Что потребуется новорожденному малышу и как подготовить семейный бюджет к расходам на ребенка

В вашей семье скоро появится малыш. До рождения ребенка еще нужно столько успеть! Как подойти к этому радостному и одновременно важному событию со всей ответственностью и скорректировать семейный бюджет с максимальной пользой для жизни вашего будущего малыша.

Доходы бюджета

Все что нужно малышу

Для начала нужно понять, из чего будет складываться бюджет семьи до рождения малыша и в первые годы после этого события. Если ранее работали оба родителя и вместе пополняли семейный бюджет, то не стоит забывать, что за два-три месяца до родов доходы женщины сократятся – она уйдет в декрет .

По российскому законодательству у женщины есть два вида отпуска, связанного с этим счастливым периодом: первый – отпуск по беременности и родам, второй – отпуск по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста с сохранением за мамой рабочего места (кстати, в некоторых случаях отпуск по уходу может взять и папа малыша, и даже бабушка или дедушка). За время отпуска по беременности и родам, который в России составляет 70 дней до рождения ребенка и 70 – после (в случае осложненных родов – 70 дней до и 86 дней после, а при рождении двойни или тройни – 84 дня перед родами и 110 дней после), мама имеет право на получение своей заработной платы в полном объеме, но не более 34 583 рублей в месяц.

В том случае, если ее зарплата была больше, ей могут выплатить ее в полном объеме, только если руководитель предприятия, где она работает, примет такое решение. Законодательно же работодатели должны платить не более указанной выше суммы – 34 583 рублей ежемесячно на протяжении отпуска по беременности и родам. Правда, в дополнение к этой компенсации зарплаты будущая мама имеет право на единовременную выплату в сумме 10 988 рублей. При этом после рождения ребенка она может рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 40% от своего среднего заработка за последние 12 месяцев работы. Эти деньги она будет получать в течение полутора лет, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Однако по их сумме также есть ограничения: вне зависимости от размера средней зарплаты матери, ей должны выплачивать ежемесячно не менее 2060 рублей, но и не более 13 833 рублей.

Но, возможно, это не единственный источник дохода будущей мамы. В некоторых случаях в колонке «доходы» молодой семьи могут появиться такие статьи, как прибыль от сдачи в аренду недвижимого имущества (если таковое имеется, например, дополнительная квартира или домик с дачным участком) или движимого (например, автомобиль). Не стоит забывать при расчетах семейного бюджета и об активах, которые лежат на депозитах в банке.

Если же средства понадобились срочно, к примеру на ведение беременности у частного врача, то всегда можно воспользоваться кредитными продуктами банка – например, расплатиться кредитной картой (если речь идет о небольшом объеме денег) или получить более существенную сумму, оформив «Персональный кредит на любые цели».

Расходы бюджета

Итак, с доходами все более или менее понятно. Но при формировании семейного бюджета не менее важно обращать внимание и на расходы, которые повлечет рождение ребенка. Помимо привычных трат на питание, одежду и развлечения родителей, к ним прибавится еще ряд новых обязательных пунктов, относящихся исключительно к будущей маме и ребенку.

Так, уже упомянутое медицинское ведение беременности и роды могут быть бесплатными. Но некоторые родители, и число их в последнее время возрастает, предпочитают платные медицинские услуги в столь ответственный период жизни.

Кроме того, не обойтись без покупки самых необходимых для будущего ребенка вещей. Ползунки, пеленки, чепчики, конверт, комбинезон для прогулок – вот далеко не полный перечень предметов, нужных малышу с первых дней его жизни .

Помимо этого, особняком в статье расходов стоят кровать, коляска и комод для детских вещей. Ну и, конечно же, не стоит забывать о подгузниках и детском питании, которые составят наиболее весомую часть расходов в первую пару лет жизни малютки.

Однозначно ответить на вопрос, сколько денег нужно будет потратить на ведение беременности, роды и первый год жизни ребенка, – очень сложно. Все зависит от возможностей и потребностей каждой семьи. Но молодые мамы, обсуждая на специализированных форумах изменения в своей жизни, часто занимаются подсчетами вариантов бюджета первого года жизни малыша. Результаты этих расчетов разнообразны.

Так, например, на сайте www.baby.ru. в разделе «Бюджет малыша». можно (конечно, весьма приблизительно) самостоятельно рассчитать предполагаемые траты в первый год жизни ребенка. Схема простая – нужно лишь галочками в предлагаемом обширном списке отметить то, что, на ваш взгляд, непременно понадобится малышу. При этом калькулятор дает возможность самостоятельно вписать в соответствующие графы стоимость товаров, среднюю по нужному региону, или воспользоваться автоматически высвечивающимися среднестатистическими параметрами. Система сама сложит получившиеся цифры и покажет итоговый результат на первый год. Его можно сразу же сравнить со среднестатистическими данными других пользователей сайта. Кроме того, калькулятор покажет суммарный результат по каждой категории товаров, благодаря чему можно узнать, на чем получится немного сэкономить, если в этом возникнет необходимость.

Корректировка бюджета после рождения ребенка

Корректировка бюджета

Идеальный с финансовой точки зрения вариант – запланированная беременность. В этом случае супруги задолго до радостного события могут начать корректировать свой семейный бюджет. чтобы прийти к нему полностью подготовленными – не только эмоционально, но и экономически. Но если беременность стала для семьи неожиданностью, то и в этом случае не стоит пугаться материальных сложностей.

В любом семейном бюджете можно найти статьи расходов, которые могут быть сокращены либо вообще отложены «на потом». Первая из них – отпуск. Летний отдых на море вполне может быть перенесен, например, на следующий год, тем более что многим беременным женщинам вообще не рекомендуется летать на самолетах. Другой вариант – замена морского курорта экономичным вариантом каникул – например, на пригородной даче. Это тоже существенно снизит нагрузку на бюджет и позволит высвободить деньги, которые стоит потратить на детское приданое или оплату родов.

Также легко сэкономить на развлечениях, обновлении гардероба одного из родителей или расходах на ремонт. Причем подобные варианты корректировки семейного бюджета окажутся полезными и для тех, кто заранее решил накопить на рождение ребенка.