Ирина Гринева - моя любимая актриса!

Одноклассники

Google+

Мой стиль — винтажные платья, маленькие сумочки, красная помада, Франция тридцатых — сороковых. Я обожаю Францию. Париж — абсолютно женский город. Гуляя по нему, ты как будто гуляешь по страничкам любимых книг. А вокруг изысканные магазины, узенькие улочки с бесчисленными кафе, где за столиками оживленно грассируют посетители и много курят, и из-за дыма ничего не видно.

Гринева Ирина Анатольевна родилась 6 февраля в г.Казань.Окончила Ярославский государственный театральный институт, затем — Класс экспрессивной пластики Геннадия Абрамова в Школе драматического

искусства Анатолия Васильева. Первой ролью в театре (1993г.) стала роль Маги в спектакле Владимира Агеева «Игра в классики»

по Х. Кортасару. В этом же году за эту роль актриса

была отмечена премией «Лучший дебют» на фестивале

имени В. Высоцкого. С 1998 года входит в труппу Московского театра

имени К.С. Станиславского.Профессиональные навыки: танец, вокал,

балет, модерн.

Достижения

1993 год — премия в номинации «Лучший дебют» на фестивале им.В.Высоцкого, за главную роль в спектакле «Игра в классики»

2002 год — лауреат XI фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок»

Приз «Дива Camey» — «Лучшей киноактрисе, снимающейся в телесериалах» — Ирине Гриневой (сериал «Самозванцы», режиссер Константин Худяков).

2003 год Премия «Чайка» в номинации «Обольстительная женщина» за главную роль в спектакле «А. — это другая»

2005 год BEST AT BEAUTY — премия, демонстрирующая взгляд современных девушек и молодых женщин на тенденции косметического рынка.

Ирина Гринева («Образ года»).

2006 год Лауреат премии «Лица года» за роль Маши в спектакле «Три сестры» Д.Доннеллана

2007 год Премия «Чайка» в номинации «Улыбка Ж», за лучшую комедийную роль (спектакль «Орнитология»)

2009 год Премия «Золотая Лира» в номинации «Совершенство», за роль Саломеи в одноименном спектакле В.Агеева.

Театр

После окончания института Ирина отказалась от распределения и с сотней рублей в кармане приехала в Москву поступать в театр к Анатолию Васильеву, который тогда был настоящей легендой. Ее взяли в студию пластического танца к Геннадию Абрамову при театре Васильева, по ее словам, он научил ее языку движений. Сегодня Ирина служит в Театре им. Станиславского, за ее плечами немало серьезных ролей: Верочка из «Месяца в деревне», Антигона, Марина Мнишек из «Бориса Годунова», Оливия из «Двенадцатой ночи», Маша в спектакле Деклана Доннеллана «Три сестры», премьера которого состоялась в Париже.

Увидеть Ирину Гриневу на сцене — несказанное удовольствие. С восторгом наблюдаешь, как через хрупкое тело, наполненное удивительной жизнью, будто электрический ток проходят эмоции — страсть, боль, радость, отчаяние. Сидишь в зале, ввинтившись в кресло, и мурашки бегут по коже. Невероятная пластика и живая речь с легким прибалтийским смягчением — волшебное сочетание. Ирины работы в спектаклях «Борис Годунов», «Гамлет», «Антигона», «Счастье есть», «Маскарад», «Месяц в деревне» и многие другие абсолютно заслуженно считаются лучшими из великого множества тех, что смотрела и обсуждала столица за последние годы.

Кино

У Ирины Гриневой есть способность притягивать к себе зрителей. Даже если по сценарию ей дается небольшая роль, то зритель все равно запоминает Гриневу и её героинь. Дебютировала в кино Ирина в 1998 году в сериале «Самозванцы», а потом в 2000 году снялась в роли Анны Казимировны в фильме «Дом для богатых» с такими актерами, как Валентин Гафт, Татьяна Окуневская и Евгений Сидихин.В 2003-2005 годах актриса снялась в фильмах и сериалах: «Вокзал» (Жанна), «Пассажир без багажа» (Нина), «Всегда говори всегда» (Дарья), «Зима. Весна» (претендентка №8), «Прощайте, доктор Фрейд» (Марьяша), «Я люблю тебя» (Диана), «Мой личный враг» (Вика), «Подкидной» (Мария Долгова).Огромную популярность Ирине принес сериал Наны Джорджадзе «Только ты», где Ирина сыграла героиню Лизу Субботину в возрасте от 16 до 40 лет и «запала в душу» многим любительницам сериалов.

Весной 2007 года на экраны вышли сразу несколько фильмов с Ириной в главной роли — «Простая история» В.Островского, «Грустная дама червей» В.Харыбиной и «Ораниенбаум. Серебряный самурай» В.Котта.

Гринева очень серьезно относится к выбору фильмов, она боится телевизионной славы и не соглашается на многие работы в кино.«Хочу сниматься в хорошем кино. Настоящем. А такого кино, о котором я мечтаю, пока нет… мне нравится такое кино, как у Антониони, Билли Уайлдера, Бертолуччи…»

Две звезды

В 2009 году Ирина Гринева участвовала в проекте Первого канала «Две звезды» в паре с Григорием Лепсом. И, несмотря на то, что до финала они не дотянули, Гринева и здесь сумела произвести сенсацию. Всем, кто следил за ее выступлениями, наверняка запомнилось ее трогательное и нежное исполнение знаменитой песни Анны Герман «Эхо любви». Низкие оценки, заработанные дуэтом, жюри объясняло потом «проколами» Лепса. Сама Ирина Гринева тоже признавалась, что ей тяжело было с ним работать: «Когда мне прислали песни Гриши, я думала, что умру. Умирала, лежала с валерьянкой три дня. Понимала, что могу исполнить эти песни только речитативом. Когда Гриша сказал, что хочет песню «Крыса», я ответила, что могу там только крысой пробежать».

Личное

Приподнять завесу над личной жизнью Ирины Гриневой тщетно пытались сотни журналистов. Но ее невозможно заставить об этом говорить. За плечами у актрисы распавшийся брак. О своем бывшем муже Ирина Гринева никогда не говорит. Впрочем, как и о новом избраннике. Просто обронит иногда: «Мой молодой человек». И все, большая и жирная точка.

В одном из своих интервью она только сказала: «Когда выйду замуж, об этом тоже говорить не буду. Мне не нравится, когда супруги твердят: «Ах, как мы счастливы!». Мы так верим в Анджелину Джоли и Брэда Питта: если они вдруг разбегутся, какое будет разочарование! Так вот, я не хочу давать почвы для фантазий. Я не знаю, кто муж у Мерил Стрип. Знаю, что у нее есть дети, но сколько — не знаю. Да мне и все равно. Я люблю ее как актрису! Я не знаю, как жила Анна Маньяни и что за человек Аль Пачино. И мне совершенно наплевать, сколько жен имел Олег Даль».

Своим идеалом мужчины Ирина Гринева как-то назвала Кларка Гейбла, восхитившись тем, как решительно он сумел бросить Голливуд и отправиться на фронт. А состояние влюбленности актриса считает одним из самых изумительных, даже если оно длится совсем недолго.

Само совершенство

«Все женщины в моей семье по материнской линии были роковыми красавицами» — утверждает Ирина. К красоте как таковой, в том числе и своей собственной, у нее специфическое отношение. В представлении Ирины Гриневой, это вовсе не «страшная сила», а большое испытание: «Из-за этого всегда находишься в привилегированном положении. Это искушение гордостью. За красотой скрыта трагедия, красота не может быть пустой. Добрым и красивым еще сложнее, потому что они ищут себе в партнеры людей еще более прекрасных, чем они, а это очень сложно».

Но она питает слабость к красивым и роскошным вещам. Ирина Гринева — постоянная посетительница антикварных магазинов. Винтажные бусы, старинные серьги с подвесками, изящные ридикюли полуторавековой давности, книги в переплетах из тисненой кожи вызывают в ней неподдельное восхищение. А искусство одеваться Ирина Гринева считает самым главным для любой женщины, поскольку одежда — своего рода эстетическая форма человека.

Опубликовано 16 апреля 2010 г. в рубрику Светская сплетница