствие членства в Союзе Композиторов.

В конце 70-х начале 80-х сотрудничество с группой «Аракс» приносит всесоюзную популярность Юрия Антонову. Три пластинки-миньона, записанные с группой, а так же еще несколько – записанных с другими коллективами разошлись тиражом в несколько десятков миллионов копий. В 82-83 годах Антонов становится одним из лучших исполнителей в Союзе.

С Владимиром Путиным

Тут же от Одесской киностудии поступает предложение включить некоторые песни в фильм «Берегите женщин» (1981 года). Так, в картине можно услышать композиции «Берегите женщин», «Всему свое время», «Жизнь». Позже были написаны треки к картинам «Прежде, чем расстаться» в 1984 году, «Салон красоты» в 1985 году, а так же к «Приказу» в 1987 году, «Хищникам» в 1991 году и музыка к ленте «Дураки умирают по пятницам» в 1990 году.

Первый большой альбом Юрий Антонов выпустил в Югославии в 1982 году. Позже пластинки выпускались так же в странах соцсодружества – Польше, ГДР, Кубе, Чехословакии.

В 1983 году Антонов стал солистом Чечено-Ингушской филармонии. Там он работал три года и подружился с Махмудом Эсамбаевым. И в тоже время получил звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. Юрий сотрудничал с ВИА «Синяя птица» и ездил вместе с ними на гастроли. В результате был выпущен диск-гигант под названием «Синяя птица во Дворце спорта в Лужниках» с композициями в исполнении ансамбля.

Далее появляется диск-гигант «Крыша дома твоего» Антонова, куда вошли песни с пяти миньонов композитора с разными инструментальными ансамблями. В этом же году Антонов вместе с Михаилом Пляцковским пишет первую и вторую части мюзикла для детей «Приключения кузнечика Кузи». Чуть позже, в 1983 году, Юрий впервые попадает в финал фестиваля «Песня года» с композицией «Крыша дома твоего».